Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Архитектурное проектирование общественных зданий

ЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ

Предприятия питания относятся в соответствии с Перечнем основных функционально-типологических групп зданий и помещений общественного назначения к зданиям сервисного обслуживания населения [49].

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ

Предприятия питания могут проектироваться:

  • — в отдельно стоящих, специально предназначенных для предприятий питания зданиях (вместимостью от 100 мест и более);
  • — в составе общественных и торговых центров, рыночных комплексов, на вокзалах;
  • — как встроенные или пристроенные на площадях жилых и общественных зданий, в том числе в подземных пространствах.

Предприятия питания подразделяется на заготовочные с полным технологическим циклом обработки сырья и приготовления продукции и доготовочные — с неполным технологическим циклом. К первым относятся предприятия питания, работающие на сырьевой основе, такие как рестораны, столовые с заготовочными функциями, способные обслуживать ряд доготовочных предприятий и снабжать своей продукцией магазины кулинарии. Ко вторым относятся предприятия, работающие на полуфабрикатах и продукции высокой степени готовности, такие как кафе, столовые-доготовочные, закусочные, предприятия быстрого обслуживания и пр.

Все рассматриваемые типы предприятий питания по формам и методам обслуживания посетителей делятся на две основные группы: предприятия, обслуживающие посетителей через официантов, и предприятия, функционирующие по принципу самообслуживания.

Следует учитывать, что в современных условиях многие предприятия питания при соответствующем социально-экономическом обосновании и композиционно-художественном решении внутреннего пространства, технической оснащенности и режиме функционирования могут совмещать функции досугово-развлекательных предприятий.

Предприятия питания на 300 и более мест, рассматриваемые как предприятия общегородского значения, рекомендуется проектировать по специальным программам-заданиям с учетом специфики градостроительных условий размещения, в том числе трудовых и культурно-бытовых связей населения, контингента посетителей, в том числе для курортных зон с сезонным расширением посадки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы