ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВОКЗАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Железнодорожный вокзал — здание (или группа зданий), предназначенное для всестороннего обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта. Железнодорожный вокзальный комплекс — группа зданий и сооружений, включающая, кроме вокзала, учреждения и устройства, связанные с обслуживанием пассажиров на привокзальной площади и перроне.

Анализ опыта проектирования и строительства этих сооружений позволил выявить, что на развитие их архитектуры значительное влияние оказывают технологические факторы — технический прогресс в области транспорта, а также градостроительные факторы: рост численности населения городов и развитие их планировочной структуры. В настоящее время сложилась тенденция к формированию железнодорожных вокзальных комплексов как многофункциональных городских структур. В ходе своего развития они превращаются в крупные градостроительные образования, состоящие из множества зданий и сооружений. Кроме того, в связи с процессами глобализации и интеграции возрастает значение вокзального комплекса как пространства для осуществления коммуникаций между различными культурами. Современные железнодорожные вокзалы как важнейшие городские центры притяжения стали местом для обмена информацией, торговли, деловых отношений, т.е. пространствами социального взаимодействия (рис. 11.7).

Классификация железнодорожных вокзальных комплексов и размещение в структуре города

Существует несколько классификаций зданий железнодорожных вокзалов: в зависимости от положения на магистрали, пропускной способности и соответствующей ей вместимости, категорий пассажиров и компоновки пассажирского здания относительно железнодорожных путей (планировочный признак). В зависимости от типа станций и расположения пассажирского здания (или группы зданий) по отношению к железнодорожным путям допускается проектировать следующие типы перронов:

  • — боковой или береговой тип станции, когда вокзал располагается сбоку от приемо-отправочных путей, как правило со стороны основных, наиболее крупных и застроенных районов города и других поселений;
  • — островной тип станции, когда здание вокзала располагается между приемо-отправочными и другими путями;
  • — тупиковый тип станции, когда здание вокзала располагается, как правило, перпендикулярно по отношению к приемо-отправочным путям тупикового типа: П-образный, Т-образный, Г-образ-ный, перпендикулярный и узловой варианты;
  • — комбинированный, сочетающий в себе черты двух или трех указанных выше типов.

Изменение социально-экономических, технологических и градостроительных условий ведет к возникновению новых типов железнодорожных вокзальных комплексов, отвечающих требованиям времени. На современном этапе наиболее эффективными с точки зрения планировочной организации являются вокзалы берегового и надпутевого типов для крупных станций, а также подпутевого типа для небольших станций. Особое развитие также получает узловой тип вокзалов, так как встает проблема формирования транспортных узлов. Если такие узлы включают в себя несколько видов транспортных систем, т.е. возникает проблема эффективного совмещения и обмена между различными системами, получает применение комплексный тип вокзала (железнодорожно-автобусный, железнодорожно-речной и др.).

В зависимости от градостроительного положения меняются специфические черты комплексов. Так, при размещении на периферии города он формируется как транспортно-коммуникационный узел. Набор функций минимизируется, включая в себя лишь обслуживание пассажиров и транспорта; в планировочном аспекте комплекс представляет собой зальную схему со свободной планировкой и включает 2—3 уровня; композиция компактная — павильон с перетекающим

внутренним пространством; конструкция монотехнологична — большепролетные пространственные покрытия, оболочки.

При размещении в сложившейся застройке городов сооружение формируется как общественно-транспортный узел и имеет следующие специфические черты: притяжение общегородских функций — формирование многофункциональных структур; в планировочном аспекте комплекс представляет собой конгломерат разных компоновочных схем (зальной, анфиладной, атриумной и др.), включает использование подземного пространства и многоэтажные объемы; композиция сложная, расчлененная, развитая по вертикали; конструкция политехнологична (конгломерат конструктивных схем); стилистическая направленность архитектуры — контексту ал ьно-средовая.

Архитектурная модернизация железнодорожных вокзальных

комплексов

На современном этапе сложились социально-экономические, технологические, экологические, градостроительные, функционально-планировочные и архитектурно-художественные предпосылки для архитектурной модернизации современных железнодорожных вокзалов.

Реорганизация транспортной инфраструктуры в настоящее время приводит к существенной модернизации вокзалов, которая в этом случае имеет ряд особенностей [17]. В случае введения новых транспортных систем происходит усложнение транспортного узла и увеличение его пропускной способности. Если модернизация касается магистрального транспорта (строительство линий высокоскоростных электропоездов ит.п.), то происходит реорганизация путевого хозяйства вокзала (его технологической основы) и приспособление его к изменившимся стандартам инфраструктуры; кроме того, встает необходимость увеличения вместимости помещений пассажирского здания и изменения их состава; в случае появления других категорий пассажиров — формирование международных терминалов. Если модернизация касается городского транспорта, то происходит реорганизация транспортной развязки и пространственной организации вокзальной площади. В случае выноса устаревших железнодорожных линий при утрате вокзалом основной функции особенностью модернизации является адаптация его зданий под общегородские функции.

В планировочном аспекте подходы к архитектурной модернизации вокзалов обусловлены направлением возможного пространственного развития, отношением к его первоначальной планировке и взаимным расположением планировочных элементов в его составе. В процессе модернизации вокзал может получать несколько направлений планировочного развития в рамках более эффективного использования ресурсов его территории. Особенностью модернизации является широкое применение подземного пространства, как правило под вокзальной площадью и станционными путями. Кроме того, особенностью является использование пространства над станционными путями с формированием надрельсовых комплексов, что является наиболее эффективным и современным приемом. Традиционно используется наземное пространство вдоль железнодорожных линий, а в ряде специфических случаев — вся застройка территории вокзальной площади.

Анализ зарубежного и отечественного опыта позволил выявить следующие направления модернизации железнодорожных вокзальных комплексов [17]:

  • — формирование комплексных транспортных узлов, включающих несколько транспортных систем, вызванное строительством скоростных железнодорожных линий (TGV, RER, HSL и др.) и введением других новых транспортных систем — линии скоростного городского трамвая, монорельса и др.;
  • — формирование общественно-транспортных узлов, в которых начинают доминировать культурно-образовательные, развлекательные, деловые учреждения;
  • — формирование рекреационно-транспортных узлов, включающих в себя крупные парково-ландшафтные системы, — экологическое направление развития вокзального комплекса.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >