Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Архитектурное проектирование общественных зданий

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ФИЗКУЛЬТУРНОСПОРТИВНЫХ ЗАЛОВ И СПОРТИВНЫХ КОРПУСОВ

Физкультурно-спортивные залы предназначаются для следующих видов спорта (рис. 12.6):

  • — акробатики;
  • — спортивной и художественной гимнастики;
  • — спортивных игр: бадминтона, баскетбола, волейбола, тенниса, настольного тенниса;
  • — единоборств: бокса, борьбы, тяжелой атлетики;
  • — общефизической подготовки;
  • — тренажерной подготовки;
  • — физкультурно-спортивных развлечений.

Физкультурно-спортивные залы и спортивные корпуса включают

три группы помещений:

  • — для спортсменов;
  • — для зрителей;
  • — вспомогательные помещения.

Спортивные залы рекомендуется размещать не выше второго этажа здания. При этом на первом этаже, как правило, располагаются залы тяжелой атлетики, легкой атлетики, футбола, спортивной гимнастики. Поверхность пола должна быть гладкой, горизонтальной, нескользкой. В залах, предназначенных для спортивных игр с мячом, следует предусматривать устойчивую к ударам мяча конструкцию заполнения световых проемов и защиту светильников от повреждения мячом. На высоте ниже 1,80 м от пола ограждающие конструкции этих залов не должны иметь выступов и западаний, оконных проемов и ниш.

=> *

і

Зал с размещением площадок для баскетбола 0|50_5100_^ _5^,_5Ж^ Ц» 5,00 0^ ,_ЩЦ_

І5 5Ю0 48

42.00

6.00 |. 6,00 ^ 6700

^ > Ч'ЧЛ/У*****/*^ *Г

6.10

_о_

- •

А

-І Г“7“

04

— —

2

!

А

ШО

СО

][

Б 2

!;

Т

6.00 ,_ЩІ

дол.

ДЖ

Зал с размещением площадок для бадминтона

Рис. 12.6. Залы для спортивных игр [42] (размеры приведены в метрах):

А — площадка для парной или одиночной игры; Б — площадка только для

одиночной игры

Двери спортивного зала, через которые транспортируется спортивное оборудование, а также проемы в инвентарные для хранения оборудования должны быть шириной не менее 1,8 м. Проемы в инвентарные допускается не заполнять.

При залах для учебно-тренировочных занятий по легкой атлетике или футболу, а также при трех и более спортивных залах другого назначения, размещенных водном здании, следует предусматривать общее помещение для индивидуальной силовой подготовки занимающихся размером не менее 12 х 6 х 4 м.

Параметры спортивных залов для различных видов спорта рекомендуется принимать по табл. 12.1.

Таблица 12.1

Вид спорта

Длина, м

Ширина, м

Высота, м

Акробатика

36

18

6

Бадминтон

15

9

7

Баскетбол

30

18

7

Бокс (ринг 6x6)

18

12

4

Борьба

24

15

4

Волейбол

24

15

8

Спортивная гимнастика

30

18

6

Теннис

36

18

8

Тяжелая атлетика

18

9

4

Фехтование

22

14

4

Художественная гимнастика

22

15

7

Необходимо подчеркнуть, что высота нормируется до низа выступающих конструкций.

Универсальные залы и помещения для физкультурно-оздоровительных занятий могут размещаться в отдельно стоящих зданиях физкультурно-оздоровительного назначения, входить в состав зданий спортивного назначения, центров досуга, а также быть пристроенными или встроенными в здания другого назначения (в том числе и жилые). Наряду с физкультурно-оздоровительными занятиями и тренировками, универсальные залы могут использоваться для проведения локальных соревнований по спортивным играм, для массовых мероприятий, танцев. Зрительские места в зале рекомендуется проектировать нестационарными, на балконах и зрительских галереях [42].

Физкультурно-оздоровительные залы могут быть разных типов: залы с элементами игр; залы для основной гимнастики; залы для подвижных и спортивных игр; залы ритмической; женской гимнастики и хореографии; залы настольного тенниса; залы для занятий на общеразвивающих тренажерах и силовой подготовки; залы для начальных занятий по борьбе. По размерам залы могут быть меньше спортивных.

На практике в настоящее время используются следующие крупные универсальные залы, предназначенные для физкультурно-оздоровительных занятий и тренировок:

  • — зал 36 х 18 м, включенный в состав физкультурно-оздоровительного центра для района с численностью населения 30,0— 50,0 тыс. чел., — для бадминтона, волейбола, баскетбола, тенниса;
  • — зал 45 х 24 м, включенный в состав физкультурно-оздоровительного центра для района с численностью населения более 50,0 тыс. чел., — для бадминтона, волейбола, баскетбола, тенниса, ручного мяча. Рекомендуется также использование универсальных залов для новых, развивающихся видов игр — флорбола, футзала.

Залы для спортивно-развлекательных игр служат как для спортивных занятий и соревнований, так и для активного отдыха и развлечений: это кегельбаны, сквош-корты и бильярдные. Их размеры относительно невелики по сравнению с другими спортивными залами.

В составе фитнес-центров предусматриваются кардиозалы, предназначенные для индивидуальных занятий аэробикой с целью развития сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Они оборудуются комплектом кардиотренажеров различных типов (в числе которых беговые дорожки, степ-тренажеры, велотренажеры, гребные тренажеры). При оборудовании кардиозала тренажерами с системой компьютерного мониторинга тренировочного процесса следует предусматривать в зале место оператора системы компьютерного мониторинга площадью от 4,5 м2 или отдельное помещение площадью от 6,0 м2.

Помещения вспомогательного назначения в учебно-тренировочных сооружениях включают:

  • — вестибюль с гардеробом;
  • — блоки раздевальных с душевыми и санитарными блоками для занимающихся (рис. 12.7);
  • — инвентарные;
  • — тренерские;
  • — административные помещения.

Часто в состав вспомогательных помещений входят реабилитационные помещения (рис. 12.8, 12.9), медицинские пункты, методические кабинеты, бытовые для персонала, комнаты отдыха, мастерские, пункты проката.

Раздевальные для занимающихся следует предусматривать отдельно для мужчин и женщин с хранением домашней одежды в шкафах, размещаемых непосредственно в помещении раздевальной или в отдельном помещении общей гардеробной, располагаемой смежно с раздевальными. При расчете соотношение занимающихся мужчин и женщин принимается 1:1.

60 60 60.

ГТТ1

Блок из двух раздевалок на 40 мест для переодевания в каждой с хранением домашней одежды в гардеробной [42] (размеры приведены

Рис. 12.7. Блок из двух раздевалок на 40 мест для переодевания в каждой с хранением домашней одежды в гардеробной [42] (размеры приведены

в сантиметрах)

Примеры планировочных решений помещений бани-сауны

Рис. 12.8. Примеры планировочных решений помещений бани-сауны

В сооружениях, предназначенных для соревнований по командным видам спортивных игр (в том числе в универсальных сооружениях), следует предусматривать не менее четырех командных раздевальных без деления на мужские и женские.

Раздевальные комнаты для спортсменов должны быть связаны со спортивными залами непосредственно или через коридор, предназначенный только для этой связи (рис. 12.10).

Блок раздевальной при спортивном зале включает в себя:

  • — помещение для переодевания — 2 м2 на одного занимающегося;
  • — гардероб для хранения домашней одежды — 0,4—0,78 м2 на одного занимающегося;
  • — душевые — 1 сетка на 7 занимающихся в смену;
  • — санитарные блоки — 1 унитаз на 30 занимающихся в смену женщин; 1 унитаз и 1 писсуар на 50 занимающихся в смену мужчин;
  • — тамбур-шлюз с ножной ванной — 1 ванна на 20 занимающихся в смену, площадь на 1 ванну — 1 х 0,85 м2.

Душевые должны непосредственно сообщаться с раздевальными, душевые для тренеров — с комнатой тренеров. Комнаты инструкторского и тренерского состава проектируются из расчета 2,5 м2 на одно место, но не менее 9 м2 каждая.

Спортивный корпус включает в себя один или несколько спортивных залов, вспомогательные помещения, иногда бассейн (рис. 12.11).

Высота вспомогательных помещений (от пола до потолка) принимается, как правило, равной 3,0 м. В зависимости от архитектурно-планировочного и конструктивного решения и технологических требований, а также при размещении вспомогательных помещений в подтрибунном пространстве высоту помещений возможно снижать (в чистоте, до низа выступающих конструкций) [42]: в гардеробных верхней и домашней одежды (за барьером) — не более чем до 2,1 м; в помещениях для судей и прессы — не более чем до 2,4 м; в остальных помещениях (кроме вестибюля) — не более чем до 2,7 м.

Архитектурно-планировочные решения массовых типов физкультурно-оздоровительных учреждений определяются функциональнотехнологическими требованиями к осуществлению различных видов физкультурно-спортивных, физкультурно-оздоровительных, рекреационных занятий; сопутствующих видов деятельности, реализуемых различными группами посетителей; градостроительными условиями размещения комплексов; требованиями к интеграции физкультурно-оздоровительных учреждений с общественными учреждениями и жилыми зданиями.

  • 1450
  • 1150
  • 1400
  • 1800

Т-т

-

ІЖІ

«г»

Г

2350

<г>

Примеры планировки камер сухого жара в банях-саунах (размеры

Рис. 12.9. Примеры планировки камер сухого жара в банях-саунах (размеры

приведены в миллиметрах)

ИР

П(

Ё]

і

?

Раздевальная

Спортивный зал

ЛИ

Гардероб [Раздевальная домашней і одежды

/

У'С

к

[

Ё

Коридор

7

е

к

Раздевальная /Гардероб Раздевальная

домашней одежды

Коридор

Спортивный зал

Рис. 12.10. Пример взаиморасположения спортивных залов и раздевальных

^___и Помещения (сооружения) для зрителей

Помещения, предусматриваемые по местным условиям

Обязательное смежное и связанное размещение помещений Функциональная связь

  • -..... Желательная непосредственная связь
  • ---Возможная непосредственная связь

Возможное объединение помещений

Рис. 12.11. Состав и взаимосвязь основных и вспомогательных помещений

спортивного корпуса [42]

Основные и вспомогательные помещения комплексов сооружений массовых типов физкультурно-оздоровительных учреждений в зависимости от типа учреждений, уровня обслуживания, градостроительных условий размещения проектируются как:

  • — отдельно стоящие корпуса, объединяющие в своем составе все помещения учреждения;
  • — два или несколько отдельно стоящих корпусов, включающих функционально взаимосвязанные группы помещений;
  • — блоки помещений физкультурно-оздоровительных учреждений, размещаемые компактно или рассредоточенно в нижних этажах жилых зданий как встроенные или встроенно-пристроенные;
  • — блоки-пристройки к общеобразовательным школам;
  • — функциональные блоки помещений физкультурно-оздоровительного назначения в структуре кооперированных общественных зданий.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы