ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО ПРОСТРАНСТВА МУЗЕЯ

Основной этаж музея предназначен для размещения экспозиции. Во многих зданиях он расположен на уровне тротуара или несколько приподнят. Высоко расположенный главный этаж создает определенные эксплуатационные трудности. При выборе уровня основного выставочного этажа необходимо учитывать транспортировку экспонатов, их освещение, перемещение посетителей.

В музеях с выставочной площадью до 1000 м2 помещения часто располагают на одном горизонтальном уровне. Распространенный вариант объемно-планировочной композиции — объединение вспомогательных и обслуживающих помещений по одну сторону экспозиционных залов. Функциональное разделение помещений на две группы закрепляется введением внутреннего дворика для экспозиций под открытым небом. Все помещения получают естественное освещение. Кольцевая экспозиция вокруг двора обеспечивает четкий график движения.

При специфических условиях строительства (сложный рельеф местности, своеобразие коллекций и пр.) возможна корректировка такой схемы. В случаях когда площадь основного первого этажа недостаточна для экспозиции, под экспозиционные залы отводят второй этаж. На втором этаже может размещаться также часть административных помещений. Комнаты администрации вместе со служебными помещениями хранилищ часто образуют отдельный вертикальный блок. На втором этаже может располагаться библиотека. Существуют музеи, где используется совмещение в одном зале экспозиции и библиотеки, что является эффективным в небольших музеях с научной, учебной, воспитательной и познавательной точек зрения.

Наиболее универсальным приемом для демонстрации экспозиции является зальная планировочная структура с анфиладным и кольцевым графиком движения (рис. 13.8). При этом могут чередоваться залы, различные по габаритам и организации внутреннего пространства. При проектировании зоны постоянной экспозиции музея необходимо предусматривать достаточно гибкое решение, рассчитанное на наилучшее восприятие экспонатов, при этом зоны рецепции должны сочетаться с зонами релаксации. Своеобразную группу образуют музеи-панорамы, в которых требуется круговой обзор.

Горизонтальное функциональное зонирование характерно для небольших музеев. Одноэтажная композиция здания создает максимум удобств как в отношении взаимного размещения основных помещений, так и в отношении освещения.

Преимущест вом этого типа планировки является также возможность тесной связи с природой, трансформаций и расширения музея в целом и отдельных его разделов.

г

д

Графики движения (о-и) посетителей в музеях (по В.И. Ревякину)

Рис. 13.8. Графики движения (о-и) посетителей в музеях (по В.И. Ревякину)

Для крупных музеев используется в основном вертикальное функциональное зонирование: верхние этажи отводятся под экспозицию, которая формируется вокруг ядра вертикальных коммуникаций или центрального зала. Хранилища, административные помещения, лекционный зал и различные помещения обслуживания занимают нижние этажи. При таком решении вестибюль является композиционным узлом, с которого начинается развитие пространства по вертикали.

Еще в XIX веке распространились две схемы организации внутреннего пространства музеев — радиальная и сегментная. При радиальной схеме в центре музея находится постоянная экспозиция для основной массы посетителей, по радиусам размещаются отраслевые отделы для специалистов, комнаты для занятий и хранилища. При сегментной схеме музей состоит из нескольких самостоятельных объемно-пространственных элементов, возводимых поочередно по мере необходимости. Каждый такой элемент содержит выставочную зону и помещения для хранения. В крупных музеях эти элементы могут развиться до отдельных специализированных музеев.

Для музея характерна относительная стационарность экспозиции и определенный график движения. Планировка должна быть простой, в ряде случаев должна предусматриваться возможность выборочного осмотра части экспозиции. Драматургия восприятия экспонируемого материала диктует в каждом конкретном случае пути решения интерьера музея, такие как:

  • — организация центрального ядра — распределительного пространства;
  • — дифференциация пространства в зависимости от запросов посетителей.

Архитектура экспозиционных залов влияет на объемно-планировочное и образное решение всего здания. Залы должны быть приближены к посетителю, а пешеходные коммуникации максимально сокращены и облегчены. Принцип экономии помещений, который определяет построение музея от вестибюля до экспозиции, должен соблюдаться и в самих залах. Поскольку движение в зале начинается от входа (рис. 13.9), рассмотрим, как его расположение влияет на маршрут движения [20]. Для тупиковых залов положение входа несущественно. После осмотра по периметру зритель снова возвращается к входу. В проходных залах при расположении дверей на одной оси выгоднее оказывается их размещение по широкой стороне. Диагонально расположенные двери обусловливают самый длинный холостой проход. Промежуточные пространства между залами не должны быть просто коммуникационными. Они должны создавать паузы для отдыха, разрядки от эмоциональной нагрузки, возникающей при осмотре экспозиции.

Влияние расположения входов на маршрут осмотра экспозиции

Рис. 13.9. Влияние расположения входов на маршрут осмотра экспозиции

музея

Экспозиционные приемы, влияющие на изменение характера внимания посетителей и направление их перемещения: 1 — направленное внимание; 2 — рассеянное внимание; 3 — концентрированное внимание; 4 — отвлеченное внимание

Экспозиционное оборудование музея играет важную роль в формировании интерьера: не выступая в качестве самостоятельной художественной ценности, оно должно способствовать формированию предметной среды, которая обеспечивала бы при разнообразии приемов демонстрации стилевое и композиционное единство экспозиции. Как правило, оно должно быть максимально незаметным, чтобы не отвлекать внимания от экспонатов.

Ведущую роль в организации внутреннего пространства музея играет освещение. Можно выявить следующие подходы к его решению:

  • — максимальное раскрытие и естественное освещение всего пространства;
  • — разграничение световых потоков (отдельные залы с верхним светом);
  • — в двухэтажном здании — боковое освещение по первому этажу и верхнее — по второму этажу;
  • — верхнебоковое и системы искусственного освещения.

В концептуальном плане трактовка интерьерных пространств музеев решается разными путями. Наиболее традиционный тип внутреннего пространства музея, замкнутый и самодостаточный, в современных проектах часто вытесняется более открытым и комплексным. Это более органично отвечает идеологии музея как универсального центра искусств [9], более демократичного пространственного объекта — части окружающей среды. Это стремление к открытости выражается на разных уровнях. Важное значение приобретает соотношение открытых и закрытых пространств, а также акцент на использовании «полузакрытых» пространств как метафора подвижности и неоднозначности современного искусства. Если традиционно остекление применялось для разного рода коммуникаций и буферных пространств — атриумов, переходов, холлов, то в современной практике авторы все чаще прибегают к раскрытию экспозиционных пространств, добиваясь дополнительных визуальных связей с окружающим городским пространством (рис. 13.10).

В структуре музея очень существенно соотношение между постоянной экспозицией и временными выставками. Действительно,

Городской культурный центр «Янтарный зал» в Ивате, Япония, арх. К. Курокава, 1999. Разрезы [www.kisho.co.jp]

Рис. 13.10. Городской культурный центр «Янтарный зал» в Ивате, Япония, арх. К. Курокава, 1999. Разрезы [www.kisho.co.jp]

музей, которому нечего прибавить к ранее созданному, неизбежно умирает. В современной практике известны музеи, деятельность которых целиком основана на организации временных выставок. Именно выставочная зона посвящена временному и преходящему, что находит отражение и в архитектуре зданий. Наиболее часто в процессе развития комплекса композиция приобретает сложный, расчлененный характер. В современной практике проектирования, как правило, изначально закладывается развитая пространственная структура музейно-выставочного комплекса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >