КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ

Развитие новых конструкций расширило представление о морфологии архитектурного языка музеев, и сложные формы разнообразных пространственных структур занимают в архитектуре современных музеев заметное место наряду с более простыми, традиционными. Конструктивное решение здания музея может трактоваться в двух направлениях: как следование чисто утилитарным потребностям и как важный элемент архитектурно-композиционного решения объекта. В первом случае конструктивное решение призвано обеспечить удобное функционирование комплекса, в первую очередь крупногабаритных пространств — атриумов, экспозиционных и концертных залов, а также целесообразной организации фондохранилищ.

Для организации свободных перетекающих пространств в интерьере сооружения целесообразно использование каркасной схемы. Это решение, характерное для модернизма, позволяет изящно решать архитектуру минимальными средствами, при этом предоставляя полную свободу в поисках иных решений (применение всевозможных навесных панелей, использование декора). Применение ферм постепенно вытесняется использованием пространственных покрытий. Перекрытия на основе гигантских рам (на этаж) позволяют использовать междуэтажное пространство для подсобных помещений и запасников.

Использование большепролетных пространственных конструкций целесообразно для перекрытия безопорных пространств; при этом они всегда сообщают зданию дополнительную образную выразительность как в интерьере, так и во внешнем облике. В XX веке широко использовались все типы пространственных покрытий: оболочки одинарной и двоякой кривизны (в виде гипаров); все типы сводов, куполов; складчатые покрытия; пневматические и воздухонесомые оболочки, а также сложные составные структуры. Пространственные формы для перекрытия зрелищных зальных пространств в современной практике используются повсеместно (рис. 13.11).

Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания, арх. Ф. Гери, 2000

Рис. 13.11. Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания, арх. Ф. Гери, 2000

[www.gehrytechnologies.com]

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >