ЗДАНИЯ ГОСТИНИЦ

Гостиницы (с. 11 цветной вкладки) относятся в соответствии с Перечнем основных функционально-типологических групп зданий и помещений общественного назначения к зданиям для временного пребывания [49].

Современный темп жизни человечества диктует необходимость увеличения интеграционных процессов в науке, бизнесе, отдыхе, культуре. Это требует адекватного уровня комфорта сети гостиничных комплексов разного назначения и вместимости. Для современных гостиниц высокого класса обслуживания характерным становится разрастание объема нежилых помещений. Это конференц-залы и универсальные залы различного назначения, рестораны и бары, помещения для проведения досуга, тренажерные залы и плавательные бассейны, помещения для отдыха, развлечений, торговли, бытового обслуживания. Характерным примером гостиниц, включающих такой конгломерат, служат гостиницы для проведения совещаний: конгресс-отели или конференц-отели, а также специальные гостиницы для деловых людей — бизнес-отели. В связи с повышением мобильности, в том числе академической, необходимыми становятся гостиницы для длительного проживания специалистов — апартамент-отели, оборудованные как благоустроенные квартиры, а также гостиницы для молодежи — хостелы, включающие возможность многоместного проживания и самостоятельного приготовления пищи.

Гостиничный фонд нашей страны неоднороден. Гостиницы, которые были построены в разные периоды, отличаются по архитектуре, вместимости, этажности, уровню благоустройства и оборудования, составу номерного фонда и его качеству, набору и площади помещений. Кроме этого, появился целый ряд гостиниц, расположенных в приспособленных зданиях иного первоначального функционального назначения, которые иногда являются объектами культурного наследия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >