КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ

Различают несколько оснований классификации зданий гостиниц.

По вместимости:

  • — малой вместимости — до 100 мест;
  • — средней вместимости — от 100 до 500 мест;
  • — большой вместимости — от 500 до 2000 мест.

По этажности в отечественной практике проектирования различают гостиницы:

  • — малоэтажные — 1—2 этажа;
  • — средней этажности — 3—5 этажей;
  • — многоэтажные — 6—10 этажей;
  • — повышенной этажности — 11—24 этажа;
  • — высотные — 25 и более этажей, высотой более 75 м.

По назначению (основному типологическому признаку для зданий гостиниц):

  • — гостиница общего типа (рис. 15.1);
  • — апартамент-отель (апартотель);
  • — конференц-отель, конгресс-отель;
  • — туристическая гостиница (база отдыха);
  • — курортная гостиница;
  • — мотель;
  • — кемпинг;
  • — молодежная гостиница, хостел;
  • — капсульная гостиница.

Апартамент-отель (апартотель) — гостиница, созданная по принципу апартаментов, т.е. жилых помещений, оборудованных как полностью благоустроенные квартиры. Это комплекс номеров квартирного типа с возможностью аренды и полным набором гостиничных услуг [30].

Апартамент-отели получили в последнее время достаточно большое распространение как в нашей стране, так и за рубежом. В России апартаменты — это помещения, не относящиеся к жилому фонду, но имеющие необходимые условия для проживания. Апартаменты располагаются в административных зданиях и в гостиницах. Апартамент-отели отличаются от обычных гостиниц тем, что предлагают не стандартный набор вариантов для временного проживания, а полностью подходящие для жизни квартиры, и пользуются спросом прежде всего утех, кто вынужден проводить вдали от дома продолжительное время. Номера апартотелей оборудованы всем тем, что необходимо для жизни в обычной квартире: кухней со всем необходимым оборудованием, ванной, мультимедийной электроникой, возможно тренажером, и всем остальным, к чему привыкает человек, постоянно проживающий в благоустроенном жилье. Аналогом номера в апартамент-отеле может служить номер-сьют (улучшенной планировки) или студия в гостинице общего типа.

Конгресс-отель, конференц-отель, бизнес-отель — специальные отели для деловых людей, предназначенные для проведения конгрессов, конференций, саммитов, симпозиумов, совещаний. Это гостиницы с развитым блоком репрезентативных помещений: конференц-залов различной вместимости, комнат переговоров, универ-

Гостиница «Октябрьская» в Нижнем Новгороде, арх. А. Харитонов, В. Коваленко, А. Гельфонд, констр. Н. Лепорская, Г. Кутузов, 1987

Рис. 15.1. Гостиница «Октябрьская» в Нижнем Новгороде, арх. А. Харитонов, В. Коваленко, А. Гельфонд, констр. Н. Лепорская, Г. Кутузов, 1987

сальных пространств. Номерной фонд включает номера категории сьют, полностью отвечающие всем требованиям комфорта самого высокого класса для деловых людей.

Туристическая гостиница (туристическая база) — предприятие, предлагающее размещение, а также возможности и соответствующее оборудование для занятия спортом и развлечений, рестораны и магазины.

Курортный отель — средство размещения, расположенное на курорте и оказывающее на собственной базе дополнительные услуги оздоровительного характера с использованием природных факторов (например, морской или минеральной воды), в том числе для проведения на их основе процедур.

Мотель — гостиница с автостоянкой, предоставляющая услуги для размещения автомобилистов.

Кемпинг — ограниченная территория с санитарными объектами, на которой располагаются шале, бунгало, палатки, автофургоны, автоприцепы, передвижные автодома, а также оборудованные площадки для размещения палаток, автофургонов и пр. В кемпинге к услугам гостей — рестораны, магазины, спортивные и развлекательные сооружения, однако вышеперечисленные услуги не являются обязательными [30].

Молодежная гостиница, хостел — предприятие, предоставляющее услуги размещения и питания. Проживание в хостелах осуществляется, как правило, в многоместных номерах. Предполагается наличие кухни для самостоятельного приготовления пищи, столовой, постирочной, помещения для проведения досуга.

Капсульные гостиницы включают номера, или капсулы, для краткосрочного полноценного отдыха, как правило от нескольких часов до 2—3 суток. Капсула — жилое помещение длиной 2,0, шириной 1,0 и высотой 1,25 м, рассчитанное на одного человека. На каждом этаже предусматриваются санитарные блоки и душевые. Необходимость других помещений устанавливается заданием на проектирование [49].

По уровню комфорта: разряды гостиниц, принятые в России, соответствуют количеству звезд по международным стандартам:

о А Ф Ф Ф Ф ф

высший А *****

и Г™' ФФФ Ф

ВЫСШИЙ Б ****

I ***

ц **

III *

В зависимости от комфортабельности в международной практике гостиницы подразделяют на несколько строительных разрядов. Их число в разных странах меняется от трех до семи. В Испании уровень комфорта обозначается звездами; в Греции — буквами; в Австрии — классами; в Польше и Болгарии — категорией и т.д. Основным критерием при таком делении служит качественный состав номерного фонда: процентное соотношение одно-, двухместных и более вместительных номеров — однокомнатных, а также многокомнатных номеров-сьютов и апартаментов. Качество номерного фонда характеризуется также отделкой, меблировкой, техническим оборудованием каждого номера апартаментов [19].

Существует два основных подхода к определению уровня комфорта отеля. Первый основывается на статических признаках — твердо установленном соотношении номеров определенного типа с определенным набором санитарно-технического оборудования, функциональном составе помещений общественного назначения (наличии или отсутствии бассейна, сауны и т.д.). Другое направление ориентируется не на качество материальной базы, а на так называемые динамические факторы, т.е. качество службы сервиса [19].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >