КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ЗДАНИЙ ГОСТИНИЦ

Жилая часть гостиницы обычно решается на основе конструктивных систем и параметров, свойственных жилым домам; конструктивная система общественной части решается с применением параметров конструкций, присущих зданиям общественного назначения.

Конструктивные размеры жилого номера обычно являются основой-модулем конструктивной схемы гостиницы, решенной на базе использования любой из существующих конструктивных систем.

Несущие конструкции, используемые для строительства гостиниц, могут быть крупнопанельными, каркасными, из монолитного железобетона, объемных блоков, специфических местных строительных материалов (кирпич, естественный камень и пр.). Конструктивная схема здания соответствует виду используемого строительного материала.

Здания из кирпича строятся обычно высотой до 9—10 этажей. В жилой части в таких случаях в основном применяют поперечные несущие стены с шагом 4,8; 5,4; 6,0; 6,3 м и более. Крупнопанельные здания строят высотой до 25 этажей, обычно с небольшим шагом поперечных стен, так как при большем (6,3 м и более) шаге поперечных стен усложняется устройство межномерной звукоизоляции. Высотные здания гостиниц строятся, как правило, в монолитном варианте с использованием каркасных конструкций. В настоящее время часто используются навесные вентилируемые фасады из многослойных панелей.

Для строительства общественной части здания чаще всего используются каркасные конструкции. В большинстве случаев каркасные здания многоэтажные. Шаг колонн каркаса принимается от 4,8 до 7,2 м с градацией в основном через 60 см.

Все большее распространение и развитие получает строительство бескаркасных зданий с применением монолитного железобетона. По конструктивному типу они делятся на монолитные и сборномонолитные: в сборно-монолитных внутренние несущие стены выполняются монолитными, а наружные стены и перекрытия — в различных сочетаниях; в монолитных все стены и перекрытия выполняются в монолитном железобетоне. В качестве наружных стен могут применяться многослойные навесные панели из композитных материалов, штучный материал (кирпич и естественный камень), витражи (со стальной, алюминиевой, деревянной или иной обвязкой) и т.д.

Бескаркасные системы монолитного домостроения применяются при строительстве многоэтажных гостиниц. Такая система позволяет создавать здания-моноблоки, уместные в сложных геологических ситуациях. Наряду с упомянутыми, широкие возможности архитектурно-пространственных решений предоставляет метод подъема перекрытий по ядрам жесткости, позволяющий изменять очертания перекрытий в плане и достаточно свободно решать помещения общественного назначения, встраиваемые в жилую часть гостиницы, и размещать их на любом этаже здания, применяя различную высоту этажей. Существуют примеры строительства гостиниц из объемных блоков, однако наибольшее распространение получают комбинированные системы, сочетающие преимущества различных конструктивных решений, — из металла и сборного железобетона, монолитных и сборно-монолитных, каркасных систем, систем, сочетающих ядра или ребра жесткости с легкими объемными блоками, зонтичных структур с вантовыми подвесками перекрытий и др. [19].

Энергетический кризис середины 70-х годов XX века послужил толчком к развитию «зеленого» или экоустойчивого строительства. В последние годы при проектировании и строительстве гостиничных зданий достаточно широко применяются энергоэффективные и энергосберегающие подходы (рис. 15.6).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >