ЗДАНИЯ И КОМПЛЕКСЫ БАНКОВ

Банки (с. 12 цветной вкладки) относятся в соответствии с Перечнем основных функционально-типологических групп зданий и помещений общественного назначения к зданиям административного назначения [49J.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СТАНОВЛЕНИЯ ЗДАНИЯ БАНКА

Типологическое развитие зданий банков (рис. 16.1 — 16.3) находится в прямой связи с историей развития банковского дела. Известно, что банки возникли в древности как результат денежно-товарных отношений. Уже в античном и феодальном мире банк выступает как посредник в платежах, выполняет функции размена денег. Типологически банк в это время — лавка менялы (итал. banco — скамья, лавка), т.е. торговое учреждение с присущими этому типу общественных зданий чертами. В Вавилоне и Греции банковскими операциями занимались корпорации жрецов, надежным местом для хранения денег, банком, являлся храм. Так, известно, что сберегательные и ссудные функции выполняли храм Аполлона в Дельфах, храм Артемиды в Эфесе, афинские храмы. Таким образом, здание банка формировалось на основе общественных зданий иного функционального назначения и в архитектурную типологию банка были включены их черты.

Древнее банкирство исчезает с крушением Римской империи, где оно достигло наибольшего расцвета. Начинает прослеживаться тенденция острого реагирования банковского дела на социальные изменения, т.е. на смену деловых отношений. В дальнейшем можно будет наблюдать эту тенденцию на протяжении всего хода истории до сегодняшнего дня. Каждый рубеж веков, каждая эпоха перемен влечет резкий взлет, а затем резкий спад потребности в банках. В Средние века банковское дело возникает вновь, причем теперь существует уже не только частный банк, но и банк, находящийся в ведении и под контролем городских властей, — жиробанк как публичное правовое предприятие. Эти банки с приходом капитализма трансформировались в банкирские фирмы; кроме того, в это же время были учреждены банковские ассоциации в форме акционерных предприятий. Здание банка теперь представляет собой контору и соответствует типологическим требованиям к административному зданию. Именно в этот период начинает складываться банк

1

Высотные здания банков Германии

Рис. 16.1. Высотные здания банков Германии:

  • 1 — Коммерческий банк во Франкфурте-на-Майне, арх. Н. Фостер, 1997;
  • 2 — Северо-Германский банк в Ганновере, арх. Бенниш & Бенниш, 2002;
  • 3 — Дрезденский банк, арх. бюро АВВ, 1994; 4 — Немецкий банк, арх. бюро

АВВ, 1985

Здание банка в Люксембурге, арх. Р. Мейер, 1989-1993

Рис. 16.2. Здание банка в Люксембурге, арх. Р. Мейер, 1989-1993

Здание Международного банка в Софии, арх. Ж. Тилев, 2002

Рис. 16.3. Здание Международного банка в Софии, арх. Ж. Тилев, 2002

в сегодняшнем понимании этого слова как учреждение, аккумулирующее в себе денежные накопления, предоставляющее кредит, осуществляющее денежные расчеты, учет векселей, эмиссию денег и ценных бумаг, операции с золотом, иностранной валютой и другие функции. Появляется потребность в здании банка как конкретном новом типе общественного здания. Основной тип банка в Европе в этот период — коммерческий банк универсального типа.

Историческое развитие банковской системы России шло несколько иным путем. До отмены крепостного права в России существовали исключительно государственные, казенные банки. Но уже к концу XIX — началу XX века капитализм создал в России высокоразвитую банковскую систему, ведущее положение в которой занимали акционерные коммерческие банки. В России повышенное внимание строительству гражданских зданий стало уделяться с середины XVIII века — именно к этому периоду относятся появление и становление зданий банков.

Как отдельный тип общественного здания здание банка сформировалось к концу XIX века. К этому периоду определились и основные функциональные блоки здания банка [6]:

  • • операционный блок;
  • • расчетно-кассовый блок;
  • • блок хранения ценностей;
  • • блок охраны;
  • • блок конторских помещений —

и определился основной типологический признак здания банка: его двуединая сущность — открытая и закрытая. Причем эта особенность, как правило, очень ярко проявляется в объемно-планировочном решении здания банка. С одной стороны, своей репрезентативностью здание банка должно привлечь как можно большее количество клиентов; с другой стороны, как хранилище ценностей оно должно быть надежно скрыто от нежелательного доступа посторонних.

Каждый из функциональных блоков развивался и совершенствовался в зависимости от конкретных исторических и экономических особенностей. Для XX века характерны следующие основные этапы банковского строительства:

  • — после Первой мировой войны увеличилась потребность в зданиях банков в странах Западной Европы;
  • — в 1930-е годы после экономического кризиса увеличилась потребность в зданиях банков в США и Канаде;
  • — после Второй мировой войны появилась потребность в зданиях банков в странах народной демократии;
  • — в 1960-е годы распад колониальной системы повлиял на потребность в зданиях банков в Западной Европе;
  • — конец 1980-х — 1990-е годы в России ознаменовались увеличением потребности в зданиях банков разных типов в ответ на социальные перемены, произошедшие в экономике страны.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >