ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Художественный образ здания банка формируется в зависимости от градостроительной ситуации, принятого объемно-пространственного решения, индивидуального авторского подхода.

Необходимо отметить, что при проектировании в историческом центре города наиболее часто архитекторы опираются на контекстуальный подход, основанный на комплексном историко-архитектурном анализе территории и предполагающий проектирование в соответствии с определенными регламентами. Ограничения, связанные с масштабными характеристиками окружающей застройки, выбор материалов для наружной отделки фасадов здания оказывают существенное влияние на облик сооружения.

Кроме того, в объемно-планировочном решении здания банка, как правило, выпукло проявляется его основной типологический признак — протофункционализм, продиктованный наличием «открытой» и «закрытой» функций. В силу этого посыла здание банка, как любое общественное здание, должно приглашать посетителя к сотрудничеству, привлекая его крупным, подчас гипертрофированным главным входом, ведущим в операционный блок. При этом помещения кассового узла должны быть защищены от доступа посторонних как планировочно, так и визуально.

В архитектуре современных российских банков присутствуют два основных направления в формировании художественного образа здания банка: романтическое — обращение к традиции, к историческому наследию (классицизму, неорусскому стилю, модерну, эклектике) и рационалистическое, трактующее банк как универсальный деловой центр, офис (рис. 16.11). Такие принципиально разные подходы неизбежно окажут влияние на художественные решения объектов, обеспечив их визуальное разнообразие.

Здание банка «Гарантия» в Нижнем Новгороде, арх. Е. Пестов

Рис. 16.11. Здание банка «Гарантия» в Нижнем Новгороде, арх. Е. Пестов,

А. Харитонов, Н. Пестова,1999

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >