Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Архитектурное проектирование общественных зданий

ДЕЛОВЫЕ ЦЕНТРЫ НОВЫХ ТИПОВ

В последние годы с переходом к единому информационному обществу расширилась типология деловых центров. Стали строиться технопарки, как новый тип многофункционального комплекса в университетских кампусах появились бизнес-инкубаторы. Популярными стали коворкинг-центры (англ, co-working — совместно работающие), основанные на модели общего пространства, которое участники, оставаясь независимыми и свободными, используют для своей деятельности. В частности, коворкинг используется для «удаленных» сотрудников: программистов, дизайнеров, начинающих предпринимателей — и занимает промежуточное место между работой из дома и использованием отдельного офиса. Как правило, совместные офисы представляют собой большие помещения с кухней, одной или несколькими переговорными и имеют необходимую офисную инфраструктуру — от беспроводного доступа в Интернет до принтеров и сканеров.

СКВОЗНАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ ТИПОЛОГИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

Проанализировав деловые центры как наиболее востребованные в последнее время общественные здания, проследив их эволюцию и хронологию развития, убеждаемся, что для обеспечения жизнеспособности общественного здания оно должно трансформироваться в соответствии с требованиями времени. То есть здание должно обладать гибкой, «сквозной» архитектурной типологией. В этом случае оно будет универсальным и всегда сможет соответствовать актуальным требованиям. Предлагаем обозначить термином «сквозная архитектурная типология» определенный алгоритм взаимодействия функции, конструкции и формы здания, при котором каждая из трех составляющих несет в себе статику и динамику двух других. При этом, исследуя механизм изменений, отметим, что статику базовой модели общественного здания приводят в движение внешние и внутренние факторы. Внешним фактором являются общественные отношения, которые выступают как фактор социальный (как процесс). К внутренним факторам следует отнести типологические характеристики собственно здания (как результат): функциональные, конструктивные и формальные. Взаимодействие этих факторов и диктует характер изменения модели здания или, наоборот, ее устойчивость [6].

Типологические и организационные модели общественного здания определенным образом соотнесены друг с другом. Известно, что для нормального функционирования здания его тип должен соответствовать модели организационной структуры, расположенной в нем. Их существует четыре:

  • — открытая;
  • — закрытая;
  • — синхронная;
  • — случайная.

Исходя из внутренней структуры собственно здания, выявляются следующие типологические модели (табл. 18.1):

  • — функциональная;
  • — конструктивная;
  • — формальная;
  • — потенциальная.

Таблица 18.1

Взаимосвязь организационных парадигм и типов общественных

зданий [б]

Тип организационной парадигмы

Тип модели общественного здания

«Закрытая» модель организации

«Закрытая» — конструктивная модель здания: вертикальное функциональное зонирование; коридорная планировочная структура;

компактная композиционная схема; специальное назначение помещений; строгая направленность и определенность коммуникаций;

неспособность к трансформациям

«Случайная» модель организации

«Случайная» — потенциальная модель здания: горизонтально-вертикальное функциональное зонирование;

павильонная планировочная структура;

расчлененная композиционная схема;

универсальное и специальное назначение помещений;

коммуникации ограниченны и случайны; динамичность, постоянно находится в процессе трансформаций

«Открытая» модель организации

«Открытая» — функциональная модель здания: горизонтальное функциональное зонирование; ячейково-зальная, анфиладно-кольцевая, коридорно-кольцевая планировочная структура;

компактная композиционная схема; универсальное назначение помещений; строгая направленность и определенность коммуникаций;

динамичность, способность к трансформациям

Тип организационной парадигмы

Тип модели общественного здания

«Синхронная» модель организации

«Синхронная» — формальная модель здания: функциональные блоки изолированы друг от друга;

ячейковая планировочная структура; линейная композиционная схема; универсальное назначение помещений в рамках одной ячейки;

коммуникации между ячейками сведены к минимуму, в каждой ячейке — автономны; неспособность к трансформациям

Четвертая модель — потенциальная — позволяет зданию развиваться на основе скрытых возможностей его функции, конструкции и формы.

Формируясь по функциональной модели, в которой доминирующим является движение посетителей, общественное здание включает в себя весь возможный набор типологических характеристик и может развиваться практически неограниченно и открыто на основе расширяющихся функциональных блоков или каждого из них в отдельности.

Формируясь по конструктивной модели, в которой доминирующими являются служебно-производственные связи сотрудников, здание имеет жесткое ограничение и развивается закрыто в рамках жестко заданной конструкции.

Формируясь по формальной модели, в которой доминирующим является движение информации, здание развивается синхронно по пути формального повторения всей структуры.

Таким образом, открытой организационной модели соответствует функциональная модель, закрытой — конструктивная модель, синхронной — формальная модель, а случайной организационной модели как инструменту, приводящему в движение механизм изменений структуры, соответствует потенциальная модель [6]. Такое соответствие диктуется, с одной стороны, статикой структуры функционально-технологических процессов, а с другой — динамикой возможных трансформаций здания.

Для обеспечения универсальности здания оно должно включать в себя одновременно все модели в виде отдельных соподчиненных друг другу групп помещений. Именно тогда общественное здание сможет развиваться на основе принципов универсальной сквозной архитектурной типологии, пронизывающей все типы комплексов

и сооружений, направляющей их эволюцию по пути от монофункции к полифункции.

Таким образом, универсальная сквозная архитектурная типология превращает деловой центр в своеобразный перекресток функциональных, конструктивных, композиционных структур, в перекресток типологий. Это обеспечивает жизнеспособность здания как гибкой, универсальной структуры, автономной и самодостаточной, с одной стороны, и коммуникативной и открытой — с другой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы