АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ С УЧЕТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ И МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

При проектировании общественных зданий и сооружений, как правило, следует создавать равные возможности получения услуг всеми группами населения, в том числе и маломобильными. Перечень объектов (зданий, сооружений, помещений, мест обслуживания), доступных маломобильным группам населения (МГН), устанавливается заданием на проектирование, утвержденным в установленном порядке по согласованию с территориальным органом социальной защиты населения и с учетом мнения общественных объединений инвалидов. Проектные решения, проектируемые устройства и мероприятия, предназначенные для маломобильных посетителей, не должны снижать эффективность эксплуатации зданий, а также удобство получения услуг другими категориями посетителей.

К маломобильным группам населения следует относить инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха, людей с временным нарушением здоровья, беременных женщин, людей преклонного возраста, людей с детскими колясками и т.п. Это люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве [47]. Необходимо отметить, что здания специализированных учреждений для инвалидов и престарелых проектируются по специальным нормам.

Материалы настоящей главы относятся к функционально-планировочным элементам вновь проектируемых зданий, сооружений и помещений: входным узлам, внутренним коммуникациям, помещениям обслуживания посетителей, а также их информационному и инженерному оборудованию. В настоящее время ведутся работы по приспособлению существующих общественных зданий для обеспечения возможности использования их МГН. При этом необходимость и степень адаптации зданий, имеющих историческую, художественную или архитектурную ценность, согласуются с органами охраны объектов культурного наследия соответствующего уровня. Действуют специальные программы паспортизации объектов социальной инфраструктуры с целью объективной оценки их доступности для инвалидов и других МГН, а также с целью разработки необходимых мер, обеспечивающих их доступность, безопасность, комфортность использования и возможность получения необходимой информации. Таким образом, в настоящее время взят вектор на создание безбарьерной среды жизнедеятельности и разработку ее универсального дизайна для различных групп населения.

Качество проектных решений общественных зданий, доступных для маломобильных групп населения, должно достигаться при соблюдении следующих обязательных требований:

  • — доступности места обслуживания, обеспечения беспрепятственного перемещения посетителей;
  • — безопасности путей движения, мест обслуживания и отдыха посетителей;
  • — обеспечения своевременного получения полноценной и качественной информации;
  • — комфортности среды пребывания и обслуживания посетителей.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >