Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Архитектурное проектирование общественных зданий

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

1. Общая площадь общественного здания определяется как сумма площадей всех этажей, включая технические, мансардный, цокольный и подвальный [49].

Площадь антресолей, переходов в другие здания, остекленных веранд, галерей и балконов зрительных и других залов следует включать в общую площадь здания. Площадь многосветных помещений следует включать в общую площадь здания в пределах только одного этажа. Площадь мансардного этажа измеряется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды, смежных с пазухами чердака. При наклонных наружных стенах площадь этажа измеряется на уровне пола.

Площадь этажей зданий следует измерять в пределах внутренних поверхностей (с чистой отделкой) наружных стен.

В общей площади здания отдельно указывается площадь открытых неотапливаемых планировочных элементов здания (включая площадь эксплуатируемой кровли, открытых наружных галерей, открытых лоджий и т.п.).

  • 2. Полезная площадь общественного здания определяется как сумма площадей всех размещаемых в здании помещений, а также балконов, антресолей в залах, фойе, за исключением лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц и пандусов.
  • 3. Расчетная площадь общественного здания определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, за исключением коридоров, тамбуров, переходов, лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц, а также помещений для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей [49].

Площадь коридоров, используемых в качестве рекреационных помещений в зданиях учебных заведений, в зданиях больниц, санаториев, домов отдыха, кинотеатров, клубов и других учреждений, предназначенных для отдыха или ожидания обслуживаемых, следует включать в расчетную площадь.

Площадь подполья для проветривания здания, проектируемого для строительства на вечномерзлых грунтах, чердака и технического подполья (технического чердака) при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,8 м, а также лоджий, тамбуров, наружных балконов, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую, полезную и расчетную площади зданий не включается.

Площадь помещений зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок (с учетом штукатурки и внутреннего утеплителя) на уровне пола (без учета плинтусов). Площадь помещения мансардного этажа учитывается с понижающим коэффициентом 0,7 на участках в пределах высоты наклонного потолка (стены) при наклоне 30° — до 1,5 м, при 45° — до 1,1 м, при 60° и более — до 0,5 м.

4. Строительный объем общественного здания определяется как сумма объемов выше отметки нуля (надземная часть) и ниже отметки нуля (подземная часть). Он определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей, куполов, начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов [49].

Пространство под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемые подполья под зданием, проектируемым для строительства на вечномерзлых грунтах, объемы проездов в объем здания не включаются.

  • 5. Площадь застройки — площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания по цоколю, включая выступающие части (входные площадки и ступени, веранды, террасы, приямки, входы в подвал). Площадь под зданием, расположенным на столбах, проезды под зданием, а также выступающие части здания, консольно выступающие за плоскость стены на высоте менее 4,5 м, включаются в площадь застройки [49]. Дополнительно следует указывать площадь застройки подземной автостоянки, выходящей за абрис проекции здания.
  • 6. Этажность. При определении количества этажей необходимо учитывать все этажи, включая подземные, подвальный, цокольный, надземные, технический, мансардный.

При определении этажности надземной части здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический, мансардный, цокольный, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2,00 м [49]. При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания. Антресоль, занимающую более 40% пространства, следует считать этажом.

Подполье под зданием, независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.

Необходимо выявить принципиальный подход к пользованию действующими нормативами, так как именно отношение к нормам проектирования иногда изначально определяет выбор того или иного проектного решения. Основной нормативной литературой для архитектора в нашей стране в настоящее время являются СП (Своды правил) — актуализированные версии СНиПов (Строительных норм и правил), а также ТР (Технические регламенты). Кроме этого, существуют ВСН (Ведомственные строительные нормы), которые действуют применительно к различным типам зданий или к конкретным ситуациям. В этих изданиях изложены как требуемые, так и рекомендуемые нормы. Нормы складываются под влиянием множества факторов, которые оказывают решающее воздействие на формирование архитектурно-планировочных решений общественных зданий: социально-экономических, градостроительных, экологических, климатических, функциональных, технологических, конструктивных, санитарных, эргономических, противопожарных.

Все приведенные в данном учебнике нормативные требования (кроме требований эргономики) относятся прежде всего именно к сегодняшнему дню и являются актуальными для конкретного социального момента. Так, в настоящее время формируются «зеленые стандарты», обсуждается переход на еврокоды. Поэтому подходить к нормативным документам — сводам правил, техническим регламентам, строительным нормам — всегда следует творчески, понимая, что эта литература постоянно меняется и совершенствуется одновременно с развитием научной и технической мысли и разнообразных профессиональных коммуникаций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы