Идея универсальной дуальности и натурфилософская концепция мирового единства и самодвижения в древневосточной философии

Древневосточная философия имеет три наиболее существенные и взаимосвязанные между собой особенности. Это принцип единства человека и природы, принцип естественности и еще то, о чем до сих пор не говорилось. То, что можно назвать «натурфилософской концепцией (НФК)».

Эту концепцию с принципом единства человека и природы объединяет то, что в дуальности их взаимосвязи она видит единство универсального развития (движения) мира и его вещей, а с принципом естественности — «самодвижение» вещей, обусловленных имманентной им дуальностью. Благодаря своей связи с принципом единства человека и природы, НФК является одной из предпосылок развития философии, а благодаря своей связи с принципом естественности — одной из предпосылок развития диалектического мышления.

Содержанием НФК является единство восходящей и нисходящей ветвей развития (движения) в природе. Это не только натурфилософская, но и физико-космогоническая концепция, широко распространенная среди самых различных народов. Например, в китайской философии основными элементами данной НФК являются «ян» и «инь», объединенные в «дао». В индийской — «пракрити» и «пуруша», объединенные в «прадхане» или в «авьякте». В персидской философии аналогами этих элементов являются «Ариман» и «Ахурамазда (Ормузд)», объединенные в «Митре». НФК использовалась для объяснения развития самых разных явлений в самых различных областях человеческой деятельности, как средство достижения политических, юридических, религиозных, этнических, этических и других интересов и целей, а также для закрепления достигнутых с ее помощью результатов.

Общность НФК для всей древневосточной философии и ее аналоги в философском наследии вообще является еще одним подтверждением правильности представления о древневосточной философии как едином целом, первой формации философии вообще. НФК берет свое начало в мифологии и продолжается в античной философии. Если расположить характеристики первоначал древневосточной философии таким образом, чтобы их отвлеченность, абстрактность увеличивалась сверху вниз, то обнаружится несколько прямых и косвенных совпадений между первоначалами. Основные элементы НФК обнаруживают свое сходство «по вертикали» не только построчно: между «ян»-«инь»-«дао» и «практири»-«Ариман» ит.д., между «инь»-«пуру-ша»-«Ахурамазда» и т.д. В совокупности эти элементы образуют относительно устойчивую систему, которая лежит в основе НФК и характерна для воззрений древних ацтеков, даосизма, конфуцианства, буддизма (частично) и зороастризма. Подмеченное и зафиксированное в ней влияние двух взаимно противоположных и взаимно обусловленных субстанциальных сил в природе отличается широчайшим многообразием и сохраняется в своей основе на всем протяжении истории философии. Это означает, что данная концепция содержательная и отражает некую объективно существующую «сторону», «грань», «черту» природы, мира. Поэтому сходство аналогичных элементов концепции (субстанциальных сил) и их единство «по вертикали» и «по горизонтали» не является случайным совпадением.

Если подробно рассмотреть китайский и индийский варианты НФК, то видно, что индийский сложнее, более тесно связан с проблемами организации и дезорганизации, упорядоченности и неупорядоченности (хаотичности), различия и тождества. Напротив, китайский вариант более дедуктивен и статичен, ибо диалектика универсального движения как «самодвижения» получила в индийском варианте более явное выражение.

Основные положения НФК заключаются в следующем:

  • — субстанция мира связана с его движением и изменением;
  • — движение субстанции есть ее самодвижение;
  • — самодвижение субстанции еще не диалектически противоречиво, хотя уже внутренне полярно, двойственно;
  • — самодвижение субстанции чаще всего выступает как абсолютный круг, как еще далеко не спиралевидное, но уже циклическое движение всего мира и каждой из его вещей.

Коль скоро внутреннюю полярность, как и дуальность, можно рассматривать как неоднородность, то еще в древности была установлена связь между самодвижением и неоднородностью как условием существования этого самодвижения. В древневосточной философии двойственность, полярность объективного мира абсолютна, первоначальна, иерархична и «не выводима». Именно она является главным содержанием зарождающегося и дифференцирующегося единства философии и естествознания (космологии).

По существу НФК есть фундаментальная предпосылка диалектического образа мышления и общемировая философско-космологическая гипотеза, аксиоматически раскрывающая — насколько это было в то время возможно — общую структуру самодвижения мира и его объектов.

Особенности древневосточной философии, если ее оценивать с позиции единства человека и природы, естественности и НФК следующие:

  • 1. Стихийное развитие от абстрактного к конкретному, от неопределенного к определенному. В ходе этого развития возникают и взаимодействуют представления об общем и отдельном, целом и частном, цели и ее средствах.
  • 2. Развитие древневосточной философии по своему характеру и содержанию было диалектическим. Древневосточная философия была высшим пунктом развития мифологической мысли и исходным пунктом развития мысли философской.
  • 3. Древневосточная философия, будучи абстрактной и неопределенной из-за своей связи с мифологией и нехваткой знания схематична, в ней больше бутонов, чем цветков, а тем более плодов.
  • 4. Древневосточная философия дуалистична, будучи, в частности, единством таких сторон как антропоморфный житей-ски-практический опыт и не-антропоморфное, абстрактно-теоретическое знание.
  • 5. Древневосточная философия не есть чистое тождество, или неопределенность, где с самого начала вообще отсутствуют какие бы то ни было различия. Уже с момента своего возникновения она обладала некоторым определенным, лежащим в ее основе разнообразием.

Категория разнообразия, определенности является философской и имеет всеобщий характер. Разнообразие, определенность являются условием и результатом относительного саморазвития, «самодвижения» философской мысли. Следовательно, древневосточная философия разнообразна, неоднородна — как завершение периода мифологической мысли и единообразна, однородна — как начальная стадия философской мысли. Являясь неоднородной в отношении мифологии, она однородна в отношении философии. Таким образом, само разнообразие (единообразие) и неопределенность (определенность) древневосточной философии есть относительно самодвижущийся, самоопределяющийся и самоуточня-ющийся процесс. Он обусловлен тем, в какой мере неопределенность, разнообразие сменяются определенностью, однородностью, единообразием в ходе превращения мифологической дуальности в характерную для античной философии полярность, противоположность. Противоположность пока еще преимущественно статическую, недиалектическую.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >