Определение прочностных характеристик арматуры

Расчетные сопротивления неповрежденной арматуры разрешается принимать по проектным данным или по нормам проектирования железобетонных конструкций.

В зависимости от класса стали рекомендуется принимать следующие расчетные сопротивления арматуры на растяжение и сжатие:

  • • для гладкой арматуры — 225 МПа (класс А-1);
  • • для арматуры с профилем, гребни которого образуют рисунок винтовой линии, — 280 МПа (класс А-П);
  • • для арматуры периодического профиля, гребни которого образуют рисунок «елочка», — 335 МПа (класс А-1 II).

Жесткая арматура из прокатных профилей принимается в расчетах с расчетным сопротивлением при растяжении, сжатии и изгибе равным 210 МПа.

При отсутствии необходимой документации и информации класс арматурных сталей устанавливается испытанием вырезанных из конструкции образцов с сопоставлением предела текучести, временного сопротивления и относительного удлинения при разрыве с данными ГОСТ 380-71, или приближенно по виду арматуры, профилю арматурного стержня и времени возведения объекта.

Расположение, количество и диаметр арматурных стержней определяются либо путем вскрытия и прямых замеров, либо применением магнитных или радиографических методов.

Для определения механических свойств стали поврежденных конструкций рекомендуется использовать методы:

  • • испытания стандартных образцов, вырезанных из элементов конструкций;
  • • испытания по твердости поверхностного слоя металла.

Заготовки для образцов из поврежденных элементов рекомендуется вырезать в местах, не получивших пластических деформаций при повреждении, и чтобы после вырезки были обеспечены их прочность и устойчивость. При отборе заготовок для образцов элементы конструкций разделяют на условные партии по 10—15 однотипных конструктивных элементов: ферм, балок, колонн и др.

Заготовки для образцов рекомендуется отбирать в трех однотипных элементах конструкций (верхний пояс, нижний пояс, первый сжатый раскос и т.п.) в количестве 1—2 шт. из одного элемента.

Все заготовки должны быть замаркированы в местах их взятия и марки обозначены на схемах, прилагаемых к материалам обследования конструкций.

Характеристики механических свойств стали — предел текучести ог, временное сопротивление о5 относительное удлинение при разрыве 8 получают путем испытания на растяжение образцов.

Определение основных расчетных сопротивлений стали конструкций производится путем деления среднего значения предела текучести на коэффициент надежности по материалу ут = 1,05 или временного сопротивления на коэффициент надежности у= 1,05. При этом за расчетное сопротивление принимается наименьшая из величин Ят, Я8, которые найдены соответственно по С) и О..

т О

При определении механических свойств металла по твердости поверхностного слоя рекомендуется применять портативные переносные приборы: Польди-Хютта, Баумана, ВПИ-2, ВПИ-Зк и др.

Полученные при испытании на твердость данные переводятся в характеристики механических свойств металла по эмпирической формуле. Так, зависимость между твердостью по Бри-неллю и временным сопротивлением металла устанавливается по формуле

06 - 3,5 Нь,

где Нь — твердость по Бринеллю.

Выявленные фактические характеристики арматуры сопоставляются с нормативными требованиями и на этой основе дается оценка эксплуатационной пригодности арматуры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >