Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Обследование и испытание конструкций зданий и сооружений

Определение прочности бетона путем лабораторных испытаний

Лабораторное определение прочности бетона существующих конструкций производится путем испытания образцов, взятых из этих конструкций.

Отбор образцов производится путем выпиливания кернов диаметром от 50 до 150 мм на участках, где ослабление элемента не оказывает существенного влияния на несущую способность конструкций. Этот метод дает наиболее достоверные сведения о прочности бетона в существующих конструкциях. Недостатком его является большая трудоемкость работ по отбору и обработке образцов.

Сущность метода состоит в изменении минимальных усилий, разрушающих выбуренные или выпиленные из конструкций образцы бетона при их статическом нагружении с постоянной скоростью роста нагрузки.

Допускается применение цилиндров диаметром от 44 до 150 мм, высотой от 0,8 до 2 диаметров при определении прочности на сжатие, от 0,4 до 2 диаметров при определении прочности на растяжение при раскалывании и от 1,0 до 4 диаметров при определении прочности при осевом растяжении.

За базовый при всех видах испытаний принимают образец с размером рабочего сечения 150 х 150 мм.

Места отбора проб бетона следует назначать после визуального осмотра конструкций в зависимости от их напряженного состояния с учетом минимально возможного снижения их несущей способности. Пробы рекомендуется отбирать из мест, удаленных от стыков и краев конструкций. После извлечения проб места отбора следует заделывать мелкозернистым бетоном, из которого изготовлены конструкции.

Участки для выбуривания или выпиливания проб бетона следует выбирать в местах, свободных от арматуры.

Для выбуривания образцов из бетона конструкций применяют сверлильные станки с режущим инструментом в виде кольцевых алмазных сверл типа СКА или твердосплавных концевых сверл.

Для выпиливания образцов из бетона конструкций применяют распиловочные станки с режущим инструментом в виде отрезных алмазных дисков типа АОК.

Опорные поверхности испытываемых на сжатие образцов, в случае, когда их отклонения от поверхности плиты пресса более 0,1 мм, должны быть выправлены нанесением слоя выравнивающего состава. Для этого используют цементное тесто, цементно-песчаный раствор или эпоксидные композиции. Толщина слоя выравнивающего состава на образце должна быть не более 5 мм.

Прочность бетона испытываемого образца с точностью до 0,1 МПа при испытании на сжатие и с точностью до 0,01 МПа при испытаниях на растяжение вычисляют по формулам: на сжатие /?обр = //Д; на осевое растяжение /?/об = Т/Д; на растяжение при раскалывании /?//обр = 2//тсД; на растяжение при изгибе /?~-обр = /аЬ2;

где У7— разрушающая нагрузка, Н;

Д — площадь рабочего сечения образца, мм2; а, Ь, I — соответственно ширина и высота поперечного сечения призмы и расстояние между опорами при испытании образцов на растяжение при изгибе, мм.

Для приведения прочности бетона в испытанном образце к прочности бетона в образце базового размера и формы прочности, полученные по указанным формулам, пересчитывают по формулам:

на сжатие Я = Лобрп1; на осевое растяжение Яг = /?/об Р; на растяжение при раскалывании Яи на растяжение при изгибе Я^= /^обр5;

где г) 1 и г|2 — коэффициенты, учитывающие отношение высоты цилиндра к его диаметру, принимаемые при испытаниях на сжатие по табл. 2.6, при испытаниях на растяжение при раскалывании по табл. 2.7. и равные единице для образцов другой формы; а, |3, у, 8 — масштабные коэффициенты, учитывающие форму и размеры поперечного сечения испытанных образцов, которые принимают по табл. 2.6 — 2.9. или определяют экспериментально.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы