Статические испытания конструкций

Выбор элементов для испытания

При приложении нагрузки к сооружению в работу вовлекаются все его конструктивные элементы или лишь отдельные их совокупности, ближайшие к месту загружения. Так, нагрузка, приложенная к проезжей части моста в любом месте по длине его пролета, обусловливает появление внутренних сил во всех элементах поясов и решетки несущих ферм; не включаются в работу лишь отдельные так называемые «нулевые» стержни.

В большинстве объектов промышленного и гражданского строительства, составленных обычно из многочисленных однотипных элементов, требуется приложение определенного сочетания нагрузок. Например, в многоэтажном промышленном здании каркасного типа нагрузка, приложенная на небольшом участке какого-либо из перекрытий, передается на фундаменты через ближайшие ригели и колонны; колонны и ригели, удаленные на несколько пролетов от места загружения, почти не вовлекаются в работу. Слабо или совсем не деформируются примыкающие ненагруженные плиты того же перекрытия и практически совершенно не работают перекрытия других этажей.

В таких случаях выбирать элементы для испытания необходимо с учетом места приложения нагрузки. При этом необходимо:

  • • количество загружаемых элементов должно быть минимальным во избежание чрезмерных затрат времени и средств, необходимых для проведения статических испытаний;
  • • испытаниями должны быть охвачены все основные виды несущих элементов исследуемой конструкции; в первую очередь испытывают элементы, работающие наиболее интенсивно, и элементы с обнаруженными в них дефектами и повреждениями с признаками нарушения работоспособности;
  • • отбирают элементы с возможно более четкой схемой статического опирания и закрепления. Желательно выбирать элементы, свободные от дополнительных связей с примыкающими частями сооружения, которые могут вносить искажения в работу исследуемых элементов.

При отборе образцов серийного изготовления для их контрольных испытаний исходят из следующего. Для суждения о качестве изделий рассматриваемой партии должны быть испытаны наилучшие и наихудшие образцы. Отбор их для статических испытаний производится на основании осмотра, контроля неразрушающими методами и предварительной вибрационной проверки. Усредненная оценка дается по результатам испытания образцов в состоянии, наиболее характерном для большинства изделий данной партии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >