Правила техники безопасности при проведении статических испытаний

Для обеспечения безопасности при приложении и выдерживании нагрузки должны быть приняты меры предупреждения разрушения или потери устойчивости испытываемой конструкции.

Под нагружаемым объектом устраивают леса, устанавливают стойки и т.п., не касающиеся испытываемой конструкции и не мешающие ее деформации под нагрузкой. Эти предохранительные устройства должны быть достаточно прочны и устойчивы, чтобы полностью воспринять на себя вес нагружаемой конструкции в случае исчерпания ее несущей способности.

Предохранительные леса и стойки используют также для устройства ходовых мостков и площадок, для установки и взятия отсчетов по измерительным приборам, а также для наблюдений за состоянием проверяемых элементов во время испытаний. Все вспомогательные конструкции и подходы к ним должны быть надежны и надлежащим образом ограждены.

Нагрузочные и распределяющие нагрузку устройства также должны отвечать требованиям техники безопасности в отношении их состояния, быть надежно закрепленными и иметь все необходимые защитные ограждения.

В случае необходимости следует предусмотреть меры для быстрого удаления грузов с испытываемого объекта. Наиболее удобны саморазгружающиеся устройства, например, домкраты, усилия в которых резко падают при внезапном перемещении нагружаемой конструкции в направлении создаваемых с помощью этих домкратов силовых воздействий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >