ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА В ЗДАНИЯХ. ОБСЛЕДОВАНИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Необходимость проведения обследования состояния качества среды обитания

Нарушения теплового режима помещений, некачественные параметры (напор, температура) и перебои в водоснабжении, возникновения протечек и промерзаний, повышенного уровня шума и т.п., не всегда могут быть предупреждены на стадии проектирования и возведения зданий и сооружений. Это вызвано тем, что возникновение дефектов конструкций и элементов инженерного оборудования является случайным процессом, зависящим от свойств и особенностей элементов конструкций и инженерного оборудования, условий их эксплуатации и организационных и технических способов обеспечения их работоспособности. Кроме того, для проявления неисправности во многих случаях необходимы определенные внешние условия, такие, как низкая температура наружного воздуха, обильный снежный покров, сильный ветер и т.п.

Задача заключается в установлении возможных причин возникновения неисправности, выборе методов и последовательном тестировании элементов конструкций и инженерных систем и в составлении заключения о состоянии обследованного объекта, первоочередных и перспективных мероприятиях по устранению неисправности.

Несоответствие температуры помещений нормативным требованиям может иметь место вследствие двух причин: неисправностей, возникших в системе отопления и низких эксплуатационных качеств ограждающих конструкций. Наличие сырости является следствием систематического увлажнения конструкций здания, которая помимо снижения эксплуатационных качеств помещений отрицательно влияет на долговечность строительных

конструкций. Неблагоприятное воздействие на людей оказывает отсутствие должного воздухообмена, недостаточная освещенность помещений и т.п.

Существует ряд методов выявления причин, вызывающих нарушения качества среды обитания, в том числе по косвенным признакам. В настоящей главе рассмотрены те из них, которые наиболее широко применяются в эксплуатационной практике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >