Определение влажности материалов ограждающих конструкций

Весовую влажность материала ? определяют путем высушивания исследуемых проб до постоянного веса и подсчитывают по формуле

«в =(Л - Р2)/Р2 ? 100%>

где Р] масса пробы до высушивания; Р2 — масса высушенного материала.

При известной плотности материала (у), кг/мЗ, объемная влажность И^об вычисляется по формуле:

Кб =%• т/доопределение влажности материала ограждений производят анализом проб, взятых на высоте 100—150 см от уровня пола. Из кирпичных и шлакобетонных конструкций пробы, как правило, отбираются шлямбуром диаметром 8, 10, 12 мм, из деревянных — буром Пресслера. При слоистых конструкциях пробы следует брать из каждого слоя. В каменных сплошных стенах места взятия проб по сечению конструкции следующие: в толще стены — через каждые 10—12 см, поверхность стены под наружной штукатуркой; наружная штукатурка. При наличии в конструкции стены утеплителя пробы берут и из него. Мягкие утеплители извлекают из панели металлическим крючком. Пробы на влаж-зоз ность берут из панелей с повышенной влажностью в трех местах по полю панели и по толщине ограждения через каждые 5—7 см (при однослойной панели) и из каждого слоя различных (при многослойной панели). Пробы отбирают в бюксы, взвешивают на аналитических весах в день взятия проб и высушивают в сушильных шкафах до постоянной массы.

Взвешивание бюксов после извлечения их из сушильного шкафа проводят после выдержки их в эксикаторе в течение 20 мин. Навеска должна быть не менее 2 г. При навеске более 20 г допускается взвешивание на технических весах. Гипсовые, битумные и синтетические материалы сушат при температуре не выше 60°С, остальные строительные материалы — при температуре 100— 105°С. Весовую влажность материалов определяют как отношение разности весов влажного и сухого материала в процентах и округляют до 0,1% (при влажности более 1%). Подсчитывают среднее значение влажности панели (отдельно железобетона и утеплителя) и сравнивают с допустимой СНиП величиной. Для наглядности строится график распределения влажности по толщине панели с указанием по ординате влажности в различных точках, а по абсциссе — геометрического расстояния, считая от наружной стороны панели. Производят отбор проб образцов материалов ограждения для определения плотности с целью сопоставления его с проектной величиной. Размер образца должен быть не менее 500 см3. Плотность образцов неправильной формы определяется гидростатическим методом с предварительным парафинированием образца.

Разработан метод определения влажности строительных материалов, изделий и конструкций по электропроводности. Он основан на корреляционной зависимости диэлектрической проницаемости материала от содержания влаги в нем при положительных температурах.

Измерение влажности производят при помощи электронного влагомера ВСКМ-12 или других влагомеров. Для проведения измерений влажности бетона на его поверхности выбирают чистые ровные участки размером 300 х 300 мм, на которых не должно быть местных наплывов, вмятин и раковин глубиной более 3 мм и диаметром более 5 мм. Число участков устанавливают из расчета один участок на 1,5 м2 поверхности бетона. Температура поверхности бетона должна быть не более 400°С. Результаты измерений записывают в журнал, который должен содержать следующие данные: наименование материала; показания влагомера по результатам всех измерений; среднюю влажность материала. Результаты измерения влажности сопоставляют с нормативными требованиями или данными, приведенными в табл. 4.4, и на этой основе производят оценку влажностного состояния ограждающих конструкций.

Таблица 4.4

НОРМАЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ МАТЕРИАЛОВ В НАРУЖНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ

КОНСТРУКЦИЯХ

Материал

Плотность, д, кг/м3

Влажность материала,%

массовая

объемная

Красный кирпич в сплошных стенах

1800

1,5

2,7

Красный кирпич в стенах с воздушной прослойкой

1800

0,5

0,9

Силикатный кирпич

1900

2,5

4,8

Бетон тяжелый

2000

1,5

3

Шлакобетон

1300

3

3,9

Керамзитобетон

1000

6

6

Пенобетон в наружных стенах

700

10

7

Пеностекло

350

3

1,1

Штукатурка известково-песчаная

1600

1

1,6

Шлак топливный

в засыпке

750

3,5

2,6

Минераловатные

плиты

200

2

0,4

Дерево (сосна)

500

15

7,5

Фибролит

цементный

350

15

5,2

Торфоплиты

225

20

4,5

Пенополистирол

25

5

0,12

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >