Становление социологии как науки. Огюст Конт

Начало становления социологии связывают, как правило, с именем Огюста Конта (1798—1857), который определил основные принципы ее построения. Главный принцип, который должен был, с точки зрения О. Конта, сделать социологию наукой — принцип истинной научности. Истинными, или позитивистскими, науками, по его мнению, были естественные науки, при этом он исходил из того, что позитивистское — это «реальное в противовес химерическому; полезное в противовес негодному; достоверное в противовес сомнительному; точное в противовес смутному; научное в противовес абстрактному». Позитивизм, отстаиваемый О. Контом как единственно возможный принцип истинной науки, являлся противовесом принципу, который ранее применялся в гуманитарных науках, — принципу умозрительного теоретизирования, построения философских абстракций и концепций без всякой опоры на какой-либо более или менее систематический фактический материал. О. Конт выдвинул требование, чтобы социология добывала знание так, как его добывают естественные науки, опираясь на принципы доказательности и общезначимости. Утверждение ученого, заявлял он, может стать общезначимым фактом в науке только в том случае, если другой ученый, применив к данному материалу соответствующие методы, приходит к аналогичному утверждению.

Акцентируя близость создаваемой науки социологии к естественным, О. Конт даже собирался первоначально назвать ее «социальной физикой». Однако позднее в своем основном научном труде под названием «Курс позитивной философии» он вводит для ее обозначения термин «социология».

В качестве теоретического обоснования необходимости создания социологии как науки О. Конт сформулировал Закон трех стадий развития человеческого общества. Стадии развития общества, по О. Конту, были связаны с развитием человеческого духа и с формами познавательной деятельности. То есть О. Конт претендовал на открытие универсального теоретического закона двойной эволюции: эволюции интеллектуального и социального развития общества.

Первую стадию общества ученый назвал теологической или фиктивной. Эта стадия, в свою очередь, подразделялась им на три этапа: фетишизм, политеизм и монотеизм — к последнему этапу относится господство в Европе христианства. В сфере социального для теологической стадии характерен военно-авторитарный режим. Теологическая стадия, с точки зрения О. Конта, завершилась в 1300 г.

Вторая стадия (1300—1800) — метафизическая, т.е. абстрактноумозрительная, — период распространения негативной, критической философии, которая, по мнению О. Конта, приводила к сомнениям, моральной испорченности, политическим беспорядкам, так как подрывала все авторитеты. В социальном развитии общества — это эпоха революций.

Третья стадия, начавшаяся в 1800 г., является позитивистской и должна привести к распространению наук, росту их общественного значения, а также к развитию промышленности и гармонизации всей общественной жизни. Общество на позитивистской стадии О. Конт назвал индустриальным.

Для доказательства необходимости создания истинной науки об обществе — социологии — О. Конту потребовалось также провести классификацию имеющихся наук, что привело к созданию им так называемой иерархии, или «пирамиды», наук.

Размещая научные дисциплины в своей пирамиде наук, О. Конт отбирает их исходя из критериев общности и важности. В результате из всех имеющихся на тот момент научных дисциплин ученый выделяет шесть, с его точки зрения, наиболее важных, определяющих изучение окружающего мира, общества и человека наук: математику, астрономию, физику, химию, биологию и социологию (рис. 1).

В «пирамиде наук» О. Конта науки располагаются по двум линиям: восходящей линии возрастания сложности и нисходящей от частной к более общей. В основании иерархии наук находится математика как наиболее общая наука, которая применима ко всем областям знаний; затем следует наука о Вселенной — астрономия; следующей О. Конт называет физику, изучающую наиболее общие и фундаментальные закономерности, которые определят структуру и эволюцию материального мира. Законы физики лежат в основе всего естествознания. Еще более сложной является, с точки зрения

О. Конта, химия — наука о веществах, их свойствах, строении и превращениях, происходящих в результате химических реакций. Объектом исследования биологии как науки о жизни (живой природе) являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой. Венчает пирамиду наук социология, изучающая самый сложный объект — общество людей.

Линия восхождения в иерархии наук О. Конта характеризуется также усложнением научных методов, которые используются в научных дисциплинах (табл. 2).

Таблица 2

Основные методы научного исследования (по О. Конту)

Науки

Методы

логика

наблю

дение

экспери

мент

класси

фикация

сравне

ние

истори

ческий

метод

Математика

+

Астрономия

+

+

Физика

+

+

+

Химия

+

+

+

+

Биология

+

+

+

+

+

Социология

+

+

+

+

+

+

О. Конт также предложил модель структуры социологии, за основу которой взял физику. Он выделил в социологии два основных раздела: социальную статику и социальную динамику. Социальная статика, с его точки зрения, должна исследовать структурные элементы социальной системы: социальные институты, социальные общности, социальные группы и т.п.; а социальная динамика — законы развития общества.

Таким образом, О. Конт заложил основы науки об обществе — социологии, определил ее место в системе наук и методы, которые должны использоваться при изучении общества. Кроме того, О. Конт стал основателем одного из ведущих направлений в социологии — позитивизма.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >