Теория социального конфликта

Теория социального конфликта. Теории социального конфликта создавались в противовес нормативному детерминизму структурного функционализма, и главной их идеей была идея социального развития.

Наиболее четкую концептуальную форму теория социального конфликта получила в работах американских социологов Льюиса Козера (1913—2003), Рэндэлла Коллинза (род. в 1941 г.) и немецкого социолога Ральфа Дарендорфа (1929—2009).

Сторонники данной теории считают, что движущей силой социального изменения является конфликт. Конфликты — естественная и необходимая форма существования и развития социальной системы. Будучи непременной составляющей социальной системы, конфликты могут иметь как позитивные, так и негативные результаты.

Истоком конфликта является неравенство, присущее любому обществу. По мнению Р. Дарендорфа, суть основного современного конфликта — это конфликт между ресурсами и притязаниями.

Конфликты существуют во всех подсистемах современного общества: экономике, политике, духовно-культурной и социальной сферах; и наблюдаются на уровне как макросистем, так и микросистем. Однако парадигма социального конфликта призвана исследовать общество преимущественно на макроуровне.

Наряду с макросоциологической метапарадигмой в современной социологической науке развиваются теории, которые занимаются определением роли конкретных межчеловеческих взаимодействий в создании и функционировании структур социального мира и которые составляют так называемую микросоциологическую метапарадигму. Среди них к наиболее распространенным относятся теории: социального обмена, символического интеракционизма, феноменологическая социология.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >