Теория социального обмена

Теория социального обмена. Наиболее яркие представители данного направления — американские социологи Джордж Каспар Хомане (1910—1989) и Питер Микаэл Блау (1918—2002). Авторы теории социального обмена исходили из того, что обмен является обязательным и специфическим признаком социального взаимодействия и его можно рассматривать как универсальный процесс. С их точки зрения, социальный обмен — настолько фундаментальный процесс, что через него можно объяснить практически все в социальной жизни. Речь идет не только об экономическом обмене: имеется в виду обмен чего угодно на что угодно (фактически любое взаимодействие можно рассматривать как обмен: обмен рукопожатиями, мнением, знаниями, настроением и т.д.).

Первым попытался разработать свой вариант теории социального обмена Дж. Хомане. Его теория опирается на бихевиористскую психологию Б. Скиннера, рассматривающую поведение человека как реакцию на позитивное или негативное подкрепление его активных действий.

Дж. Хомане считал, что человек — автономный индивид, ориентированный на получение выгоды от своего поведения и выстраивающий свое поведение так, чтобы выгода была максимальной, а издержки — минимальными.

Согласно Дж. Хомансу задача социологии — исследовать поведение людей, а не то, что люди думают по поводу своего поведения. Его теория рассматривает в социальном взаимодействии то, что не зависит от понимания и сознания. Он считает, что для науки нужно более прочное основание, чем понимание и сознание. В социологии необходимо исходить из действительно наблюдаемой социальной жизни, а реальная социальная жизнь — это поведение людей.

П. Блау продолжил развитие теории социального обмена. Он рассматривал обмен, во-первых, как деятельность, которая начинается с социального притяжения, т.е. с ощущения индивидами возможности извлечения прибыли или получения вознаграждения, и, во-вторых, как процесс, одновременно имеющий не одну, а несколько целей.

Исходным положение концепции П. Блау является утверждение, что людям необходимы различные виды вознаграждений, получить которые они могут только во взаимодействии с другими людьми. Вознаграждениями в процессе социального взаимодействия могут быть социальное одобрение, уважение, статус, а также практическая помощь.

Отличие теории П. Блау от теории Дж. Хоманса заключается в том, что П. Блау ставит своей задачей синтезировать теорию обмена с концепцией социальной структуры. Его попытки сформулировать основные принципы межличностного обмена имеют цель выделить те основания, на которых можно анализировать обмен между системами.

Понимание человеческого поведения не как набора реакций на внешние стимулы, а как способности творчески осмысливать свое социальное окружение, продемонстрированной в рамках парадигмы социального обмена, привлекло внимание социологов к ценностным ориентациям личности и вызвало к жизни другие концепции в рамках микросоциологической парадигмы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >