Позиционирование социологии как «буржуазной науки»

Четвертый этап — позиционирование социологии как «буржуазной науки» (1929—1958). На этом этапе социология практически прекращает свое существование, а само слово «социология» исключается из научной терминологии. Научные социологические методы исследования общества, изучение конкретных процессов и явлений социальной жизни оказываются под строжайшим запретом.

Возрождение отечественной социологии

Пятый этап — возрождение отечественной социологии (1958— 1991). Политические, социальные и духовные изменения в советском обществе, наступившие после смерти И.В. Сталина, выявили глубокий идейный кризис, в котором находились общественные науки, основывающиеся на догматизировании законов диалектического и исторического материализма. Поиски выхода из кризиса привели к осознанию необходимости наполнить абстрактные теоретические конструкции и схемы марксистско-ленинской философии и научного коммунизма конкретными знаниями жизни советского общества.

К изменившейся социокультурной ситуации присоединился еще ряд факторов, способствующих возрождению отечественной социологии, таких как наличие интеллектуального потенциала; снятие со стороны партийных структур запрета на проведение конкретных социологических исследований и определенное, хотя и крайне незначительное, ослабление идеологического контроля.

Возрождение социологии как науки было немыслимо и без значительного расширения контактов с зарубежными коллегами.

В 1955 г. вышло постановление Президиума ЦК КПСС, впервые разрешившее советским ученым участвовать во Всемирном социологическом конгрессе, который должен был пройти в 1956 г. в Амстердаме (Нидерланды) и являлся третьим по счету.

Следующей вехой в процессе возрождения социологии в стране явилось создание в июне 1958 г. Советской социологической ассоциации (ССА). Председателем ССА был избран известный ученый, философ Юрий Павлович Францев (1903—1969), его заместителем — Геннадий Васильевич Осипов (род. в 1929 г.), через год сменивший Ю.П. Францева и бывший председателем ССА с 1959 по 1972 г.

С момента своего рождения Советская социологическая ассоциация развернула активную деятельность по самым разным проблемам становления и развития социологического знания и его практического применения в стране. ССА установила также активные и регулярные контакты с зарубежными учеными. Был создан и успешно функционировал совместный с американскими коллегами Комитет по советско-американским социологическим связям, который возглавляли председатель ССА Г.В. Осипов и Толкотт Парсонс. Началось серьезное знакомство с опытом зарубежной социологии, в первую очередь — американской. На русский язык были переведены лучшие работы зарубежных профессионалов по различным отраслям социологического знания. В то же время за рубежом начал выходить в свет на английском языке периодический журнал «Soviet sociology», в котором публиковались лучшие статьи советских ученых. Издавались за рубежом и переводы отдельных трудов советских социологов.

Особо значимым для российской социологии стал 1960 г. В этом году в Институте философии АН СССР было создано первое в стране научное социологическое подразделение под названием «Сектор новых форм труда и быта», его возглавил Г.В. Осипов. (В 1966 г. подразделение было преобразовано в Отдел социологических исследований, в 1968 г. — в Отдел конкретных социологических исследований Института философии АН СССР, в 1972 г. — в Институт социологических исследований, в 1988 г. — в Институт социологии АН СССР.) В 1960 г. в Ленинградском государственном университете открылась первая в стране «Социологическая лаборатория» под руководством одного из самых известных советских и российских социологов — Владимира Александровича Ядова (1929—2015), в которой активно работал еще один основатель современной отечественной социологии — Андрей Григорьевич Здравомыслие (1928—2009). С 1960 г. по инициативе «Комсомольской правды» начались регулярные опросы общественного мнения по важнейшим проблемам общества. Опросы проводились под руководством Бориса Андреевича Грушина (1929—2007), который создал Институт общественного мнения, просуществовавший до 1967 г.

С 1974 г. стал издаваться социологический журнал «Социологические исследования» (СоцИс), первым редактором которого стал философ, социолог Анатолий Георгиевич Харчев (1921 — 1987).

С 1988 г. социология была введена в качестве учебной дисциплины в вузы России, а в 1989 г. созданы социологические факультеты в Московском и Ленинградском государственных университетах.

Особенность функционирования социологии в этот период заключалась в том, что она как новая отрасль социального знания в латентной, а иногда и в открытой форме противостояла официальной идеологии, вступая в определенные противоречия с принципами официальной социальной философии — исторического материализма.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >