Типология общества

В современном мире существуют различные типы обществ, различающиеся по многим параметрам, как явным (язык общения, культура, географическое положение, размер территории и т.п.), так и скрытым (степень социальной интеграции, уровень стабильности и др.). Научная классификация предполагает выделение наиболее существенных, типичных признаков, отличающих одни общества от других и объединяющих общества одной и той же группы. Сложность социальных систем, именуемых обществами, обусловливает как многообразие их конкретных проявлений, так и отсутствие единого универсального критерия, на основе которого их можно было бы классифицировать.

Наиболее элементарная классификация — это разделение обществ на простые и сложные. Критерием выступает число уровней управления и степень социальной дифференциации (расслоения). Простое общество — это общество, в котором составные части однородны, в нем нет богатых и бедных, руководителей и подчиненных, структура и функции здесь слабо дифференцированы и могут легко взаимозаменяться. Таковы первобытные племена, кое-где сохранившиеся до сих пор. Сложное общество — общество с сильно дифференцированными структурами и функциями, взаимосвязанными и взаимозависимыми, что обусловливает необходимость их координации. Деления обществ на простые и сложные придерживался Г. Спенсер, при этом он также выделял как исторические военные и промышленные типы обществ.

Свою типологию обществ предложил К. Маркс. В ее основание были положены способ производства материальных благ и производственные отношения, прежде всего отношения собственности. К. Маркс разделил все общества на пять основных типов (по типу общественно-экономических формаций): первобытно-общинные, рабовладельческие, феодальные, капиталистические и коммунистические (начальная фаза — социалистическое общество).

Известный австрийский и британский философ и социолог Карл Поппер (1902—1994) на основе различий в уровне социального контроля и свободы индивида, а также некоторых других факторов выделил закрытые и открытые типы обществ. Для закрытого общества, с его точки зрения, характерны статичная социальная структура, ограниченная мобильность, невосприимчивость к нововведениям, традиционализм, догматичная авторитарная идеология, коллективизм. К такому типу обществ К. Поппер относил Спарту, Пруссию, царскую Россию, нацистскую Германию, Советский Союз сталинской эпохи. Открытое общество характеризуется динамичной социальной структурой, высокой мобильностью, способностью к инновациям, критицизмом, индивидуализмом и демократической плюралистической идеологией. Образцами открытых обществ К. Поппер считал древние Афины и современные западные демократии.

С XIX в. берет начало и наиболее распространенное деление обществ на традиционные и индустриальные. Во второй половине XX в. данный подход послужил исходной точкой для создания новой типологии, учитывающей кардинальные изменения, произошедшие в современных обществах. В ней на основании изменения технологического базиса — совершенствования средств производства и накопления знаний — выделяются три типа обществ: традиционное, индустриальное и постиндустриальное.

Традиционное (докапиталистическое) общество — общество с аграрным укладом, с преобладанием натурального хозяйства, сословной иерархией, малоподвижными структурами и основанным на традиции способом социокультурной регуляции. Для него характерны ручной труд, крайне низкие темпы развития производства, которое может удовлетворять потребности людей лишь на минимальном уровне. Оно крайне инерционно, поэтому маловосприимчиво к нововведениям. Поведение индивидов в таком обществе регламентируется обычаями, нормами, социальными институтами. Выполняя свою интегративную функцию, культура и социальные институты подавляют любое проявление свободы личности, которая является необходимым условием постепенного обновления общества.

Термин индустриальное общество был введен еще Клодом Анри Сен-Симоном (1760—1825). Индустриальное общество — это сложное общество с основанным на промышленности способом хозяйствования, с гибкими, динамичными и модифицирующимися структурами, способом социокультурной регуляции, основанном на сочетании свободы личности и интересов общества. Для такого общества характерны развитое разделение труда, развитие средств массовой коммуникации, урбанизация и т.д.

Постиндустриальное общество — общество, развивающееся на информационной основе: добыча (в традиционных обществах) и переработка (в индустриальных обществах) продуктов природы сменяются приобретением и переработкой информации, а также преимущественным развитием сферы услуг. В результате меняются структура занятости, соотношение различных профессиональноквалификационных групп.

Из типологий обществ, разработанных отечественными учеными, наиболее интересной является типология Владислава Леонидовича Иноземцева, в основе которой лежат идеи о постэкономическом обществе. Формулируя концепцию постэкономического общества, В.Л. Иноземцев построил классификацию этапов истории человечества на основе динамики соотношения коллективных и личных интересов. В доэкономическую эпоху, согласно российскому исследователю, коллективные интересы доминировали над личными; в экономическую преобладали индивидуальные интересы над общественными; в постэкономическую намечается выход за границы традиционно понимаемого материального интереса.

В заключение отметим, что, помимо рассмотренных, в современной социологии существуют и другие классификации обществ, опирающиеся на большое многообразие положенных в их основание критериев.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >