Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология

Культура как объект изучения социологии

Социологическое понимание культуры

Культура — исключительно многообразное понятие. Этот научный термин появился еще в Древнем Риме, где слово сиИига обозначало «возделывание земли», «воспитание», «образование». Только в XVIII в. смысл его расширился, распространился на духовную сферу, а само слово приобрело множество разнообразных, хотя и взаимосвязанных, значений.

Как отмечал ведущий отечественный культуролог и социолог А.И. Шендрик, на сегодняшний день существует более 1500 определений понятия культура, которые используются в разных областях знания.

В рамках социологии особую значимость имеет тот факт, что культура — явление в определенном смысле качественно противоположное природе, что она есть то, что, прежде всего, выделяет человека из животного мира, то, что сделано человеком. Следовательно, в социологическом понимании культуры акцент должен ставиться на ее специфике как деятельности человека, а также ее общественном (социальном) характере.

Поэтому в качестве основного понятия культуры мы предлагаем использовать следующее определение. Культура — это система специфически человеческих видов деятельности, создающих духовные и материальные ценности, и возникающая в результате этого совокупность социально значимых идей, символов, ценностей, идеалов, норм и правил поведения, посредством которых люди организуют и регулируют свою жизнедеятельность.

Своеобразие социологического исследования культуры заключается в том, что в нем приоритетным является изучение ее человекотворческой сущности, понимаемой в двух взаимосвязанных смыслах: во-первых, человек рассматривается как творец культуры; во-вторых, человек выступает как творение культуры, как результат ее формирующего воздействия на каждого индивида и на общество в целом.

В рамках самой социологии имеются различные теоретические подходы к исследованию культуры:

  • 1. Функционализм. Представителями этого подхода являются Бронислав Малиновский (1884—1942) и Альфред Радклифф-Браун (1881 — 1955). С их точки зрения, каждый элемент культуры функционально необходим для удовлетворения определенных человеческих потребностей, а его функциональность можно оценивать в рамках целостной культурной системы.
  • 2. Символизм. Представители — Толкотт Парсонс (1902—1979) и Клиффорд Гирц (1926—2006) утверждали, что элементы культуры — это прежде всего символы, опосредующие отношения человека с миром.
  • 3. Адаптивно-деятельностный подход. Наиболее ярким представителем данного подхода является отечественный ученый Эдуард Саркисович Маркарян (1929—2010). В рамках этого подхода культура рассматривается как способ деятельности, а также как система вне-биологических механизмов, которые стимулируют, программируют и реализуют адаптивную и преобразующую деятельность людей. Сторонники данного подхода отмечают, что в деятельности людей имеются две взаимосвязанные стороны: внешняя и внутренняя. В ходе внутренней деятельности формируются мотивы и тот смысл, который придают люди своим поступкам. Именно культура наполняет внутреннюю деятельность определенной системой ценностей, предлагает сопряженные с ней выборы и предпочтения.

Кроме перечисленных выше теоретических подходов к исследованию культуры, существующих в поле социологической науки, есть немало других, которые являются исследовательскими моделями как в междисциплинарных исследованиях, так и в рамках отдельных гуманитарных и общественных наук.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы