Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология

Динамика культуры

Одна из черт культуры как явления — способность развиваться, изменяться и при этом сохранять свои особенности. Так, современная русская культура значительно отличается от русской культуры, например, XVIII в., но тем не менее у нее сохраняется своеобразие, отличающее ее от других культур и имеющее истоки в глубине веков.

В развитии и функционировании культуры как социального явления очевидно переплетение двух основных противоречивых тенденций: 1) тенденции к сохранению, устойчивости, преемственности культуры, 2) тенденции к ее изменению.

Изменения в культуре осуществляются в рамках двух процессов: 1) процесса саморазвития (или культурной аккумуляции — обогащения существующей культуры новыми элементами); 2) процесса взаимодействия с другими культурами.

Процесс взаимодействия культур может принимать следующие формы:

  • 1. Культурная аккультурация — процесс взаимовлияния культур, когда в ходе прямого контакта усваиваются технологии, образцы поведения и ценности чужой культуры. Аккультурация предполагает неравноправие культур, одна из которых является донорской (доминирующей культурой), а другая — реципиентной (подчиненной культурой).
  • 2. Культурная ассимиляция — полное или частичное поглощение культуры одного народа другой иноземной культурой, чаще всего путем завоевания и последующих смешанных браков.
  • 3. Культурная аккомодация — вынужденное приспособление ценностей и норм одной культуры к ценностям и нормам другой культуры.

Процесс взаимодействия и взаимовлияния культур очевиден, однако существующее своеобразие культур, проявляющееся прежде всего в традициях и обычаях, ведет к тому, что о поведении представителей других культур мы судим исходя из норм собственной культуры. Этот феномен в социологии называется этноцентризмом. Термин «этноцентризм» впервые ввел в научный оборот американский социолог Уильям Самнер (1840—1919), который считал, что этноцентризм — это позиция, «при которой собственная группа рассматривается как центр мироздания, а все прочие оцениваются как имеющие к ней определенное отношение».

В современной социологической науке этноцентризм понимается как мировоззрение, утверждающее превосходство одной культуры над другой.

Этноцентризм в разумных пределах (в меньшей мере) способствует стабилизации и развитию общества, поскольку на его основе усиливается сплоченность общества, растут патриотические настроения и чувство национального достоинства.

Однако этноцентризм может принимать (в большей мере) и крайние деструктивные формы, такие как ксенофобия (страх и неприязнь к чужим обычаям, нравам) и шовинизм (признание превосходства своей культуры, своего народа над другими культурами и народами). Крайние формы этноцентризма связаны также с религиозным фанатизмом и расизмом и ведут даже к насилию и агрессии.

Другой тип отношения к чужим культурам — культурный релятивизм — основан на том, что все культуры рассматриваются как в равной степени достойные уважения. Позитивной идеей культурного релятивизма является идея множественности и равноправия культурных типов в географическом пространстве и историческом времени.

Проблемы изменения культуры в процессе взаимодействия с другими культурами и отношения к чужой культуре по многим направлениям в современных условиях представлены в единой проблеме, связанной с мультикультурализмом.

Мультикультурализм — понятие, имеющее в современном мире два значения: 1) многокультурность, культурное многообразие, характерное для полиэтнических обществ; 2) политика, направленная на сохранение и развитие в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий, и обосновывающая такую политику теория или идеология, заключающаяся в требовании параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры.

Мультикультурализм, как политика, основан на культурном релятивизме и является попыткой решить проблему культурного многообразия в условиях глобализации.

Мультикультурализм для политики и идеологии — явление новое; его воплощение в социальную реальность не может быть вопросом нескольких лет и даже десятилетий, так как это касается не только социально-экономических и правовых отношений, но затрагивает и глубоко личностные аспекты человека, связанные с его самоидентификацией.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы