Социальные типы личности

В социологии типы личности понимаются, с одной стороны, как теоретические модели (исследовательские схемы), служащие в качестве образцов для описания классификации и изучения множеств реальных индивидов, как идеальные типы, включающие несколько характеристик, значимых для того или иного исследования (выдвигаются разные критерии типологии). С другой стороны, под типами личности понимаются группы индивидов, обладающие той или иной совокупностью общих черт, соотносимые с той или иной идеальной моделью.

Наиболее примитивный вид типологии, существующий в массовом сознании, — это типология, основанная на выделении двух типов, обозначаемых, как хороший человек или плохой человек.

Наиболее популярной является типология личности, разработанная швейцарским психологом Карлом Густавом Юнгом (1875— 1961). В ее основе лежит выделение в личности преобладающей психической функции (мышления, эмоции, интуиции или ощущения) и ее направленности на мир внешний (экстравертность) или же на мир внутренний (интровертность). Учитывая противоположную направленность каждой пары перечисленных качеств, выражающуюся в мышлении и поведении личности, К. Юнг дал описания восьми психологических типов: экстравертный мыслительный тип; экстравертный чувствующий тип; экстравертный ощущающий тип; экстравертный интуитивный тип; интровертный мыслительный тип; интровертный чувствующий тип; интровертный ощущающий тип; интровертный интуитивный тип.

В социологии в качестве абстрактных теоретических (исследовательских) моделей выделяются следующие типы личности:

  • 1. Модальная личность — это наиболее часто встречающийся тип личности, включающий наиболее распространенные качества, свойственные определенной культуре. Модальную личность имеют в виду, когда говорят о типичном русском человеке, европейце, студенте и т.д.
  • 2. Базисная (нормативная) личность — это принятый культурой соответствующего общества тип личности, наиболее отражающий особенности данной культуры, своего рода идеальный тип, на который ориентируется общество в воспитании молодого поколения.
  • 3. Маргинальный тип личности — это тип личности, присущий человеку, поставленному условиями жизни общества или жизненными обстоятельствами на грань двух культур, от первой из которых он уже отошел, а во вторую еще не включился. К маргинальному типу могут принадлежать мигранты, бомжи и т.д.

Перечисленные типы личности представляют собой чисто исследовательские модели, но в социологии существуют и типологии, в которых выделяются типы, имеющие содержательные характеристики. К таковым можно отнести типологию, созданную немецким социологом Ральфом Дарендорфом, в основании которой лежит понятие homo socio-logicus (общественный, социальный человек). Он выделяет следующие типы личности:

  • 1) homofaber— человек трудящийся (воин, крестьянин, политик);
  • 2) homo consumer — человек-потребитель, сформированный массовым обществом;
  • 3) homo universalis — человек, владеющий и занимающийся разнообразными видами деятельности;
  • 4) homo soveticus — человек несамостоятельный, носитель коллективистских идей, зависимый от государства.

Социальный тип личности можно рассматривать и как продукт сложного переплетения историко-культурных и социально-экономических условий жизнедеятельности людей. Исходя из этого принципа в социологии выделяют следующие типы личности:

  • 1) традиционалисты — ориентированы на ценности долга, порядка, дисциплины; такие качества, как креативность, самостоятельность, у них отсутствуют;
  • 2) идеалисты — имеют сильно выраженное критическое отношение к традиционным нормам, обладают независимостью, стремлением к саморазвитию;
  • 3) фрустрированный тип личности — для него характерны низкая самооценка, угнетение, подавленность, ощущение выброшенности из потока жизни;
  • 4) реалисты — сочетают стремление к самореализации с развитым чувством долга и ответственности, скептицизм с самодисциплиной;
  • 5) гедонисты — ориентированы на удовлетворение своих желаний; им присуща погоня за наслаждениями жизни.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >