Социальный статус и социальная роль личности

Специфика исследования личности в социологии заключается в том, что личность рассматривается в ней главным образом через систему социальных взаимосвязей, составляющих социальный мир. Социальный мир как таковой состоит из огромного количества социальных положений и позиций, занимаемых индивидами благодаря их включенности в определенные социальные общности. Так, молодой человек занимает социальное положение студента, поскольку входит в большую социальную группу — студенчество. Социальное положение индивида предполагает выполнение им определенных социальных функций, заключающихся в социальных обязанностях, а также в наличии определенных прав, привилегий, полномочий и возможностей. Социальное положение индивида в обществе в социологии называется социальным статусом. Социальный статус — определенная позиция индивида в обществе (в рамках группы), предполагающая соответствующие права и обязанности. То есть через понятие социального статуса характеризуется место личности в системе общественных взаимодействий.

Социальный статус отражается на ценностных ориентирах индивида, его образе жизни, манере поведения и т.п.

У каждого человека имеется не один, а множество статусов. Например, молодой человек, обучающийся в вузе, имеет статус студента, но одновременно с ним и статус сына, друга, может быть, брата и т.д. Множественность статусов обозначается через термин статусный набор, который ввел в социологию американский ученый Р. Мертон (1910—2003).

Поскольку статусный набор есть совокупность статусов, характеризующих социальные и личностные позиции одного и того же человека, рассмотрим, какие именно статусы определяют положение человека в обществе.

Главным (интегральным) статусом именуют наиболее характерный для данного индивида статус, с которым его прежде всего идентифицируют (отождествляют) другие люди и с которым он сам себя отождествляет. Главным всегда является тот статус, который определяет стиль и образ жизни, круг знакомых, манеру поведения.

Как правило, главный статус — это статус, связанный с публичной деятельностью индивида. По статусу в семье определяются главные статусы неработающих индивидов.

Социальные статусы бывают предписанные и достигаемые.

Предписанный (прирожденный, аскриптивный) статус — статус, определенный независимо от усилий и заслуг личности и обусловленный происхождением, местом рождения и т.д. К предписанному статусу прежде всего относятся национальность, пол, раса.

Достигаемый статус — статус, приобретаемый человеком благодаря его собственным усилиям, настойчивости, целеустремленности и т.п. К достигаемому статусу относятся такие, как студент, менеджер, профессор и т.д.

В обществе, и прежде всего в общественном мнении, существует система престижности статусов, которая может быть выражена через понятие иерархия статусов. Иерархия статусов — «лестница» социальных статусов, в которой каждый статус занимает определенное место, имеет определенный ранг или престиж. Иерархия статусов характерна для данного конкретного общества и может иметь другой вид в другом обществе.

Иерархия статусов, с одной стороны, — явление довольно устойчивое и даже консервативное, так как проистекает из традиций и представлений, накапливаемых в течение продолжительного времени. С другой стороны, в ней могут происходить и подвижки, обусловленные изменением общественных связей, функций, которые, в конечном счете, порождены изменением ценностей, общественных приоритетов и целей. Любая глубинная перестройка социальных институтов общества неминуемо связана с изменением иерархии статусов и их престижа.

В социологии также различаются два статуса: социальный и личный. Как уже отмечалось выше, социальный статус — это социальная позиция индивида в обществе в рамках определенной группы. Личный статус — это положение, занимаемое индивидом в той группе, через которую определяется его социальный статус. Например, молодой человек, обладая социальным статусом студента, может быть как успешно успевающим студентом, так и, наоборот, неуспевающим, что и определяет его личный статус. Личный статус связан с индивидуальными качествами человека. Социальный статус играет приоритетную роль среди незнакомых людей, а личный — среди знакомых.

В реальной жизнедеятельности социальный статус личности проявляется в различных ролях, которые данная личность выполняет в процессе взаимодействия с окружающими людьми.

Впервые определение социальной роли было дано американским социологом Ральфом Линтоном (1893—1953), который рассматривал социальную роль как динамическую сторону социального статуса, как его функцию, связанную с набором норм, в соответствии с которым личность должна вести себя в определенных ситуациях, соответствующих социальному статусу. Согласно взглядам Р. Линтона социальную роль можно определить как совокупность ожиданий и требований, предъявляемых обществом к лицам, занимающим определенные статусные позиции.

В современной отечественной социологии наиболее распространенным является следующее определение социальной роли: социальная роль — это поведение, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус.

В качестве иллюстрации понятия социальной роли можно рассмотреть следующий пример. От молодого человека, имеющего социальный статус студента, ожидается поведение, которое включает работу на лекциях и семинарских занятиях, подготовку и написание рефератов, курсовых и дипломной работ, сдачу семестровых и государственных экзаменов и т.п.; соблюдение устава вуза; участие в деятельности студенческого коллектива и т.д. Именно такое поведение отражает социальную роль, соответствующую статусу студента.

Каждый статус обычно включает ряд ролей. Совокупность ролей, вытекающих из данного статуса, называется ролевым набором. Например, статус преподавателя вуза соотносится с ролями лектора, воспитателя, члена кафедры, ученого, автора статей и т.п. Выполнение каждой роли требует определенных качеств. И в рамках статуса с блеском может выполняться одна роль и плохо — другая.

В социологии рассматриваются три основных типа социальных ролей: 1) представляемая роль — система ожиданий определенного поведения в рамках социального статуса; 2) объективно воспринимая роль — совокупность представлений индивида о поведении в рамках данного социального статуса; 3) играемая роль — реальное, воплощаемое в конкретных поступках поведение индивида, обладающего определенным социальным статусом.

Социальный статус и социальная роль являются важными социальными характеристиками, с которыми связаны и в которых воплощаются все социальные качества личности. Многообразие социальных ролей, выполняемых людьми, порождает многообразие индивидуальной жизни. Это происходит из-за того, что каждая личность обладает лишь ей присущим набором ролей. Уникальность сочетания социальных ролей является одним из источников уникальности личности, особенностей ее духовных свойств и качеств.

Однако многообразие ролей порождает и внутренние ролевые конфликты личности. Часто ориентация на две параллельные, но противоречащие друг другу социальные роли ведет к внутренней борьбе личности, ее раздвоению. Так, студент, обучающийся на заочном отделении, часто находится в состоянии внутреннего конфликта, постоянно делая выбор между ролью студента и ролью работника какой-либо организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >