Концепции причин девиантного поведения

Существует несколько концепций, объясняющих причины девиантного поведения:

  • 1. Биологизаторская концепция. Отклоняющееся поведение объясняется природной предрасположенностью индивидов к нему. Примером может быть подход к анализу преступности итальянского ученого Чезаре Ломброзо (1835—1909), который говорил о существовании особого типа людей, предрасположенных к преступлениям. Концепция Ч. Ломброзо с момента своего происхождения и до сегодняшнего времени имеет большое число как сторонников, так и противников.
  • 2. Концепция «аномии» (от греч. А — не, потоБ — закон). Согласно этой концепции девиантное поведение — следствие ослабления регулирующей силы ценностей и норм в обществе, особенно характерной для общества в переходный период. Эту концепцию выдвинул Эмиль Дюркгейм (1858—1919), рассматривая в качестве примера девиантного поведения самоубийство. Роберт Кинг Мертон (1910—2003), развивая идеи Э. Дюркгейма, стал рассматривать аномию не только как состояние общества, но и как состояние личности. С его точки зрения, причина девиации заключается в противоречии между целями и идеалами, определяемыми культурой, и законными средствами достижения этих целей, которые предоставляются обществом (социальной структурой) каждому конкретному индивиду. Невозможность добиться цели и идеалов законными средствами и порождает девиации.
  • 3. Культурологическая концепции. Ее основоположниками являлись Торстон Селлин (1896—1994), Уолтер Бенсон Миллер (1920— 2004), Эдвин Сатерленд (1883—1950). В рамках этой концепции утверждается, что девиантное поведение возникает под влиянием субкультуры, которая противоречит культуре, господствующей в обществе. Так, часто субкультура преступного сообщества в своих нормах толкает молодежь на противодействие нормам общества в целом.
  • 4. Концепция социально-экономических факторов, положения которой полностью или частично разделяет большинство современных социологов, объясняет девиантное поведение противоречиями социально-экономического порядка и прежде всего существованием социального неравенства.
  • 5. Концепция подражания. Автором этой концепции является французский социолог Жан Габриель Тард (1843—1904). Согласно ей преступниками становятся потому, что с ранних лет попадают в преступную среду или среду людей, явно склонных к девиации.
  • 6. Концепция стигматизации (от греч. от1ура — клеймо). Авторы ее — Эдвин Лемерт (1912—1996), Говард Бекер (1899—1960), Кай Эриксон (род. в 1931 г.) — утверждали, что, во-первых, девиантным поступок является не сам по себе, а по оценке и реакции окружающих; во-вторых, девиантное поведение свойственно всем людям, так как каждый когда-либо нарушал общественные нормы; в-третьих, девиантность поступка зависит от того, что делают люди, и того, как эти поступки оценивают окружающие; в-четвертых, навешивание ярлыков ведет людей к вторичной девиации; в-пятых, получивший клеймо чувствует себя изгоем среди других людей и стремится к общению с себе подобными.

Все упомянутые концепции девиантного поведения внесли свой вклад в его изучение. Однако, как мы видим, ни одна из них не способна дать исчерпывающего объяснения причин девиации. Такое положение вытекает из сложности самого социального явления девиации, для понимания которого необходимо не только использование идей названных социологических концепций, но широкое привлечение достижений других наук, таких как психология, психоанализ, криминалистика и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >