Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология

Социально-демографический тип структуры

Социально-демографический тип структуры представлен половыми и возрастными большими группами (общностями) людей, которые обладают схожими биосоциальными качествами, влияющими на их положение в обществе: в одних случаях это доминирование, в других — подчинение. Одним из первых видов социально-демографической дифференциации является гендерное неравенство. «Гендер — это социально порожденное понятие, приписывающее мужчинам и женщинам различные социальные роли и особенности. Гендер является критически важным фактором в структурировании типов возможностей и жизненных шансов, с которыми сталкиваются отдельные личности и группы»[1].

Возраст также играет большую роль в социальном положении человека. Имеются даже определенные возрастные цензы для получения возможности вести ту или иную деятельность, занимать то или иное место в профессиональной иерархии.

Социально-территориальный тип структуры

Социально-территориальный тип структуры отражается в совокупности устойчивых общностей людей, формирующихся на основе социальной неоднородности условий жизнедеятельности в различных территориально-административных образованиях, и отношений между этими общностями. Объективной основой существования социально-территориальной структуры является уровень развития производительных сил, до определенного исторического рубежа обусловливающий неизбежность опережающего развития одних форм поселения в ущерб другим (город и деревня), одних регионов за счет других (центр и периферия). Господство экономических критериев размещения производства и расселения людей порождает неравномерность исторического развития, одним из проявлений которого выступает неравномерность экономического развития регионов и территорий в пределах той или иной страны. На этой основе складывается социальная неравноценность условий жизнедеятельности в региональном разрезе, формируются социально-территориальные различия. Принадлежность людей к таким неодинаково развитым в экономическом и социальном отношении территориям, прежде всего, и их закрепленность за ними (постоянное место жительства) влекут за собой формирование социально-территориальных общностей как специфических социальных образований. Социальные различия в территориальном плане, в том числе наиболее глубокое и устойчивое — существенные различия между городом и деревней, сохраняются в той мере, в какой сохраняются объективные различия в уровне экономического развития регионов. Именно поэтому социально-территориальная структура общества характеризуется разным уровнем социального развития социально-территориальных общностей как своих элементов, а принадлежность к ним выступает одним из факторов социальной дифференциации.

  • [1] Гидденс Э. Социология. М., 2005. С. 104.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы