Социально-этнический тип структуры

Социально-этнический тип структуры составляют этнические группы, к которым относят этнос и нацию.

Этнос (от греч. ethnos — племя, род) — исторически сложившаяся на определенной территории совокупность людей, обладающих общими чертами культуры (включая язык), а также сознанием своего единства и отличия от других подобных образований (самосознанием). Понятие этноса близко понятию национальности.

Понятие нация не имеет однозначного определения. Среди множества подходов к рассмотрению наций преобладают два.

  • 1. Нация — исторически сложившийся тип этноса, особенностью которого является общность языка, территории, экономической жизни и психологического склада. При данном подходе предполагается, что нация — это высшая ступень развития этноса, которая достигается при формировании единого рынка, охватывающего этнос экономическими связями. Считается, что нации возникают при разложении феодального общества и формировании капиталистического общества. Так, формирование русской нации можно отнести к XVII—XVIII вв.
  • 2. Нация — это совокупность граждан того или иного государства, страны. При таком подходе нация может состоять из нескольких этносов. Так, российская нация видится как евразийская нация, где русские — лишь один из этносов, хотя и преобладающий. Наряду с ними к российской нации относятся чуваши, татары, коми, эвенки и т.д. То есть россияне, как представители нации, — это все люди, живущие на территории России и являющиеся ее гражданами.

Совокупность этносов общества образует социально-этническую структуру.

Отношения между этносами могут быть равноправными, что в большей степени соответствует современному обществу, или неравноправными, когда один из этносов доминирует и обладает привилегиями. Последнее положение передается через понятие социально-этническая стратификация, которое выражает социальноэтническое неравенство различных этнических групп, их престиж, статус и место в общей иерархии этнических общностей.

В современном индустриально развитом, демократическом обществе этническая стратификация в чистом виде не существует (не должна существовать), однако она может проявляться в комплексе с другими измерениями стратификации — экономическими, культурными, политическими и др. То есть в демократическом обществе человеку не должны отказывать в приеме на работу, в избрании на определенные должности и т.д. на основании его принадлежности к той или иной национальности, но в реальной жизни такие примеры могут встречаться. Особенно это становится очевидным в условиях обострения межэтнических отношений.

Социально-этнический, социально-территориальный и социально-демографический типы структур построены на однофакторной (одномерной) дифференциации (разделении) — такой как этнический состав, пол, возраст, горожане, селяне и т.д. Более того, в современных развитых обществах указанные типы структур должны представлять собой горизонтальные срезы общества, в которых должна отсутствовать иерархия (расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему). Однако в реальности в них латентно (скрытно) эта иерархия может присутствовать и проявляться в виде дискриминации (ограничении в правах части населения по расовому, национальному, религиозному, и часто, половому и возрастному признакам). Например, в международной политике при решении вопросов глобального развития не всегда учитываются интересы малых народов; работодатели при приеме на работу при прочих равных чаще отдают предпочтение мужчинам; человеку старше 45 лет гораздо сложнее найти работу, чем представителю молодого поколения и т.п.

Иерархия такого типа структур отражает вид неравенства, официально осуждаемый в современном обществе. В разных странах и мировом сообществе в целом прилагаются значительные усилия для его преодоления, и в рамках многовековой истории человечества такой вид неравенства может рассматриваться как временный.

Однако существует неравенство, преодоление которого исходя из сущности человека невозможно, и рассчитывать на его ликвидацию утопично. В социологии именно такое неравенство обозначается через термин социальное неравенство. Под социальным неравенством в социологии понимаются различия в обладании индивидами социальными благами и ресурсами. Прежде всего речь идет о таких благах, как доход (деньги), власть, образование, престиж. Все остальные социальные блага являются производными от них. Так, хорошая квартира есть нечто производное от дохода, интересная работа связана с определенным образованием и т.д.

Социальное неравенство существовало на самых ранних ступенях развития общества. Так, уже в первобытном обществе некоторые категории индивидов (вожди, шаманы) обладали большей властью, охотники имели приоритеты при разделе добычи и т.п. Затем степень социального неравенства возрастала. Значительным является социальное неравенство и в настоящее время.

Дифференциация людей по количеству социальных благ, получаемых ими, находит разные объяснения и разные (положительную или отрицательную) оценки. Исследователи, представляющие функционалистский подход к обществу, исходят из того, что функции, выполняемые людьми в обществе, различаются по степени важности для общества. Для того чтобы эти функции выполняли наиболее достойные (квалифицированные, умные, способные) индивиды, с целью их привлечения к данным видам деятельности, необходимо вознаграждать их за выполнение указанной деятельности большей суммой благ.

Сторонники конфликтологической концепции критикуют функционалистскую теорию, приводя многочисленные факты, когда одни индивиды, принося обществу меньше пользы, чем другие, получают значительно больше социальных благ. Они утверждают, что социальное неравенство является результатом такого положения, когда люди, контролирующие и распределяющие социальные блага, извлекают при этом для себя неоправданные выгоды.

Если сторонники функционального подхода придерживаются мнения, что социальное неравенство естественно, что оно необходимо для выживания и совершенствования общества, то представители конфликтологической концепции отрицают необходимость социального неравенства и ставят задачу его преодоления или максимально возможного уменьшения.

Большинство исследователей полагают, что социальное неравенство оправданно и справедливо в той мере, в какой оно стимулирует общественно полезную активность людей и способствует нормальному функционированию и развитию общества. Поэтому вопрос о мере социального неравенства в каждой специфической социальной ситуации должен решаться конкретно, применительно к этой ситуации.

Однако независимо от того, как ученые относятся к социальному неравенству и как его объясняют, оно является непременной чертой человеческого общества, определяет положение людей в социуме, дает вертикальный срез общества — его социально-стратификационную структуру, или социальную стратификацию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >