Социальная стратификация. Теории классов

Социальная стратификация (от лат. stratum — слой и facere — делать) — понятие, отражающее дифференциацию общества на социально неравные группы. Более полное его определение звучит следующим образом: «Социальная стратификация — это иерархически организованная структура социального неравенства, которая существует в определенном обществе, в определенный исторический отрезок времени». Причем социальное неравенство воспроизводится в достаточно устойчивых формах как отражение политической, экономической, культурно-нормативной структуры общества.

Социальная стратификация или социально-стратификационный тип структуры общества, который в научной литературе и называется социальной структурой в узком понимании, представляет собой многофакторную (многомерную) иерархическую дифференциацию общества.

Само понятие стратификация для описания системы неравенства в обществе ввел в социологию в 20-х гг. XX в. П.А. Сорокин. Он предложил выделить три критерия, по которым, главным образом, происходит дифференциация социального положения людей (социального статуса) и по которым можно провести стратификацию конкретного общества:

  • 1) уровень дохода (богатые и бедные);
  • 2) политический статус (имеющие власть и не имеющие ее);
  • 3) профессиональные роли.

Современный английский социолог Энтони Гидденс (род. в 1938 г.) выделяет четыре основные исторически сложившиеся системы социальной стратификации: рабовладельческую, кастовую, сословную и классовую.

Первые три характеризуют закрытые общества, а последний тип — открытые. Закрытым является такое общество, где социальные перемещения из низших страт (слоев) в высшие либо полностью невозможны, либо существенно ограничены. Открытым называется общество, где перемещения из одной страты в другую никак официально не ограничены.

Рабство — экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства. Это первая историческая система стратификации. Рабство возникло в глубокой древности в Китае, Египте, Вавилоне, Риме, Греции и существовало в том или ином виде во многих странах; отдельные его проявления можно увидеть и в современных обществах.

Каста — социальная страта, членством в которой человек обязан исключительно своим рождением. В данном типе социальной стратификации касты расположены в иерархическом порядке и отделены друг от друга в соответствии с правилами ритуальной чистоты, и переход из одной касты в другую невозможен. Классический тип кастовой стратификации существовал и до сих пор встречается в Индии. Кастовое деление освящается индуизмом, согласно догматам которого, человек, живший праведно в рамках своей касты, после смерти в ходе реинкарнации живет уже в более высокой касте, и наоборот. Основных каст в Индии четыре: шудры — крестьяне, вайшии — купцы, кшатрии — воины и брахманы — священники. Кроме них, еще существует около пяти тысяч каст и подкаст. Самое низкое положение в индийском обществе занимают представители касты неприкасаемых.

Сословие — социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной системы, включающей несколько страт, характерна иерархия, выраженная в неравенстве положения и привилегий. В феодальной Европе население делилось на два высших сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне). В России со второй половины XVIII в. законодательно закрепилось сословное деление на дворянство, духовенство, купечество, крестьянство и мещанство. Сословное деление носило жесткий характер. Однако сохранялась возможность перехода из одного сословия в другое уже при жизни. Так, дворянство в России могло быть даровано монархом за заслуги и (или) куплено. После преобразований Петра I путь в высшее сословие был возможен через государственную службу.

Классы. Если обратиться к этимологии, то понятие класс (от лат. с/оуш — группа) обозначает группу людей, предметов или явлений, обладающих общими признаками. Отсюда и понятие классификация — деление на группы, проведенное по заранее определенному критерию.

Следовательно, классы в обществе можно рассматривать как выделенные на основе какого-либо критерия (или критериев) социальные группы. Именно с таким толкованием термина мы встречаемся в поле предсоциологического знания. Эта широкая трактовка понятия класс родственна понятию социальная стратификация в целом.

Однако чаще в социологии понятие класс трактуется в более узком смысле и понимается как деление общества на группы (страты) в результате перехода от феодализма к капитализму, когда были устранены сословные перегородки. Классы при классовом делении общества, понимаемом как нечто отличное от сословного деления общества, есть большие социальные группы, отличающиеся друг от друга доходом, властью, престижем при открытых границах этих групп, когда возможен юридически не запрещенный, свободный переход людей из одной группы в другую.

Отличие классов от других типов страт заключается в том, что принадлежность к классу не основана на наследуемом статусе; границы между классами не бывают четко очерченными; отдельный человек чаще всего достигает принадлежности к определенному классу, поскольку она не дана ему при рождении; классы обусловлены прежде всего экономическими различиями между группами людей; отношения между представителями разных классов в классовой системе носят безличный характер.

В основе большинства социологических исследований, посвященных классам и стратификации (на основе выделения классов), лежат идеи, сформулированные Карлом Марксом и Максом Вебером. Наиболее известной из современных теорий классов является теория, разработанная американским ученым Эриком Олином Райтом (род. в 1947 г.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >