Теория классов Карла Маркса

Теория классов Карла Маркса. Открытие существования классов и их борьбы между собой, по собственному замечанию К. Маркса, принадлежит не ему. Но сделанное им глубокое обоснование классовой структуры общества, выведенное из фундаментального анализа всей системы экономических отношений, делает его автором самой популярной уже в течение почти полутора столетий теории классов.

С точки зрения К. Маркса, класс — это группа людей, которые находятся в одинаковом положении к средствам производства — средствам, с помощью которых они обеспечивают свое существование. Все исторические типы обществ, рассмотренные Марксом через разработанную им же концепцию общественно-экономических формаций, имеют пары кардинально противоположных по отношению к средствам производства классов, называемые К. Марксом классами эксплуататоров и эксплуатируемых, между которыми и идет постоянная классовая борьба.

«Борьба между классами, по Марксу, — это, в конечном счете, выражение борьбы между развивающимися производительными силами и отстающими от них производственными отношениями. В определенный исторический период один класс (реакционный) воплощает отжившие производственные отношения, другой (прогрессивный) — нарождающиеся производственные отношения, соответствующие развивающимся производительным силам. Один и тот же класс в разных фазах развития общественной формации бывает прогрессивным и реакционным. Так, буржуазия, которая на ранней стадии капиталистической формации была прогрессивным классом, на завершающей стадии становится реакционным классом»[1].

  • [1] Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии. М. 2009. С. 157.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >