Формы социальных изменений. Эволюция и революция

В предыдущем параграфе мы рассматривали социальные изменения исходя из их содержательного компонента. Но социальные изменения столь разнообразны, что для их типологизации можно выбрать множество критериев.

Одними из наиболее важных критериев типологизации социальных изменений являются скорость их протекания и степень охвата ими элементов и структур общества. Исходя из этих критериев выделяются две основные формы социальных изменений: эволюция и революция.

Эволюция (от лат. ечоШ'ю — развертывание) — в широком смысле синоним развития, в узком — постепенное количественное изменение (увеличение, уменьшение). Эволюция, по сути, является одной из характерных черт общества как системы и непременным условием его существования. Эволюция означает незаметные на первый взгляд, латентные социальные изменения. Общество при данной форме социальных изменений характеризуют как стабильное. Стабильное общество — это развивающееся и в то же время сохраняющее свою устойчивость общество, в котором налажен процесс и механизм изменений, сохраняющих его стабильность, исключающий такую борьбу социальных сил, которая ведет к расшатыванию самих устоев общества. Стабильность в обществе достигается не за счет неизменности, неподвижности, а за счет социальных изменений, происходящих в нужный момент и в нужном месте.

То есть эволюция может проявляться через социальную стабильность, представляющую собой такую устойчивость социальных структур, процессов и отношений, которая при всех изменениях сохраняет их качественную определенность и целостность как таковых.

Социальная стабильность также имеет три уровня: 1) стабильность всего общества; 2) внутренняя стабильность социальных институтов и организаций; 3) стабильность взаимосвязей и взаимодействий.

К понятию социальная эволюция близко подходит понятие социальная реформа.

Социальная реформа (от лат. reformo — преобразовываю) — преобразование какой-либо стороны общественной жизни, не затрагивающее основ социальной системы. Иными словами, социальная реформа — это одно из проявлений эволюционных социальных изменений. Однако в отличие от эволюции реформа проводится законодательно, имеет целенаправленный характер и ограниченные временные рамки.

Социальные реформы составляют основу процесса модернизации. Понятие социальная модернизация употребляется в трех значениях:

  • 1) как внутреннее развитие стран Западной Европы и Северной Америки, обусловившее их переход от традиционного общества к индустриальному (обществу модерна);
  • 2) процесс развития государств, которые не относятся к группе развитых стран, но ориентируются на них как на образец для своего развития, стремясь достичь их уровня (догоняющая модернизация);
  • 3) как некий перманентный процесс, осуществляющийся посредством проведения реформ и инноваций и имеющий целью постоянное совершенствование всех сторон жизни общества.

Необходимость модернизации в современных обществах диктуется, во-первых, стремительным ростом инновационных технологий, которые вносят изменения во все сферы социальной жизни и требуют ее регулирования; во-вторых, глобализационные процессы, характеризующие современную реальность, определяют потребность в рамках конкретных государств проводить глубокие преобразования, позволяющие избежать цивилизационного отставания.

Модернизация носит, главным образом, ненасильственный характер.

Однако в обществе часто складывается такая ситуация, когда появляются трудно разрешимые социальные проблемы, которые приводят к нарушению имеющихся в нем устоявшихся взаимодействий и отношений, т.е. возникает социальная нестабильность. Под социальной нестабильностью понимаются такие изменения структуры, функций или процессов социальных систем, которые деформируют эти системы и угрожают их целостности. Нестабильность может быть на уровне отдельных социальных систем или на уровне всего общества.

И если при социальной стабильности социальные изменения чаще всего проходят в эволюционной форме и в виде социальных реформ, то социальная нестабильность может порождать обе формы рассматриваемых нами социальных изменений — эволюцию и революцию.

Нестабильное общество со множеством трудно решаемых социальных проблем может породить потребность в качественном изменении социальной системы, т.е. в социальной революции. Революция (от лат. гечо1ийо — поворот, переворот) — глубокое качественное изменение (изменение основы).

Социальные революционные изменения отличаются от социальных эволюционных изменений следующим: во-первых, своей в высшей степени радикальностью, предполагающей коренную ломку социального объекта; во-вторых, своей общностью и даже всеобщностью, затрагивая (сразу или постепенно) все общество в целом; в-третьих, они часто опираются на насилие.

Революции могут концентрироваться в отдельных сферах, но при этом они изменяют и другие стороны жизни людей.

Революционные преобразования могут: 1) быть глобальными; 2) касаться одного или нескольких обществ; 3) быть кратковременными или долговременными.

Наибольшие изменения в жизнь общества вносят глобальные революции. Глобальные революции бывают двух типов. Революции первого типа, вызываемые кардинальными изменениями технологий, затрагивают все сферы общества во множестве стран, радикальным образом меняют облик общества и всегда долговременны.

Их результатом, в конечном счете, является качественное изменение всего человеческого общества.

Таких долговременных глобальных революций, кардинально изменивших все человечество, немного. Во-первых, это неолитическая революция, которая представляла собой переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и (или) животноводстве. Она породила классы, города, государство и культуру. Неолитическая революция началась 10 тыс. лет назад и продолжалась 3000 лет. В течение этого времени возникли развитые земледельческо-городские цивилизации в Месопотамии, Египте, Индии, Греции и на Ближнем Востоке.

Вторая глобальная революция — промышленная революция XVIII—XIX вв. Она привела к смене одного технического уклада (мануфактуры) другим (машинным производством), что повлекло смену одного социально-экономического строя (феодализма) другим (капитализмом) или, иными словами, произошел переход от традиционного общества к обществу индустриальному. В результате промышленной революции кардинально изменились политический облик Европы (возникла буржуазная демократия) и социальный уклад многих стран (уничтожены наследственные привилегии и жесткие сословные перегородки, провозглашены равные гражданские права). С промышленной революцией связывают исчезновение одного типа социальной структуры (сословного) и появление другого (классового).

Третья глобальная революция — революция, означающая переход от общества индустриального к постиндустриальному, основанному на информационных технологиях. Третья глобальная революция еще далека до своего завершения, и на наших глазах происходят кардинальные изменения во всех сферах социальной жизни, в социальных институтах, во взаимодействиях индивидов.

Ко второму типу глобальных революций относят революции, начавшиеся в одной стране, затем перекинувшиеся на другие страны и охватившие большие регионы. Они кратковременны, обычно бывают вызваны ухудшением социально-экономических условий жизни населения и политической ситуацией и осуществляются насильственными методами. По сути, глобальные революции второго типа разрешают наиболее острые противоречия глобальных революций первого типа, которые трудноустранимы ненасильственным путем. Так произошло с буржуазной революцией 1848—1849 гг., охватившей различные страны Европы. Основной причиной этой революции явилась нерешенность конфликта между бурным ростом капиталистических отношений и сохраняющимися феодальными пережитками, которая носила объективный характер.

В то же время, произошедшая в России в октябре 1917 г. так называемая социалистическая революция, хотя и привела через 30 лет к созданию ряда социалистических государств и стран «социалистического лагеря», не может быть отнесена к глобальным революциям. В странах, вошедших в «социалистический лагерь», объективных причин для социалистической революции не было; по сути, это были перевороты, осуществленные при военной помощи другой страны — Советского Союза, и в условиях судьбоносной победы последнего над фашизмом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >