Глобализация

В современном мире мы наблюдаем специфический социальный процесс, в который включено большинство государств. Этот процесс в конце 1990-х гг. получил название глобализация. Глобализация — исторический процесс превращения мира в единую систему, обладающую едиными характеристиками.

Глобализация выражается, с одной стороны, в усилении интеграции всех регионов планеты; с другой стороны, в нарастании универсализации общественной жизни

Интеграция означает все более тесные взаимодействия и взаимозависимости в экономической, политической, культурной сферах различных стран, регионов планеты, в которые активно включены и отдельные индивиды.

Ярким примером интеграции является Всемирная электронная паутина — Интернет, позволяющая установить мгновенный контакт с любым пользователем в любой точке Земного шара; иметь доступ практически к безграничному объему информации; вести бизнес без территориального ограничения, продавать и покупать практически любой товар и значительное количество услуг, не выходя из дома; полнее реализоваться индивиду как актору в общественно-политическом процессе.

Важнейшей характеристикой глобализации является экономическая интеграция. В экономической сфере отмечается прогрессирующая тенденция к нивелированию государственных границ, повышению роли транснациональных экономических компаний, формированию единых общемировых товарного и финансового рынков.

Универсализация — это появление все большего количества общих ценностей, норм, стандартов в различных сферах жизни.

Примером универсализации является вестернизация, под которой понимается процесс заимствования западных, прежде всего североамериканских, ценностей и образа жизни, который происходит в политике, экономике и культуре. Наиболее очевидно вестернизация проявляется в массовой культуре: американские фильмы и сериалы смотрят во всем мире; большой популярностью пользуются голливудские актеры и режиссеры; американская кинопремия «Оскар» является самой престижной среди аналогичных премий в области киноискусства и т.п.

Универсализации (вестернизации) в немалой степени способствует и превращение английского языка в язык мирового общения.

Интеграция и универсализация являются двумя взаимосвязанными процессами, так как взаимодействие возможно лишь тогда, когда есть нечто общее. Поэтому не случайно условием успешной международной торговли является единая система стандартов, требований к качеству продукции. Предприятие, ставящее перед собой цель выйти на мировой рынок, стремится получить международный сертификат качества. При этом взаимодействие стран и регионов неизбежно приводит к все большему сближению их ценностей, стилей жизни и таким путем к универсализации.

Элементы интеграции и универсализации являются и основными составляющими глобализации. К ним относятся:

  • 1) сеть коммуникаций и телекоммуникаций;
  • 2) сеть экономических, финансовых, политических, стратегических и культурных взаимозависимостей;
  • 3) новые формы экономических, политических и культурных организаций, не связанных с конкретной страной;
  • 4) социальные группы людей, жизнь и деятельность которых не связана с конкретным местом их проживания.

К факторам, повлекшим за собой процесс глобализации и способствующим его расширению в современных условиях, относятся:

  • 1) электронные средства коммуникации, способные сжимать до минимума разделяющие людей время и пространство (например, Интернет);
  • 2) технологические изменения, позволяющие распространять по всему миру производимую продукцию (например, предприятия Макдональдса);
  • 3) формирование глобальных идеологий (экологические, правозащитные, феминистские идеологии и т.п.).

Социальные последствия глобализации проявляются во всех сферах жизни — экономической, политической, духовной и социальной — и имеют как позитивные, так и негативные стороны.

К позитивным сторонам глобализации можно отнести следующие:

1) достижения в различных сферах (прежде всего научной и технологической) одной страны быстро становятся достижениями всех стран; 2) людям становится легче понимать друг друга, поскольку у них появляется все больше общего; 3) формируется видение мира как единого целого.

К негативным сторонам глобализации относятся следующие: 1) усиливается неравенство между странами и регионами; 2) происходит односторонний процесс вестернизации культуры; 3) возрастает взаимозависимость всех государств друг от друга.

Процесс глобализации, протекающий в современных условиях, позволяет осознать существование глобальных проблем, а также дает шанс для их решения.

К наиболее важным глобальным проблемам современности относятся:

  • 1. Экологическая проблема, заключающаяся в том, что окружающая среда в современной ситуации находится в угрожающем состоянии: хищническое потребление природных ресурсов, уничтожение лесов, увеличение «озоновых дыр», проблемы чистой воды и воздуха — все это приводит к изменению климата на всей планете и созданию угрозы существованию человечества.
  • 2. Проблема преодоления опасных болезней человечества в наше время становится все актуальнее. Онкологические заболевания, СПИД и другие вирусные заболевания, наркомания, алкоголизм приобретают массовый характер, а вследствие возрастания мобильности людей имеют тенденцию к более быстрому и широкому распространению и представляют собой опасность для дальнейшей жизни человеческого общества.
  • 3. Продовольственная проблема, проявляющаяся в современных условиях в основном в слаборазвитых странах, где миллионы людей не доедают. Эта проблема вследствие уменьшения продовольственных ресурсов может угрожать и всему человечеству в целом.
  • 4. Демографическая проблема, заключающаяся в превышении смертности над рождаемостью, в общем старении населения, ее также можно рассматривать как угрозу дальнейшему существованию человечества.

Вышеназванные проблемы в той или иной мере существуют практически во всех современных странах, и жизненно важная потребность в их решении требует совместных усилий всего человеческого сообщества.

Процесс глобализации является достаточно новым и еще малоизученным социальным феноменом. Глобализация, как отмечает Э. Гидденс, делает всех людей гражданами «одного мира», где наши действия оказывают влияние на жизнь людей во всех странах, и наоборот, их действия влияют на нашу жизнь[1].

  • [1] Гидденс Э. Социология. М., 2005. С. 75.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >