Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Бизнес-процессы: Регламентация и управление

Функциональные возможности программных продуктов ARIS и BPWin

Функциональные возможности программных продуктов (инструментальных средств) моделирования ARIS Toolset и BPWin можно корректно сравнивать только по отношению к определенному кругу задач. Мы рассматриваем только задачу формирования моделей (описания) бизнес-процессов организации. Каждая из рассматриваемых систем имеет свои преимуществ и недостатки. В зависимости от решаемых задач эти преимущества могут как усиливаться, так и наоборот. То же касается и недостатков: недостаток системы в рамках одного проекта может не быть недостатком в рамках другого. Например, отсутствие четких соглашений по моделированию управляющих воздействий в рамках ARIS еЕРС может привести к созданию моделей, не отвечающих на поставленные вопросы, в то время как нотация IDEF0 (и система BPWin соответственно) позволяет решить эту задачу. С другой стороны, описание работы, выполняемой одним сотрудником, может быть описано более адекватно при помощи ARIS еЕРС, чем IDEF0 или IDEF3 BPWin.

Сравнение функциональных возможностей систем приводится в таблице 3.6.

Возможности/ Инструментальная среда

ARIS Toolset 5.0

BPWin 4.0

1

Поддерживаемый стандарт

- (частично — DFD, ERM, UML)

IDEFO, IDEF3, DFD

2

Система хранения данных модели

Объектная база данных

Модели хранятся в файлах

3

Ограничение на размер базы данных

Нет. Размер базы данных ограничивается вычислительными ресурсами

Нет. Размер базы данных ограничивается вычислительными ресурсами

4

Возможность групповой работы

Есть. Используется ARIS Server

Есть. Используется Model Mart.

5

Ограничение на количество объектов на диаграмме.

Нет

От 2 до 8

6

Возможность декомпозиции

Неограниченная декомпозиция. Возможна декомпозиция на различные типы моделей

Неограниченная декомпозиция. Возможен однократный переход на другую нотацию в процессе декомпозиции

7

Формат представления моделей

Не регламентируется

Стандартный бланк IDEF с возможностью его отключения

8

Удобство работы по созданию моделей

Сложная панель управления, есть выравнивание объектов, есть undo

Простая панель управления,нет выравнивания объектов, нет undo

9

1ЮР — свойства объектов, определяемые пользователем

Большое, но ограниченное количество свойств, количество типов ограничено

Количество UDP не ограничено. Количество типов ограничено

10

Возможность анализа стоимости процессов

Есть. Возможность использовать ARIS АВС

Упрощенный анализ стоимости по частоте использования в процессе. Возможность экспорта в

Easy АВС

11

Генерация отчетов

Создание отчетов на основе стандартных и настраиваемых пользователем макросов Visual Basic

RPT Win, возможность визуальной настройки отчетов, включая расчет по формулам с использованием UDP

12

Сложность разработки нестандартных отчетов

Сложно

Просто

Сравнивая две системы, следует отметить, что для хранения моделей в АИЛ 5 используется база данных. Для удобства пользо-

вателя модели (объекты моделей) могут быть сгруппированы по различным принципам в зависимости от специфики проекта. В программном продукте ARIS Toolset предусмотрены различные функции по администрированию базы данных: управление доступом, консолидация и т.п. В BPWin данные модели хранятся в файле, что существенно упрощает работу по созданию модели, но, с другой стороны, ограничивает возможности по анализу объектов модели. В Model Mart так же предусмотрено администрирование базы данных.

Часто одним из недостатков BPWin сторонники ARIS называют ограничение по количеству объектов на диаграмме[1]. Однако опыт реальных проектов показывает, что для проекта, результаты которого можно реально использовать, одним из критериев использования является обозримость модели. Количество объектов в базе данных ARIS или модели BPWin составляет 150—300. Это означает, что при восьми объектах на одной диаграмме, общее число диаграмм (листов) в модели составит 20—40. Следует подчеркнуть, что модель создается: а) для документирования процесса; б) для выделения и анализа проблем. Чрезмерно детальное описание всех процессов организации не требуется. Как ни странно, среди директоров компаний иногда встречается вера в то, что детальное описание процессов само по себе представляет ценность и может решить многие проблемы. Это далеко не так. Именно понимание того, что нужно описывать и какие аспекты функционирования реальной системы управления при этом необходимо отображать в модели, определяет успех проекта по моделированию бизнес-процессов.

ARIS предоставляет существенно больше возможностей по работе с отдельными объектами модели, но именно вследствие чрезмерного количества настроек работа по созданию модели должна регламентироваться сложной, многоаспектной документацией — так называемыми Соглашениями по моделированию. Разработка этих Соглашений сама по себе является сложной, дорогой и требующей значительного времени (1—3 месяца) и квалифицированных специалистов задачей. Если проект с использованием ARIS начинается без детальной проработки таких соглашений, то вероятность создания моделей бизнес-процессов, не отвечающих на поставленные вопросы, составляет 80— 90%. В свою очередь, BPWin отличается простотой в использовании и достаточной строгой регламентацией при создании диаграмм: стандарт IDEF и рекомендации по его применению, бланк IDEF для создания диаграммы, ограниченное количество обязательно заполняемых полей, ограничение количества объектов на одной диаграмме и т.д. ARIS, безусловно, является более «тяжелым» инструментом, по сравнению с BPWin, но это в итоге оборачивается значительными трудностями и высокими затратами на его эксплуатацию.

  • [1] Строго говоря, ограничение на количество объектов на диаграмме является требованием стандарта ЮЕЕО; при создании моделей ЮЕЕО с помощью ВРШт технически возможно указывать практически неограниченное количество объектов на одной диаграмме.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы