ПРИМЕРЫ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СХЕМ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Ошибки при формировании схем в нотации ГОЕЕО

На рисунке 3.22 представлен пример ШЕБО диаграммы бизнес-процесса, разработанной при выполнении проекта в некоторой компании. Приведенная модель бизнес-процесса содержит ряд ошибок. Читателю предлагается найти эти ошибки самостоятельно, а затем рассмотреть разбор ошибок, представленный ниже.

На рисунке 3.23 указаны ошибки, допущенные на ЮЕБО-диаграмме рисунка 3.22. Нарушением нотации ШЕБО является отсутствие управляющего воздействия для функции АЗ. На рисунке 3.23 эта ошибка исправлена — появилась стрелка «Регламент 3», отображающая управляющее воздействие. Согласно стандарту ШЕБО, для каждой функции на диаграмме процесса должно быть указано хотя бы одно управляющее воздействие.

Второй ошибкой, допущенной на диаграмме, является нарушение требований по отображению на диаграмме туннельных стрелок. Стрелка «Вход 2» заключена в квадратные скобки, что не допускается на готовой диаграмме. Квадратные скобки должны быть либо устранены, либо изменены на круглые. В первом случае это означает, что стрелка «Вход 2» должна быть отображена на диаграмме верхнего уровня. В втором случае — стрелка становится туннельной, и не отображается на диаграмме верхнего уровня.

Подразделение 1 Подразделение 2 Подразделение 3

Рис. 3.22. Пример модели бизнес-процесса в нотации ГОЕРО,

содержащей ошибки

Регламент 2 Выход 1

Регламент 3

Регламент 1

Вход 1

Информация А Информация В

Нарушение

нотации

Информация С

Отсутствие управляющего воздействия

Инфо эмация О

Некорректное слияние У стрелок

ация О

Информация Е

Выход 2

Вход 3

Рис. 3.23. Разбор ошибок в модели бизнес-процесса, представленной

Обратная связь по управлению X должна обходить все функции сверху

Подразделение 1 Подразделение 2 Подразделение 3

на рисунке 3.22

Третья ошибка — некорректное отображение на диаграмме стрелки обратной связи по управлению. Согласно стандарту, стрелка, отображающая обратную связь по управлению, должна огибать все функции диаграммы сверху, а не снизу, как это имеет место на диаграмме рисунка 3.22.

Четвертная ошибка на диаграмме заключается в некорректном слиянии стрелок, а именно стрелки «Информация Э» и «Информация Е» сливаются в одну стрелку «Информация Э», что является нарушением требований стандарта

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >