Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Бизнес-процессы: Регламентация и управление

КОМПЛЕКСНАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Регламентация бизнес-процессов при помощи шаблона

При внедрении процессного подхода к управлению одной из важнейших задач является регламентация существующих в организации бизнес-процессов. Документирование (регламентация) процесса означает создание документации, определяющей ход, результаты процесса и порядок управления процессом. Документирование процессов организации должно осуществляться на основе определенных внутренних стандартов. Ниже рассмотрен пример структуры основного стандарта организации (авторами предложен термин — «шаблон регламента выполнения процесса»[1]), предназначенный для документирования бизнес-процессов. При описании своих процессов владельцы процессов используют данный внутренний стандарт как основу или, другими словами, как шаблон для наполнения информацией по реальной деятельности.

Шаблон регламента выполнения бизнес-процесса предназначен для решения следующих задач:

  • 1) определение владельца процесса, его полномочий и ответственности по управлению процессом;
  • 2) спецификация границ процесса (поставщики/входы, клиенты/выходы);
  • 3) спецификация ресурсов, необходимых для выполнения процесса;
  • 4) описание технологии выполнения процесса, включая регламенты работ по взаимодействию с поставщиками и клиентами процесса;
  • 5) определение сотрудников, ответственных за выполнение каждой работы процесса (матрица ответственности);
  • 6) спецификация показателей процесса, продукта, удовлетворенности клиентов;
  • 7) регламентация работы владельца процесса по циклу РОСА.

Приводимый ниже пример шаблона является достаточно

сложным, комплексным. Поэтому мы рекомендуем адаптировать его с учетом специфики конкретной организации и поставленных целей. Данный шаблон был использован при выполнении проектов внедрения процессного подхода к управлению в нескольких российских компаниях.

Очень важно подчеркнуть, что представленный ниже шаблон регламента выполнения бизнес-процесса может быть использован при описании как процессов структурных подразделений, так и сквозных (межфункциональных) процессов организации. При описании сквозных процессов более подробно следует останавливаться на порядке выделения ресурсов владельцу процесса.

Регламентируемый процесс должен иметь одного владельца, целиком отвечающего за его выполнение и полученные результаты. Шаблон регламента позволяет описать деятельность владельца процесса по управлению процессом. Если процесс описывается с информационными целями, то раздел по управлению процессом можно не заполнять[2].

Процесс управления

Цепочка создания ценности

Вспомогательные процессы

>

Вспомогательный процесс

ьный

I

Вспомогательный процесс ...

Схема процессов организации

Рис. 3.31. Схема процессов организации

Документирование процессов осуществляется после того, как утвержден перечень бизнес-процессов организации, причем с детализацией на несколько уровней. Использование рассматриваемого стандарта описания процессов целесообразно на 1—2 уровнях детализации, т.е. для достаточно крупных процессов (по численности сотрудников, числу участвующих подразделений, сложности технологии). На рисунке 3.31 показана схема процессов организации, которая включает: основные процессы, вспомогательные процессы, процесс управления.

Перед тем, как приступить к регламентации процессов, необходимо определиться, какие именно из процессов организации будут описаны при помощи шаблона регламента выполнения бизнес-процесса (внутреннего стандарта описания бизнес-процессов). После того, как перечень таких процессов составлен, рабочие группы по процессам приступают к регламентации своих процессов. Используя шаблон, рабочие группы наполняют его информацией по своему процессу. Регламент разрабатывается для каждого процесса из утвержденной руководством предприятия сети процессов. Разработка регламента осуществляется рабочей группой под управлением владельца процесса. Владелец процесса одновременно является заказчиком работ и руководителем работ. Руководитель проекта по предприятию в целом координирует деятельность рабочих групп по разработке регламентов.

  • [1] Шаблон регламента выполнения бизнес-процесса разработан В.В. Репиным и В.Г. Елиферовым. Шаблон активно использовался в различных российских организациях при выполнении проектов внедрения процессного подхода к управлению.
  • [2] Авторы считают неприемлемой ситуацию, когда процессы организации описываются с чисто информационными целями (т.е. без назначения владельцев процессов и установления требований к управлению процессами).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы