Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правовое обеспечение инновационной деятельности

Договор об отчуждении исключительного права на секрет производства

Понятие и элементы договора. В связи с введением режима исключительных прав на секрет производства, что нельзя признать удачной находкой законодателя[1], возникла не более чем абстрактная возможность отчуждения указанного права одним лицом другому без отчуждения самого секрета производства. Эта возможность, тем не менее, обеспечена соответствующей нормой закона, закрепленной в ст. 1468 ГК РФ.

Согласно указанной статье по договору об отчуждении исключительного права на секрет производства одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на секрет производства в полном объеме другой стороне-приобретателю исключительного права на этот секрет производства.

По своим юридическим характеристикам указанный договор является консенсуальным, взаимным, возмездным или безвозмездным. Используемая законодателем формулировка «передает или обязуется передать» указывает на гипотетическую принадлежность договора об отчуждении исключительного права на секрет производства к числу реальных договоров. Взаимность договора обусловлена наличием у его участников корреспондирующих прав и обязанностей.

Поскольку к отношениям сторон по договору об отчуждении исключительного права на секрет производства применимы общие положения о договоре об отчуждении исключительного права (ст.1234), постольку приобретатель, если иное не предусмотрено договором, обязан уплатить правообладателю соответствующее вознаграждение. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права на секрет производства условия о размере вознаграждения или порядка его определения, договор считается незаключенным.

К элементам договора относятся его стороны, предмет, цена (для возмездного договора), срок, форма и содержание.

Сторонами договора об отчуждении исключительного права на секрет производства являются правообладатель и приобретатель.

Роль правообладателя могут играть любые лица, обладающие исключительным правом на секрет производства. В роли приобретателя в данном случае выступает лицо, организующее создание единой технологии.

Предметом договора является исключительное право на секрет производства в полном объеме. Это следует из легальной дефиниции договора. На самом деле, единственно возможным с юридической, а не гипотетической точки зрения, механизмом передачи секрета производства, находящегося в режиме коммерческой тайны, является передача самого секрета производства, т.е. сведений производственного, технического, технологического, организационного и иного характера, а не права на него. Предметом договора, таким образом, должны выступать соответствующие сведения, поскольку без них право утрачивает смысл, ибо становится безобъектным. Это подтверждается и сложившейся практикой, когда приобретателю передается техническая и технологическая документация, например чертежи, рабочие и монтажные схемы, спецификация, описания, инструкции и т.п.

Предмет договора об отчуждении исключительного права на секрет производства является его существенным условием.

Цена договора является существенным условием для его возмездного варианта. При этом правила определения цены, предусмотренные п.З ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Срок договора не относится к числу его существенных условий. Он устанавливается соглашением сторон с учетом правила, закрепленного в ст. 1467 ГК РФ, согласно которому исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. Режим конфиденциальности может прекратиться и по обстоятельствам, не зависящим от участников договора. Таким обстоятельством, например, будет являться утрата конфиденциальности соответствующих сведений лицом, приобретшим самостоятельное исключительное право на секрет производства (п.2 ст. 1466 ГК РФ). Этот вывод следует из правила, сформулированного во втором предложении ст. 1467 ГК РФ, в соответствии с которым с момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

Договор об отчуждении исключительного права на секрет производства заключается в письменной форме (п.2 ст. 1234 ГК РФ).

Государственной регистрация указанного договора не требуется.

Содержание договора об отчуждении исключительного права на секрет производства составляют права и обязанности правообладателя и лица, организующего создание единой технологии. Эти права и обязанности носят взаимный характер и определяются с учетом общих положений, закрепленных в ст.1234 ГК РФ применительно к договору об отчуждении исключительного права.

Важнейшей обязанностью правообладателя является фактическая передача приобретателю сведений, составляющих секрет производства. Указанная передача представляет собой достаточно сложную процедуру, целью которой является сохранение конфиденциальности передаваемых сведений, в том числе и на случай отказа от их получения приобретателем после знакомства с ними. В этой связи процедура передачи конфиденциальности информации включает, как правило, два этапа. На первом, т.н. преддоговорном этапе, приобретатель знакомится с основными информационными ресурсами, позволяющими в общем плане оценить возможные конкурентные преимущества при их использовании в собственной деятельности. При этом приобретатель должен действовать добросовестно и разумно. В случае отказа от последующего заключения договора он должен нести т.н. преддоговорную ответственность, базирующуюся на принципе culpa in contrahendo (вина в переговорах), который к сожалению еще не получил достаточного распространения в российском гражданском праве. Вместе с тем в ряде работ доказывается допустимость применения указанного принципа к отношениям сторон, заключающим гражданско-правовые договоры[2].

На втором этапе заключается договор, по которому сведения, составляющие секрет производства, воплощенные в соответствующие материальные носители, являющиеся приложениями к договору, передаются приобретателю (п.4 ст. 129 ГК РФ).

Существуют и другие модели отношений сторон, снижающие риск утраты конфиденциальности передаваемых правообладателем сведений. В частности, может быть заключено отдельное соглашение между правообладателем и потенциальным приобретателем, по которому последний обязуется под угрозой соответствующих санкций соблюдать режим конфиденциальности в отношении ставших ему известными сведений, составляющих секрет производства.

Еще одной обязанностью правообладателя выступает обязанность по сохранению конфиденциальности сведений, составляющих секрет производства до прекращения действия исключительного права на него (п.2 ст. 1468 ГК РФ).

В числе прав правообладателя, закрепляемых в договоре об отчуждении исключительного права на секрет производства, могут быть установлены:

  • -право на использование переданной приобретателю конфиденциальной информации в собственном производстве;
  • -право на отказ от договора в одностороннем порядке;
  • -право на перевод от приобретателя исключительного права на секрет производства.

Право на использование переданной приобретателю конфиденциальной информации в собственном производстве правообладателя может быть реализовано при отсутствии прямого запрета на такое использование со стороны приобретателя. При этом следует иметь в виду, что лишившись исключительного права на секрет производства, прежний правообладатель не лишается самого секрета производства, хотя и передает его. Здесь неизбежно действуют законы мультипликации, сопровождающие переход информационного по своей природе продукта, каковым является секрет производства от одного субъекта к другому.

Право на отказ от договора в одностороннем порядке возникает у правообладателя по основанию, установленному нормой, закрепленной в абз. 2 п.5 ст.1234 ГК РФ. Согласно указанной норме если исключительное право не перешло к приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещение убытков, причиненных расторжением договора. При этом следует иметь в виду, что действующим законодательством весьма нечетко определен момент перехода исключительного права на секрет производства к приобретателю.

Согласно правилу, закрепленному в п.4 ст. 1234 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Для секрета производства момент заключения договора, как момент перехода исключительного права не самый лучший вариант. Здесь можно ориентироваться на два обстоятельства. Во-первых, моментом перехода исключительных прав на секрет производства следует считать дату установления приобретателем в отношении полученных сведений режима коммерческой тайны. Во-вторых, таким моментом можно считать момент передачи соответствующих сведений, зафиксированных на материальном носителе, их обладателем контрагенту на основании договора, содержащего условие о принятии последним мер по охране конфиденциальности указанных сведений (ст.З Федерального закона «О коммерческой тайне»[3]). Во всяком случае, указанные варианты определения момента перехода исключительного права должны получить соответствующее закрепление в договоре.

Право на перевод от приобретателя исключительного права на секрет производства возникает у правообладателя по основанию, установленному нормой, закрепленной в абз. 1 п.5 ст.1234 ГК РФ. Согласно указанной норме ,при существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя права приобретателя исключительного права, если это право перешло к приобретателю.

Основной обязанностью приобретателя по договору об отчуждении исключительного права на секрет производства является прием от правообладателя материальных носителей, в которых выражены или зафиксированы сведения, составляющие секрет производства и установление в отношении последнего режима коммерческой тайны.

Если договором предусмотрено встречное предоставление, на приобретателя возлагается обязанность выплаты правообладателю обусловленного условиями договора вознаграждения.

Ответственность по договору об отчуждении исключительного права на секрет производства. По общему правилу ответственность за нарушение обязательств, вытекающих из договора об отчуждении исключительного права на секрет производства, наступает по основаниям и в порядке, предусмотренных правилами гл. 25 ГК РФ с учетом существа секрета производства.

Специальная регламентация ответственности сторон осуществлена нормами, закрепленными в п.5 ст. 1234 ГК РФ и ст. 1472 ГК РФ.

Так, в соответствии с нормой абз. 1 п.5 ст. 1234 ГК РФ при существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить в установленный срок вознаграждение за приобретение исключительного права на секрет производства прежний правообладатель вправе требовать возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю.

Правообладатель может потребовать возмещение убытков, причиненных расторжением договора в случае, когда исключительное право не перешло к приобретателю, но последний нарушил обязанность по выплате в обусловленный договором срок вознаграждения за приобретение исключительного права.

В соответствии с п. 1 ст. 1472 ГК РФ нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства в соответствии с п.2 ст. 1468 (правообладатель в договоре об отчуждении исключительного права), обязано возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с эти лицом.

  • [1] См., Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) // Э.П. Гаврилов, В.И. Еременко. М., 2009. С.771 (автор комментария к гл.75-В.И. Еременко); Штумпф Г. Договор о передаче ноу-хау. М., 1976. С.ЗЗ; Зенин И.А. Основы гражданского права России (конспект лекций для специалистов по праву интеллектуальной собственности) М., 1993. С. 209.
  • [2] См., например, Гницевич К. В. Преддоговорная ответственность в российском гражданском праве (culpa in contrahendo) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2009. № 3. С. 18-43.
  • [3] СЗ РФ. 2004. № 32. Ст. 3283; 2006. № 6. Ст. 636; № 52 (Ч I). Ст.5494.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы