Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правовое обеспечение инновационной деятельности

Лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства

Понятие и элементы договора. Согласно правилу, закрепленному в п. 1 ст. 1469 ГК РФ по лицензионному договору о предоставлении права использования секрета производства одна сторона-обладатель исключительного права на секрет производства (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего секрета производства в установленных договором пределах.

Как и договор об отчуждении исключительного права на секрет производства лицензионный договор является консенсуальным, взаимным, возмездным или безвозмездным. К нему в полной мере применимы общие правила о лицензионном договоре, сформулированные в ст. 1235-1238 ГК РФ, с учетом существа предмета договора.

Элементами договора являются его стороны, предмет, цена (для возмездного договора), срок, форма и содержание.

Сторонами договора выступают лицензиар и лицензиат. В роли лицензиара могут выступать любые лица, обладающие исключительным правом на секрет производства. Роль лицензиата в данном случае играет лицо, организующее создание единой технологии.

Предметом договора вне зависимости от его разновидности (исключительная лицензия, неисключительная лицензия) является право использования секрета производства в установленных договором пределах.

При этом способы использования секрета производства также устанавливаются соглашением сторон. Право использования секрета производства прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату. Если условиями договора не предусмотрено иное передача лицензиату права использования секрета производства считается осуществленной на началах неисключительной лицензии.

По аналогии с общими правилами о лицензионном договоре (ст. 1235 ГК РФ) в лицензионном договоре о предоставлении права использования секрета производства должна быть указана территория, на которой допускается его использование. Если территория, на которой допускается использование секрета производства в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять его использование на всей территории РФ.

Цена лицензионного договора, именуемая вознаграждением, устанавливается по соглашению сторон. В возмездном лицензионном договоре цена выступает в качестве существенного условия. При отсутствии в таком договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п.2 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Срок лицензионного договора определяется с учетом правил, закрепленных в п.2 ст. 1469 ГК РФ. Согласно указанной статьи лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства может быть заключен как с указанием, так и без указания срока его действия. При этом, когда срок, на который заключен договор, не указан в этом договоре, любая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не позднее, чем за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более длительный срок.

На практике может возникнуть вопрос о соотношении специальных правил о сроке лицензионного договора о предоставлении права использования секрета производства (п.2 ст. 1469 ГК РФ) и общих правил о сроке лицензионного договора (п. 4 ст.1235 ГК РФ), согласно которым в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное. В литературе на этот счет высказываются далеко не бесспорные суждения. Так, В.И. Еременко полагает, что «.... В случае не указания срока действия договора следует учитывать норму п.4 ст.1235 ГК РФ, согласно которой лицензионный договор считается заключенным на пять лет, когда в договоре срок его действия не определен»[1]. Аналогичную позицию занимает и И.С. Мухамедшин[2]. На наш взгляд, правило о действии исключительного права на секрет производства во времени (ст. 1467 ГК РФ), согласно которому указанное право действует до тех пор пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих содержание секрета производства, делает бессмысленной норму о пятилетнем сроке, закрепленную в качестве общей для исключительного права с установленным сроком его действия.

Лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства облекается в письменную форму. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность указанного договора.

Содержание лицензионного договора включает права и обязанности лицензиара и лицензиата.

Основной обязанностью лицензиара является передача лицензиату необходимых документов, отражающих или содержащих сведения, являющиеся секретом производства. Указанная передача может и даже должна сопровождаться передачей определенных технических знаний, навыков и опыта, которыми обладают работники организации-лицензиара.

Лицензиар в силу прямого указания закона, закрепленного в п.З ст. 1469, обязан сохранять конфиденциальность секрета производства в течение всего срока действия лицензионного договора.

В числе других обязанностей лицензиара следует назвать его обязанность воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования секрета производства в установленных договором пределах.

Основными правами лицензиара по лицензионному договору являются:

  • -право на получение вознаграждения за использование секрета производства (для возмездного лицензионного договора);
  • -право осуществления контроля за действиями лицензиата по использованию секрета производства посредством получения соответствующих отчетов.

Главной обязанностью лицензиата выступает его обязанность по использованию секрета производства способами, предусмотренными лицензионным договором. Кроме того, лицензиат обязан представить лицензиару отчеты об использовании секрета производства, если лицензионным договором не предусмотрено иное. Если в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании секрета производства, отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию.

Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензиат обязан уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение.

В силу прямого указания закона (абз. 2 п.З ст. 1469 ГК РФ) лицензиат обязан сохранять конфиденциальность секрета производства до прекращения действия исключительного права на него.

В лицензионном договоре, кроме того, может быть предусмотрена обязанность лицензиата по информированию лицензиара о всех произведенных технологических улучшениях, связанных с использованием полученного секрета производства.

В числе прав лицензиата исключительной лицензии по договору о предоставлении права использования может быть названо право на защиту, закрепленное нормами ст. 1254 ГК РФ. Согласно указанной статье, если нарушение третьими лицами исключительного права на секрет производства, на использование которого выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора, лицензиат может наряду с другими способами защиты защищать свои права способами, предусмотренными ст.1250, 1252, 1253 ГК РФ.

При наличии письменного согласия лицензиара лицензиат вправе предоставить право использования секрета производства по сублицензионному договору другому лицу. Указанное согласие может быть выражено как в лицензионном договоре, так и в форме отдельного документа, выданного лицензиату после заключения лицензионного договора.

Ответственность по лицензионному договору о предоставлении права использования секрета производства. Ответственность по лицензионному договору о предоставлении права использования секрета производства наступает в соответствии с правилами, закрепленными в гл. 25 ГК РФ с учетом существа договорных обязательств по использованию закрытой для третьих лиц информации.

По общему правилу лицензиар и лицензиат несут ответственность за нарушение взаимных обязательств и несоблюдение договорных гарантий.

Специальное основание ответственности лицензиата предусмотрено нормой, закрепленной в п.З ст. 1237 ГК РФ. Согласно указанной норме использование секрета производства способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительных прав на секрет производства, установленную ГК РФ, другими законами или договором.

Так, согласно ст. 1253 ГК РФ, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, суд может в соответствии с правилом п. 2 ст.61 ГК РФ принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора.

Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.

В литературе обоснованно подвергается критике положение п. 3 ст. 1237 ГК РФ в части установления договорной ответственности за нарушение исключительных прав «за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору»[3]. Ответственность за указанное нарушение может наступить, но это уже будет ответственность за деликт, а не ответственность за нарушение договорного обязательства.

  • [1] Гаврилов Э.П., Еременко В.И. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) М., 2009. С.781.
  • [2] См., Право интеллектуальной собственности: учеб. / Под ред. И.А. Близнеца. М., 2010. С. 561.
  • [3] См., Гаврилов Э.П., Еременко В.И. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный). М., 2009. СЛОВ (автор комментария - Э.П. Гаврилов)
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы