Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление персоналом в России: история и современность

Великая отечественная... Военные модели привлечения к труду

Согласно проведенному исследованию, несмотря на то, что «найм» оставался главной составляющей соответствующих разделов «довоенных» кодексов законов о труде, объективно формировалась новая философия привлечения людей к труду, осуществляемого через складывающуюся модель приема на работу, суть которой состояла в государственном кураторстве над обеспечением предприятий рабочей силой, обусловливающим минимизацию «воли» работодателей в лице руководителей предприятий по этому вопросу, сужение свобод кандидатов при выборе места работы при сохраненных гарантиях права на труд, социальную защиту и реализацию трудовой воспитательной функции. Примечательно, что такая модель получила положительный отклик и стала «стартовым эталоном» в реализации кадровой политики других стран. Например, на VI съезде Коминтерна в Болгарии Г. Димитров в сформулированных марксистско-ленинских принципах кадровой политики (1935 г.) выделил «знакомство с людьми, их изучение с целью выявления новых деятелей и очистки от вредных элементов», «правильное вовлечение кадров по их способностям выполнения определенных функций», «правильное распределение кадров. В центральных звеньях необходимо присутствие морально здоровых людей, связанных с массами, вышедших из их среды, инициативных и выносливых»3.

Имевшая тенденцию к совершенствованию модель приема на работу, в силу предполагаемой военной угрозы, была вновь возвращена к своей практически первоначальной форме. В октябре 1940 г. вступил в силу Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке обязательного перевода инженеров, техников,мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий на другие». С 1941 по 1945 г введена трудовая мобилизация, которой было охвачено все трудоспособное население, и трудовая повинность. Мобилизованным выдавался специальный мобилизационный листок, уклонившиеся от выполнения возложенных обязанностей несли уголовную ответственность—принудительные работы по месту жительства до 1 года. Расширение примене- [1] ния трудовой повинности населения выражалось в двухмесячном выполнении оборонительных или специальных строительных работ, заготовке топлива, охране путей сообщения, средств связи, электросетей и других важнейших объектов, борьбе с пожарами, эпидемиями и стихийными бедствиями. Для обеспечения предприятий рабочей силой под санкцией прекращения выплаты—пенсии привлекались инвалиды III группы.

Одним из неизбежных следствий войны стало образование новой категории инвалидов — инвалиды Великой Отечественной войны, которых иначе, чем через устройство на работу обеспечить трудом было невозможно. Появившаяся процедура привлечения к труду во время войны и термин «трудоустройство», адресованные инвалидам, как показали исследования, в своем первоначальном развитии прошли три этапа: I (начало войны—март 1942 г.) — трудоустройство инвалидов войны носило с правовой точки зрения только рекомендательный характер;

II (март 1942—январь 1943 г.) — оно регламентировалось положением «О трудовом устройстве инвалидов Великой Отечественной войны» (1942 г) и поэтому для администрации стало обязательным обеспечение названной категории рабочими местами; III (январь 1943 —31 января 1944 г.) — согласно Постановлению СНК «О мерах по трудовому устройству инвалидов Великой Отечественной войны» на наркомсобесы возлагалась обязанность предоставлять работу неработающим инвалидам войны

III группы с учетом рекомендации ВТЭК, это означало, что в отличие от лиц, привлекаемых на работу в порядке трудовой мобилизации, указанные категории могли устроиться на работу в любое предприятие или учреждение. Еще одним гуманным дополнением стала Инструкция СНК, согласно которой за инвалидами оставалось право в выборе специальности и места работы.

С окончанием войны содействие в «подыскании и устройстве на работу» стало более разветвленным. Специальные комиссии по трудоустройству молодежи, несовершеннолетних, органы социального обеспечения (в вопросах труда инвалидов), республиканские общества слепых и глухих, комиссии по персональному распределению на работу выпускников вузов, среднеспециальных и профессионально-технических училищ образовывали целостную систему трудоустройства. Введенная броня при приеме на работу, характеризующаяся минимумом рабочих мест, выделенных предприятиями и организациями для приема молодежи и инвалидов, помимо предоставления гарантий реализации права на труд, выполняла серьезную роль в содействии решения проблемы профилактики хулиганства, бродяжничества, молодежной преступности, а также способствовала удовлетворению потребности в сопричастности отмеченных категорий кандидатов, выделенных впоследствии в группу «маргинальных».

Реализуемое для отдельных категорий трудоспособного населения трудоустройство стало составляющей новой усовершенствованной модели привлечения к труду и так же, как организованный набор рабочей силы, изначально квалифицируемый как ее вербовка, и поступление на работу как основная форма, заканчивалось актом приема на работу.

  • [1] О задачах партийных организаций в области промышленности и транспорта. 18 февраля 1941 г. Резолюция XVIII Конференции ВКП(б) // Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. — М., 1968. — Т. 3. — С. 22. О задачах партийных организаций в области промышленности и транспорта. 18 февраля 1941 г. Резолюция XVIII Конференции ВКП(б) // Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. — М., 1968. — Т. 3. — С. 22. Никонов И., Петров П. Подбор и расстановка кадров // Управление социалистическими промышленными объединениями и предприятиями. — Т. 2 — М.: Прогресс, 1974. — С. 60—71.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы