Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление персоналом в России: история и современность

Система обучения персонала: анализ практики

Современная концепция развития персонала в организации базируется на положении о том, что обучение работников должно осуществляться систематически, целенаправленно, непрерывно и быть ориентировано на своевременную подготовку работников к решению текущих и будущих задач. Основные принципы, на которых основана эта концепция, — последовательность и преемственность обучения сотрудников, подразумевающие увязывание в единый комплекс компетенций, формируемых в системе профессионального образования, т.е. полученного работником в лицеях, колледжах, вузах, и обучения на предприятии в рамках подготовки, переподготовки, повышения квалификации. Знания, приобретенные работниками в учебных заведениях, стремительно устаревают, нарастает необходимость их существенного обновления, поэтому создание системы непрерывного обучения персонала становится настоятельной необходимостью для компаний, ориентированных на долгосрочное развитие.

Анализ практики эффективных организаций показал ряд отличительных характеристик современной системы обучения персонала.

Создание единой образовательной среды организации обеспечивает преемственность образовательной цепочки по профильным специальностям (училище — техникум — ВУЗ — предприятие). Компании активно взаимодействуют с профильными учебными заведениями с целью создания единой образовательной среды, которая, с одной стороны, может обеспечить потребность в молодых специалистах и рабочих, а с другой — будет более гибко и предметно реагировать на изменяющиеся требования организации к профессиональной подготовке персонала. В частности, опыт реализации такого подхода имеется в ОАО «Чусовской металлургический завод», руководители и ведущие специалисты которого осуществляют преподавательскую деятельность, входят в состав аттестационных комиссий учебных заведений, а также совместно с профессорами и преподавателями работают над совершенствованием учебных программ на основе образовательных стандартов, создаваемых в сотрудничестве между предприятием и учебными заведениями [ 121.

Многоуровневое обучение. Обучение распространяется на все категории персонала — от рабочего или рядового специалиста, до топ-менеджмента. Такой подход применяется во всех исследуемых компаниях.

Предпочтительность внутреннего обучения. Компании существенно сократили объемы внешнего индивидуального обучения, перейдя к организации корпоративных обучающих мероприятий с привлечением внутренних и внешних преподавателей. В случае выбора между внутренним и внешним обучением, приоритет, как правило, отдается корпоративным программам, адаптированным к специфике компании. Преподавателями становятся лучшие руководители, специалисты и рабочие, специально подготовленные к обучающей деятельности.

Наличие внутренней инфраструктуры обучения — структуры, подразделения или функции поддержки обучающей деятельности организации. Корпоративные университеты уже стали обычным явлением для крупных вертикально интегрированных компаний. Вместе с тем, появляются и новые структуры — это центры компетенций. Например, в компании СИ БУР созданы ЦК «Механика», ЦК «НИОКР и НТЦ», ЦК «Энергетика», ЦК «Бухгалтерия», ЦК «Логистика». Эти центры призваны выполнять функции консолидации лучших внутрикорпоративных практик и внутренней экспертизы. Компания считает, что за счет их функционирования можно значительно увеличить долю внутреннего обучения в системе корпоративного образования |6|.

Разнообразие ресурсов обучения персонала. Созданные во многих компаниях, например, таких как МТС, «Норильский никель», Сбербанк, системы дистанционного доступа к знаниям (библиотеки, отчеты, презентации, доклады и т.д.) и образовательным программам, позволяют реализовывать как специальные обучающие мероприятия для целевых групп персонала, так и активизировать процессы саморазвития сотрудников путем активизации познавательных способностей, обмена опытом, совместного решения проблем.

В ОК РУСАЛ действует электронная корпоративная система дистанционного обучения, доступная через Интернет всем сотрудникам компании. В системе содержится 175 мультимедийных курсов, которые не ограничиваются производственной тематикой, но включают курсы по менеджменту, логистике, иностранным языкам, планированию времени, проведению презентаций, управлению стрессом, делопроизводству и др. Таким образом, сотрудники имеют возможность получить широкий спектр знаний, который впоследствии смогут использовать и за пределами компании 19].

Обязательность и комплексность оценки эффективности обучения — от оценки затрат, до выявления положительной связи между результатами работы сотрудника, пройденным обучением и достижением компании бизнес-результатов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы