Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление персоналом в России: история и современность

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА ПЕРСОНАЛА (В.В. Слезко)

Определение экономических потерь интеллектуального капитала персонала

Проведенный анализ подходов к определению экономических потерь позволяет сделать вывод, что экономические потери — это соотношение между объективно возможным и фактически полученным экономическим результатом в процессе функционирования социально-экономической системы. Экономическим результатом в данном случае является величина возросшей собственности и степени удовлетворения потребностей. Под социально-экономической системой понимается любая совокупность средств труда, предметов труда и рабочей силы, обеспечивающая выполнение всего комплекса процессов расширенного воспроизводства собственности: производства, распределения, обмена производственного и конечного потребления. В качестве социально-экономической системы может выступать национальная система общественного производства, корпорации, коммерческие и некоммерческие предприятия и организации, домохозяйства.

Экономические потери важно рассматривать комплексно, обозревая всю систему расширенного воспроизводства. Они проявляются как эффект функционирования социально-экономических систем разного уровня. Их возникновение обусловлено рядом объективных и субъективных причин, существенно зависящих от технического уклада и уровня эффективности функционирования и управления как всей системой, так и отдельной хозяйственной единицей. При этом любые экономические потери оказывают отрицательное влияние на состояние и рост собственности.

Экономические потери имеют качественную и количественную определенность. Количественно они отражают размеры нерационально использованной части наличных ресурсов в виде безвозмездно изъятых (выбывших) из хозяйственного оборота, излишних (сверх общественно необходимых) затрат ресурсов на производство продукции, простоев производственных ресурсов. Существенной чертой определенных видов экономических потерь является то, что они, отражая последствия нерационального хозяйствования в прошлом, не могут быть компенсированы в будущем. Если не установлены конкретные причины их возникновения, то они могут повториться, в еще большей степени снизив уровень эффективности социально-экономического развития.

Качественно их влияние проявляется в торможении темпов экономического роста. Ухудшающиеся характеристики функционирования системы общественного производства, в конечном счете, снижают уровень благосостояния всех членов общества. При существующей системе разделения и кооперации труда потеря результатов живого труда одного работника влечет за собой экономическую потерю всех кооперированных участников этого процесса плюс задействованный в процессе производства овеществленный прошлый труд (сырье, материалы и т.д.). Таким образом, экономические потери приобретают глубокое социальное значение.

Растрата живого и овеществленного труда в пределах какого-либо временного интервала выступает в форме либо нерационального расхода собственности (ресурсов), либо в ее бездействии. Поэтому негативное влияние потереобразующих факторов на состояние уровня экономического результата может быть как прямым, так и косвенным. Прямые потери выражаются в непосредственном сокращении стоимости экономического результата вследствие безвозвратного и безвозмездного изъятия его из хозяйственного оборота или излишнего (сверх общественно необходимого уровня затрат) расхода части имеющихся ресурсов. Косвенные потери отражаются в объемах бездействующих средств, предметов и самого труда и времени их использования не по назначению.

Вышесказанное определяет объективную необходимость не только в качественном определении, но и в количественной оценке экономических потерь. Причем объектом оценки выступает недополученный экономический результат. Своеобразие ситуации заключается в том, что экономический результат, который мы собираемся идентифицировать и оценивать, в значительной мере носит нематериальные, безвозвратные формы, необратимые к возмещению в будущем. Однако объективность его существования дает возможность путем принятия управленческих решений регулировать уровень проявления экономических потерь в будущем: повышать, понижать или оставлять его без изменений.

Качественно экономические потери системы общественного производства можно структурировать по объектам возникновения, или четырем основным факторам производства - в экономической науке - земля, труд, капитал, а также предпринимательская способность. В настоящее время экономические потери особенно интеллектуального капитала (ИК) приобретают все возрастающее значение, поскольку этот капитал определяет содержание и все направления развития в бизнесе. Именно интеллектуальный капитал задаёт темпы и характер обновления технологии производства и его продукции, которые затем становятся главным конкурентным преимуществом на рынке.

Источником интеллектуального капитала является интеллектуальный ресурс, под которым понимается способность мозга к генерированию идей. Основной формой существования интеллектуального ресурса выступают знания (банк идей). «Производство», появление идей не связано с какими-либо экономическими издержками, в отличие от производства традиционных ресурсов, а соответственно идея не обладает стоимостью. По своей экономической сущности интеллектуальный ресурс является идеальным возобновляемым ресурсом, производство и эксплуатация которого также являются идеальными. Интеллектуальные ресурсы вследствие своей способности к неограниченной распространённости не обладают ликвидностью и имущественными правами, поэтому их наличие в той или иной форме не может оказать влияние на рыночную стоимость фирмы. Тем не менее, они являются ресурсом и производственным фактором, который при соответствующих условиях его применения обеспечивает извлечение дополнительной экономической выгоды. Интеллектуальный ресурс становится интеллектуальным капиталом, только пройдя стадию трансформации в интеллектуальную собственность, выполняющую экономическую функцию и функцию правового регулирования отношений собственности. Только идентификация и правовое оформление интеллектуальных ресурсов обеспечивает им экономическую жизнь в форме результатов интеллектуальной деятельности, которые в свою очередь могут быть включены в интеллектуальный капитал фирмы, а затем учтены в качестве ресурса системы общественного производства.

«Интеллектуальный капитал — это такая взаимосвязь силы бренда компании, отношений компании с партнерами и клиентами, а также интеллектуального потенциала сотрудников и их отношений с партнерами и клиентами компании, которая обеспечивает генерацию добавочной стоимости, конкурентоспособность и долю рынка» [1]

Накопленные к настоящему времени опыт и знания об интеллектуальном капитале позволили выработать более или менее единую его структуризацию. Большинство исследователей теории интеллектуального капитала фирмы выделяют три его составляющих: 1) человеческий капитал (ЧК); 2) структурный, или организационный капитал (СК); 3) клиентский капитал (КК). В данной работе под человеческим капиталом понимается интеллектуальный капитал персонала.

Человеческий капитал — это неотчуждаемые от персонала ценности предприятия. А точнее, это квалификация, знания, опыт, навыки, способности и профессиональный авторитет персонала предприятия, которые скорее могут быть измерены качественными характеристиками, чем количественными.

Организационный капитал — это всё, что связано с интеллектуальным потенциалом и остаётся на предприятии после ухода персонала с работы домой. Сюда относятся права интеллектуальной собственности (ИС), информационные ресурсы, инструкции и методики работы, система организации фирмы и т.д. При всей своей разнородности именно структурный капитал в наибольшей степени соответствует тому, что называется нематериальными активами (НМА). К структурному капиталу относятся систематизированные знания, в том числе ноу-хау, в принципе отделимые от физических лиц (работников) и от фирмы. Таким образом, ноу-хау оказываются частью как человеческого, так и структурного капитала. Это очень важно для понимания феномена обесценения И К при нелояльном (оппортунистическом) поведении сотрудников или при их увольнении. Сюда относится не только интеллектуальная собственность, но и другие нематериальные активы.

Клиентский капитал — это система надёжных, долгосрочных, доверительных и взаимовыгодных отношений предприятия со своими клиентами, покупателями его товара, сложившаяся во время его работы на рынке. Сюда относятся: бренды, клиентура, фирменное наименование, приверженность бренду, каналы сбыта, система деловых связей, лицензионные договоры, деловая репутация, опционные соглашения, договоры коммерческой концессии и т.д. Только часть из перечисленного можно назвать активами в точном смысле слова. Например, нельзя считать активами людей, работающих в других организациях и обеспечивающих интересы данной организации. Хотя с точки зрения обеспечения успеха бизнеса это очень важные активы. Понятие «клиентский капитал» ввел в 1993 г. Herbert St. Onge, когда работал с Canadian International Bank of Commerce. Надо признать, что выделение этой составляющей из общей массы ИС — выдающееся достижение.

В соответствии с существующий структурой И К формируется и структура его экономических потерь: ЭП человеческого капитала; ЭП организационного капитала; ЭП клиентского капитала. Таким образом, экономические потери интеллектуального капитала персонала это отрицательный результат функционирования его механизма на разных уровнях управления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы