Логический аспект научного познания

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

Противоречие между абстрактно-известным знанием и неизвестной конкретностью создает в науке познавательную ситуацию. Ее осознание предполагает:

  • - фиксацию познавательного противоречия (вопрос);
  • - развертывание познавательного противоречия (проблема);
  • - логически развитую констатацию познавательного противоречия (задача).

Вопрос

Вопрос возникает на основе уже имеющегося у субъекту знания об объекте реальной действительности. Опираясь на это знание, субъект воспринимает неизвестное с позиции известного и изученного, обогащая тем самым свое исходное знание, вызывающее вопросы и т.д. Неизвестное в таком случае нельзя понимать как «чистое» неизвестное. Оно представляет собой результат интерпретации асбстрактно-известного знания, являясь относительно неразвитой, конкретной формой последнего. Именно поэтому вопрос в научном познании возникает на основе предшествующего знания, и только благодаря такому знанию выясняется то, что требуется изучить в сфере еще непознанного.

Возникновение вопроса с логической точки зрения есть подведение неизвестного под известное и установления тем самым их несоответствия, противоречия. Вопрос и представляет собой форму фиксации этого противоречия. Следует подчеркнуть, что содержание объекта раскрывается только благодаря вопросам. По меткому замечанию Ф.Бэкона, «мы являемся хозяевами вопросов, а не самих вещей». Поэтому, решающим фактором развития познавательной ситуации является умение увидеть противоречие между знанием и незнанием. Такое противоречие вызывает чувство удивления, которое, как заметили еще древние философы, образует исходный пункт человеческого познания вообще. «...Вследствие удивления люди и теперь и впервые начали философствовать, - читаем мы у Аристотеля. - Причем вначале они испытывали изумление по поводу тех затруднительных вещей, которые были непосредственно перед ними, затем продвинулись на этом пути дальше и осознали трудности в более крупных вопросах»'. Не зря говорят, что наибольших успехов в познании добиваются те, кто с годами не разучился удивляться. Умение удивляться, наряду с другими качествами (раскованностью мышления, легкостью ассоциирования, оригинальностью, широтой интересов, любознательностью и т.д.) создает творческую личность, отличающуюся умением видеть познавательное противоречие там, где для других все ясно.

Постановкой вопроса на основе изученного, известного фиксируется еще неизученное, неизвестное. Именно вопрос включает: а) то, что известно (ассерторический момент); и б) то, что требуется выяснить (про-' Аристотель. Метафизика. М.-Л., 1934, с. 22.

блематический момент). В конкретной постановке вопросов возможно преобладание одного из двух указанных моментов. Так, если в явном виде выражен проблематический момент, то вопрос ориентирован, прежде всего, на получение новых знаний. Явное же выражение в вопросе ассерторического момента придает ему риторический характер, и такой вопрос ориентирован на подтверждение уже имеющихся знаний.

Истинность исходного знания составляет необходимое требование корректной постановки вопроса. Этим отличаются реальные вопросы от псевдовопросов (надуманных, искусственных). В зависимости же от полноты выражения ассерторического и проблематического моментов вопросы подразделяются на абстрактные и конкретные. В последних, в отличие от первых, требование поиска ответа определено достаточно ясно.

Ясность вопроса зависит также от языковой и логической формы его выражения. Формулировка вопроса должна соответствовать синтаксическим и семантическим правилам языка, должна быть четкой, однозначной, исключающей неопределенность.

В значительной степени логическая определенность вопроса зависит от степени соответствия в нем известного и неизвестного. Крайними полюсами такого соответствия является их абсолютное тождество или абсолютная разность. В первом случае нет познавательной ситуации, а потому нет и необходимости в вопросе. Во втором же - для постановки вопроса нет сколько-нибудь достаточных знаний. И в том и в другом случае постановка вопроса бессмысленна. Вопрос имеет смысл только тогда, когда он выражает не только необходимость, но и возможность получения ответа, то есть не только содержит требование, побудительный мотив снять познавательное противоречие. Но и указывает способ разрешения этого противоречия.

Решение вопроса в таком случае позволяет получить результат, снимающий существующее противоречие. Но этот же результат одновременно вскрывает новую, более глубокую сферу неизвестного, фиксируя тем самым новое, более развитое противоречие и т.д.

Вопрос, таким образом, является логической формой развития научного знания, формой перехода от неполного, неточного знания к знанию более полному и более точному. В этом процессе развертывания знания ответ на вопрос, по сути, содержится в уже имеющемся знании. И задача субъекта состоит только в том, чтобы объяснить вновь получаемые данные с позиции исходного знания. Разумеется, исходное знание при этом обогащается, но принципиальных изменений в нем не происходит. Именно поэтому о вопросе чаще всего говорят как о том, что нужно обсудить, решить и т.п., подчеркивая тем самым относительную несложность разрешения заключенного в нем познавательного противоречия.

Однако развитие знания приводит и к таким познавательным противоречиям, разрешение которых требует принципиального изменения исходного знания. В таком случае вопрос является средством лишь фиксации познавательного противоречия. Развертывание же его осуществляется в проблемной форме.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >