ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЦЕСС

Развертывание познавательной ситуации осуществляется в процессе:

  • - нахождения неизвестного (аналитический процесс);
  • - доказательства неизвестного (синтетический процесс);
  • - определение формы их связи (диалектический процесс).

Аналитический процесс

Аналитический процесс представляет собой движение научного исследования от известного к неизвестному. Известное является посылкой этого движения, и появление неизвестного можно объяснить как процесс его извлечения из данной посылки. Ведь неизвестное задается условием задачи, следовательно, полагается в наличных данных. В таком случае может создаться впечатление, что аналитический процесс способен лишь дедуцировать в посылках то, что уже в них содержится.

Таковой была исторический первая трактовка анализа, получившая название геометрической (поскольку она наиболее явно была изложена в «Началах Эвклида»). Согласно этой трактовке, задача анализа заключается не в нахождении новых научных истин, а ограничивается лишь экспликацией, установлением их очевидности. В синтезе же, наоборот, исследователь исходит из бесспорных, очевидных истин и приходит к тому, что ранее не было очевидным.

Однако неизвестное в задаче выдается не как нечто готовое, но как возможный продукт научного исследования. То есть оно не столько полагается, сколько предполагается посылкой. И задача анализа состоит в том, чтобы за пределами посылки обнаружить это неизвестное. Так, трактовался анализ в науке Нового времени (прежде всего, Ньютоном). Согласно Ньютону, аналитический метод состоит в производстве опытов, наблюдений, в выводе из них новых истин. Доказательство же их - дело синтетического метода. Естественно, что при этом анализ должен предшествовать синтезу.

Ньютон значительно развил представление об аналитическом процессе, придав ему характер творческого поиска. Но это развитие было осуществлено ценой полного противопоставления творческого и рутинного аспектов в аналитическом процессе. Эти же объясняется и метафизическое противопоставление в его концепции анализа и синтеза.

Только в диалектической философии, начиная с Гегеля, посылка рассматривается как неразрывное единство полагания и предполагания новых научных истин. Предполагаемое в посылке содержание в процессе исследования обнаруживает себя как нечто уже положенное в ней и служащее основой более развитого предполагания и т.д. В этом восходящем процессе становления научного знания посылка раскрывается как само себя развивающее содержание. И такое развитие становится возможным благодаря нахождению в научном исследовании нового, ранее неизвестного. Подобное нахождение и есть собственно аналитический процесс.

Аналитический процесс начинается с разложения данного в посылке конкретного содержания. Логическая роль такого разложения состоит в том, что оно, расчленяя целостную связь исходной конкретности, позволяет выделить существенные моменты. И выявить тем самым в пределах формального тождества исходной конкретности различия. В обособлении этих различий и состоит дальнейшее движение аналитического познания.

Если разлагая, субъект полагает наличие существенного содержания в посылке, то обособляя отдельные аспекты, он предполагает таковое как определяющее содержание посылки. Обособление и представляет собой подведение этих отдельных аспектов под общее, существенное содержание.

Формальная логика разрывает указанные моменты аналитического процесса, связывая с разложением анализ, а с обособлением индукцию. Обособление действительно включает момент формального обобщения разрозненной данности, но не сводится только к нему. Ведь обособление основывается на результатах разложения и служит основой более корректного разложения и т.д. Благодаря чему имеет место естественный переход в общее и существенное и обогащение последним исходных отдельностей. Диалектическое единство разложения и обособления, таким образом, раскрывается как бесконечный процесс аналитического обобщения знания, то есть переход от единичного к общему, от менее общего к более общему. Конечным результатом такого обобщения является научное определение или дефиниция.

Ценность дефиниций заключается в том, что в них фиксируется в обобщенном виде познавательное противоречие, отражающее существенное содержание изучаемого объекта. Причем обобщение, как было показано, осуществляется не путем отбрасывания второстепенного (что свойственно формально-логическому обобщению), но путем снятия всего содержания изучаемой данности. Именно поэтому в диалектическом определении, в отличие от формально-логического, существует не обратная, а прямая связь между объемом и содержанием. Развивающееся определение ничего не оставляет позади себя, а снимает всю массу своего предыдущего содержания. Самые общие фундаментальные определения являются в силу этого и самыми конкретными.

Подытоживая главное в исследовании объекта, дефиниция дает краткое указание его наиболее общих и в то же время существенных моментов, являясь тем самым основой дальнейшего развития научного знания. Дефиниции предохраняют нас от смешения понятий, изучаемых объектов. Они являются средством сокращенной фиксации научной информации. Разумеется, все эти функции могут выполняться дефиницией только в том случае, если в ней учтены логические правила научного определения.

Здесь же уместно вспомнить замечание Гегеля о том, что образованный человек не удовлетворяется туманным и неопределенным, необразованный же, напротив, неуверенно шатается туда и обратно, и часто приходится немало затрачивать труда, чтобы выяснить с таким человеком, о чем идет речь, и заставить его неизменно держаться именно этого определенного пункта.

Следует отметить, что любая дефиниция, взятая в отдельности, не раскрывает процесс становления общего, но лишь фиксирует его в абстрактной форме. Системное же видение объекта, его конкретновсеобщие моменты, возможно лишь во множестве определений, развертывание которых также, как в самом процессе познания, представленного в методе восхождения от абстрактного к конкретному, должно быть аналогичным образом представлено и в логике последовательного и системного развертывания множества определений. Именно такой подход служит уже основанием синтетического процесса[1].

  • [1] Подробно о системе научных определений будет рассмотрено во втором разделе настоящего пособия.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >