Деление научного понятия

Всякое научное понятие имеет содержание и объем, которые составляют его логическую структуру. Логическая структура понятия не может быть раскрыта, если за логикой развертывания содержания не будет следовать логика раскрытия объема. Именно поэтому процесс формирования научного понятия наряду с его определением включает в качестве необходимого момента процедуру деления. Сначала определение, а затем и вместе с ним деление являются двумя факторами, благодаря которым понятие обретает свой гносеологический статус.

Содержание и объем - это два диалектически противоположных момента понятия, между которыми в ходе научного анализа предмета исследования имеет место постоянное взаимодействие. До определенного уровня познания это взаимодействие носит характер обратной зависимости: с увеличением объема понятия уменьшается его содержание и с увеличением содержания уменьшается его объем. Затем, по мере приобретения познанием более развитой формы, так называемый «закон обратного отношения» перестает действовать, ибо познавательное значение формально-логического правила обратной зависимости не способствует раскрытию действительной внутренней связи между обеими сторонами развивающегося понятия, поскольку трактует понятия как неизменные, неподвижные. Между тем познание, как это было показано в разделе «Определение понятия», предполагает такое углубление наших знаний по содержанию, которое с необходимостью ведет к расширению его объема. Расширение объема и углубление содержания оказываются взаимосвязаны таким образом, что открытие новых предметов закономерно влечет за собой обнаружение свойств новых признаков, открытие же новых признаков влечет за собой открытие новых предметов и т.д. Отсюда вытекает закон прямой зависимости между содержанием и объемом развивающихся понятий. Эта зависимость указывает на то, что в ходе развития человеческого познания обе его стороны (содержание и объем) изменяются в одном направлении - в направлении роста и углубления, но не в противоположном направлении[1]. Данное положение имеет важное значение для развития диалектической, а не формально-логической концепции понятия.

Существуют различные способы деления понятий, рассматриваемые формальной логикой. Особенность ее подхода к делению та же, что и в подходе к определению: рассматривать эти операции как независимые, стоящие друг с другом логические конструкции, то есть вне их взаимной связи и развитии. Именно поэтому в нашей классификации предпринимается попытка показать органическую связь различных видов деления как между собой, так и их соответствие общему ходу развития понятия в целом, его определениям.

В соответствии с характером развертывания содержания понятия и его влияния на объем нами будут рассмотрены некоторые, наиболее часто встречающиеся в практике познания виды делений:

  • - дихотомическое;
  • - атрибутивное;
  • - рефлексивное;
  • - трихотомическое.
  • - классификация.

  • [1] См.: Сб. Диалектика и логика. Формы мышления. М., 1962, с. 131.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >