Атрибутивное деление

Как раскрытие содержания понятия не ограничивается его номинальным определением (остенсивным, вербальным и др.), а идет дальше по пути эскалации знания, так раскрытие объема понятия не ограничивается его дихотомией. На этом пути дихотомия совершает лишь первый шаг.

Любой предмет или явление, будучи жизненным, в ходе своего движения дифференцируется как внутри себя на отдельные элементы и части, так и развивается до более высоких форм дифференциации - образования видов, классов однородных явлений. Логическая операция, раскрывающая объем понятия по видообразующему признаку, называется атрибутивным делением.

Сущность атрибутивного деления состоит в том, что деление объема понятия на виды производится по предварительно выбранному существенному основанию и производится до того момента, пока не будет исчерпан объем всего рода.

Атрибутивное деление - наиболее разработанная логическая операция. Ее структура включает в себя делимое понятие (А), основание деления (признак, по которому производится деление), а также члены деления (а, Ь, с, б...), то есть виды, на которые разбивается родовое понятие, подвергаемое делению. Логика формальная предписывает соблюдение ряда правил, без которых цели деления не могут быть достигнуты. Правило соразмерности требует равенства объемов делимого понятия и членов деления. Правило единого основания предписывает необходимость сохранения признака деления на протяжении всего деления. Правило непрерывности указывает на недопущение при делении скачков, а также пересечения объемов членов деления.

Наиболее распространенной ошибкой атрибутивного деления является подмена основания и несоблюдение правила соразмерности. Нарушение этих правил влечет за собой и все остальные ошибки. Однако если основание и соразмерность рассматривать как неподвижные характеристики деления, то их сохранение должно быть первым требованием завершенности деления. Между тем в действительном процессе исследования постоянно сталкиваются с развитием понятия, то есть развитием его содержания и объема. Именно поэтому требование соразмерности постоянно нарушается в силу непрерывности познавательного процесса. Это требует постоянного учета приращенного знания в системе развивающегося понятия, а, следовательно, включения его в логическую структуру. Отсюда постоянная потребность в уточнении понятий как с точки зрения их содержания, так и с точки зрения объема. Именно поэтому процедура уточнения понятия, как правило, является первой процедурой, предваряющей научное исследование. Сложность развивающегося целого и масштабность неучтенного наукой нового момента в явлении могут превращать процедуру «уточнения» в самостоятельный объект научного исследования, следствием которого могут оказаться не уточненные определения, а новые принципы и теории. Так, в физике открытие электрона, радиоактивности, распада ядер, рентгеновских лучей на рубеже XIX и XX веков привели к крутой ломке физических представлений, переосмыслению содержания физического знания, поиску новых методологических оснований.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >