Рефлексивное деление

Атрибутивное деление - результат углубления дихотомического подхода. Виды предметов, «веером» развивающихся в рамках определенного рода, могут быть осмыслены вновь и в единстве, но на более глубокой основе, чем это делалось до сих пор. Для этого необходим не аналитический подход к делению, а прямо противоположный - синтетический, в ходе которого дифференциация рода на виды должна привести к их интеграции, то есть к видам более высокого порядка. Логическая операция, в ходе которой происходит не деление объема понятия на виды, а сведение их объема к более глубокому основанию, мы называем рефлексивным делением.

Рефлексивное деление - по внешней форме напоминает дихотомию. Но это лишь по внешней форме. По сути, рефлексивное деление - это деление по основанию противоречия, где два понятия являются одновременно соединенными в рамках одного целого и одновременно разделенными. Так, деление рефлексов на условные и безусловные, внимания - на произвольное и непроизвольное, понятий - на конкретные и абстрактные - это примеры рефлексивного деления, в основе которого лежит не формальное, как в дихотомическом, а реальное, диалектическое, противоречие. Рефлексивные понятия, в силу сказанного, не могут быть выявлены без теоретического анализа, предполагающего постижение предмета на уровне развитого противоречия. Это деление не подчиняется традиционным правилам формальной логики. Там, где имеет место процесс развития как вообще непрерывный переход одного в другое, формальные требования к делению оказываются недостаточными. Именно так ставил вопрос Энгельс в «Диалектике природы», когда он писал, что абсолютно резкие разграничительные линии не совместимы с теорией развития. Поскольку эта теория наряду с четким делением по формуле «или - или» признает и не поддающиеся такому деления образования, которые соединяют в себе противоположные признаки по формуле «как то, так и другое». «Понятия, которыми оперирует индукция: вид, род, класс, благодаря теории развития, стали текучими и тем самым относительными; а относительные понятия не поддаются индукции»[1]. Относительность таких понятий означает, что между ними существуют переходы, исключающие возможность применения к ним формальных правил деления. В частности, касаясь биологии, Ф. Энгельс подчеркивал утрату разграничительных линий в классификации, основанной на диалектическом подходе к «текучему» материалу, где с каждым днем множатся почти не поддающиеся классификации промежуточные звенья. Более точное исследование перебрасывает организмы из одного класса в другой, и отличительны признаки, ставшие почти символом веры, теряют свое безусловное значение. Следует лишь добавить, что указанное обстоятельство имеет еще большее значение в области общественных наук. Канонизация признаков общественного явления, закрепление незыблемых оснований его деления оборачивается догматизмом.

Таким образом, если в дихотомическом делении логика стремится установить такие правила, которые способствовали бы резкому разграничению членов деления друг от друга, оставляя при этом один из них неопределенным, то в делении рефлексивном важное значение имеет как раз такое деление, которое предполагает взаимный переход членов деления друг в друга, не оставляя их неопределенными.

Рефлексивные определения и рефлексивное деление суть одно и то же.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 542.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >