Трихотомическое деление

Трихотомическое деление - это деление натрое. Оно состоит в том, что понятие А делится не на два противоречащих понятия А и не-А, как в случае дихотомии, а на три, причем третьим членом оказывается тот, который выражает единство двух предыдущих. Третье понятие, например, В, является синтезом А и не-А, то есть синтезом рефлексивных определений.

Трихотомическое деление ничего общего не имеет с атрибутивным делением, в котором количество членов деления равно трем. Это принципиально отличный от всех других вид деления. Наибольшее практическое применение он нашел в построении Гегелем своей «Науки логики». Его знаменитые триады: «качество - количество - мера», «сущность - явление - действительность», «единичное - особенное - общее», «тезис - антитезис - синтез» и другие - являются примером трихотомического деления в его классической форме.

Дихотомия, рефлексия, трихотомия - это не произвольные конструкции, навязанные мышлением действительности. Они выражают действительные процессы развития материального мира. Последние, в частности, представляют собой наиболее рациональную форму выражения действия в отношении понятий закона отрицания отрицания. Поскольку отрицание отрицания имеет бесконечную циклическую форму восхождения от простого к сложному, от абстрактного к конкретному, постольку применение трихотомии перманентно к развивающему предмету означает переход трихотомического деления в политомическое.

Рефлексивное и трихотомическое деления понятий могут быть выявлены лишь при условии прохождения познанием теоретической стадии исследования явления. Они представляют собой их наивысшую форму.

Тождество определений и делений может быть достигнуто в их научной классификации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >